Введение
Глава 1Общие положения о расчетных обязательствах в гражданском праве
1.1Понятие и виды обязательств
1.2Расчеты как способ исполнения обязательств
Глава 2Особенности расчетных обязательств
2.1 Понятие и виды расчетов
2.2 Характеристика форм безналичных расчетов в гражданском праве
Заключение
Список использованной литературы
Без обязательственных правоотношений невозможно было бы существование всего рыночного и гражданско-хозяйственного оборота. Обязательственные правоотношения опосредуют процесс перемещения материальных благ. Исполнение обязательств, как важнейший институт права, является объективно необходимой составной частью гражданско-правового оборота. Поэтому такая категория, как обязательство, занимает одно из важнейших мест в науке гражданского права и в гражданском законодательстве. Несмотря на очевидную важность обязательств, дискуссионность вопроса о гражданско-правовых обязательствах сохраняется по ряду направлений.
Гражданское право выделяет различные основания, благодаря которым можно классифицировать гражданско-правовые обязательства. Так как обязательства являются весьма многоаспектной категорией, до сегодняшнего дня сохраняются споры в части разработки и внедрения в практику единой классификации обязательств в гражданском праве, которая будет характеризоваться непротиворечивостью и логичностью, слаженной структурой.
Одной из разновидностью обязательств являются расчетные обязательства. Обращая внимание на представленные на современном этапе развития классификации гражданско-правовых обязательств, не обнаруживается выделение конкретно-определенного, однозначного места данных обязательств, что существенно усложняет практику применения расчетов. Актуальность этих проблем очевидна, потому что расчеты – это неотъемлемый элемент гражданского оборота, с которым участники соответствующего оборота сталкиваются регулярно. При отсутствии достаточной научной разработанности классификации обязательств, где не определено место расчетных обязательств, столь же осложнен и вопрос терминологии. Эти недостатки в общей совокупности негативно сказываются на законодательстве, не обеспечивая его качество, не устраняя противоречивость, и, не восполняя необходимые нормы.
Расчетные обязательств представляют собой правоотношения между сторонами по основному договору и расчетной организацией, которая оказывает услуги по осуществлению расчетов между субъектами в связи с перемещением безналичных денежных средств. Тот факт, что в данном процессе задействованы группы различных субъектов, требует обеспечения уточнения их правового статуса также в качественном виде. Пока что этого достигнуть не удалось. Все в общей совокупности обусловливает актуальность настоящего исследования.
Цель исследования – анализ расчетных обязательств в гражданском праве.
Для того чтобы достигнуть поставленной цели исследования в процессе работы над ним необходимо решить такие задачи:
- дать понятие гражданско-правового обязательства и указать на их виды;
- охарактеризовать расчеты как способ исполнения обязательств;
- дать понятие расчетов и рассмотреть их основные виды;
- проанализировать формы безналичных расчетов.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в сфере возникновения, изменения и прекращения расчетных обязательств.
Предмет исследования – нормы законодательства, положения научной и учебной литературы, материалы периодических изданий, научных статей и иных источников о проблематике расчетных обязательств в гражданском праве России.
Курсовая работа написана при использовании литературы по гражданскому праву, специализированным исследованиям, раскрывающим затронутую в работе проблему, нормативно-правовым актам и материалам периодической печати.
Структура исследования обусловлена его задачами и целью. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, а также списка использованных источников и литературы.
Глава 1. Общие положения о расчетных обязательствах в гражданском праве
1.1. Понятие и виды обязательств
Термин «обязательство» исходит из латинского «obligatio», корень которого (лигаре) означает «связать»[1]. Такой терминологический подход позволяет говорить о наличии связи между двумя лицами, которая дает право одному из них требовать от другого совершения какого-либо действия или бездействовать, в его пользу.
Появление обязательственных отношений произошло позднее появления института вещных прав, а изначально обязательственные правоотношения не сильно отличались от вещных. Причины столь продолжительного непонимания сущности права требования и обязанности действия в рамках имущественного оборота связывают с тем, что большая доля населения не обладала должной имущественной обеспеченностью. Практика была таковой, что у кредитора, при отсутствии у должника какого-либо имущества не было никаких гарантий исполнения обязательства исполнения кроме самого должника. По этой же причине первично обязательственные отношения устанавливались не в виде права требования совершения каких-то определенных действий со стороны должника, а как право на него самого, не такое полное в отношении рабов, но довольно близкое к нему.
В науке гражданского права обязательство на протяжении длительного периода времени является одним из центральных элементов, что привело к накоплению множества подходов к пониманию данного института. В наиболее широком смысле обязательство – это юридический или моральный долг, требующий выполнения, предусматривающий определенные санкции за невыполнение[2]. Обязательством может признаваться обязанность выполнять то, что налагается контрактом, обещанием или же законом.
Нет никаких сомнений в том, что обязательство следует рассматривать как довольно многообразное гражданско-правовое явление. Даже при том, что в Гражданском кодексе Российской Федерации несколько статьей посвящены общим аспектам о гражданско-правовых обязательствах, в том числе и понятию этой категории, множество исследователей демонстрирует частные подходы к определению обязательства, что также требует своего анализа[3]. Верно подмечает Ю.Н. Андреев, что термин «обязательство» применяется в теории и на практике в разного рода значениях: как обязанность должника, как документ, как отдельный вид гражданского правоотношения и т.д.[4]
Но судить о том, чем является обязательство в гражданско-правовом смысле, можно в первую очередь на основе анализа положений ГК РФ. Согласно статье 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.