Введение
- Юридическое лицо: понятие и предпосылки участия в гражданских правоотношениях
1.1. Понятие и признаки юридического лица
1.2. Правоспособность юридического лица
- Создание, реорганизация и ликвидация юридического лица
2.1. Способы и порядок создания и регистрации юридического лица
2.2. Реорганизация юридического лица
2.3. Основания и порядок ликвидации юридического лица
Заключение
Библиографический список
Актуальность темы исследования. Исследование предпринято с целью проведения анализа законодательства в области регулирования института юридического лица России. В ходе реформы законодательства о юридических лицах, претерпели изменения как само определение юридического лица, так и некоторые классификации юридических лиц. Вместе с тем итоги реформы продолжают вызывать дискуссии в правовой доктрине.
Объект исследования — институт гражданских правоотношений, возникающих при создании, реорганизации, ликвидации и функционировании юридического лица.
Предмет исследования — нормы, регулирующие юридические лица в России, правоприменительная практика, научные публикации.
Цель исследования – характеристика понятия и сущности юридического лица как субъекта гражданского права в соответствии с нормами современного гражданского законодательства.
Цель исследования обусловила задачи:
- Рассмотреть понятие и признаки юридического лица;
- Изучить правоспособность юридического лица;
- Определить способы и порядок создания и регистрации юридического лица;
- Раскрыть реорганизацию юридического лица;
- Выделить основания и порядок ликвидации юридического лица.
Методы исследования: формально—юридический, юридико—догматический, метод толкования права, логический и другие методы.
Нормативную базу исследования составляют Конституция РФ, положения Федеральных законов и иных нормативных правовых актов.
Теоретической базой работы послужили труды ученых—правоведов в исследуемой сфере, таких как: О.А. Андреева, С.И. Вершинина, С.А. Данилова, М.Н. Кобзарь—Фролова, В.А. Лебедев и других.
Структура курсовой работы определена кругом исследуемых проблем, ее целями и задачами. Работа состоит из введения, двух глав, объединяющих пять параграфов, заключения, библиографического списка.
1. Юридическое лицо: понятие и предпосылки участия в гражданских правоотношениях
1.1. Понятие и признаки юридического лица
Согласно п. 1 ст. 48 ГК РФ[1] юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Признаки юридического лица:
— организационное единство (юридическое лицо представляет собой организацию, которая имеет самостоятельный правовой статус, отделенный от правового статуса создавших или входящих в нее участников (учредителей));
— имущественная обособленность (имущество организации должно быть обособлено от имущества любых иных лиц, в том числе от ее учредителей (участников));
— самостоятельная имущественная ответственность (по своим обязательствам по своим долгам юридическое лицо отвечает только принадлежащим ему имуществом);
— участие в гражданском обороте от своего имени (юридическое лицо от своего имени может приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, т.е. выступать в гражданских правоотношениях в качестве самостоятельного субъекта права, в том числе в качестве истца и ответчика в суде).
Из положений ст. 48 ГК РФ и выводов суда можно выделить такие признаки юридического лица:
1) организационное единство (юридическое лицо имеет внутреннюю структуру и органы управления (ст. 53 ГК РФ));
2) имущественная обособленность (юридическому лицу принадлежит обособленное имущество на вещном (праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления) или обязательственном (ценные бумаги, денежные средства на счетах и др.) праве.
По мнению Е.А. Суханова, что поддерживается автором, в ходе реформы гражданского законодательства было исключено указание на принадлежность имущества на одном из вещных прав (собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления), что принципиально не повлияло на существо указанного признака. Согласно мнению, выраженному в юридической литературе, это обусловлено тем, что «...юридическому лицу может принадлежать и иное имущество, в том числе объекты обязательственных прав требования (прежде всего безналичные денежные средства), а также корпоративные и исключительные (интеллектуальные) права. В некоторых случаях при создании юридических лиц (например, в организационно—правовой форме хозяйственных обществ) закон прямо требует внесения в их уставный капитал не вещей, а денежных средств в определенной сумме. Гражданско—правовая природа обособления имущества может быть раскрыта с помощью толкования закона, но практического значения для возникновения и (или) существования юридического лица она не имеет»[2];
3) самостоятельная имущественная ответственность (юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (п. 1 ст. 56 ГК РФ)). Особенности ответственности казенного предприятия и учреждения по своим обязательствам определяются правилами абз. 3 п. 6 ст. 113, п. 3 ст. 123.21, п. п. 3 — 6 ст. 123.22 и п. 2 ст. 123.23 ГК РФ. Особенности ответственности религиозной организации определяются правилами п. 2 ст. 123.28 ГК РФ (абз. 2 п. 1 ст. 56 ГК РФ);