ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
- Александр Беляев. Биография
- Александр Беляев. Творческий путь фантаста
- Социальный конфликт романа А. Беляева «Человек-амфибия»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Курсовая работа|Социология
Авторство: gotovoe
Год: 2024 | Страниц: 35
ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Александр Романович Беляев (1884 -1942 гг.) - русский и советский писатель-фантаст 20-30 годов XX века. За большой вклад в развитие русской фантастики и дар предвидения многих открытий будущего его называют «русским Жюлем Верном».
Беляев не только стоял у истоков советской научно-фантастической литературы, но и был одним из первых писателей, полностью посвятивших себя этому жанру. Наиболее известны и значимы такие его произведения как: «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Остров погибших кораблей», «Ариэль», «Звезда КЭЦ».
Между написанием первого и последнего произведения - 16 лет. За эти годы писателем было создано 17 романов, множество рассказов, повестей, пьес, сценариев, научно-популярных очерков, статей, рецензий. Учитывая, что основным жанром, в котором работал Беляев, была научная фантастика, можно с полным правом назвать Александра Беляева самым плодотворным советским писателем, работавшим в этом жанре в первой половине XX века.
В данной работе мы проследим этапы его биографии, особенности творческого пути, новаторские идеи, послужившие развитию русской научно-фантастической литературы.
Попытаемся разобраться социальных, нравственных и философских вопросах, поднятых в одном из самых популярных романов А. Беляева - «Человек-амфибия», многие из которых остаются актуальны и сегодня.
Александр Романович Беляев родился в 1884 году в Смоленске, в семье православного священника. Родители его были людьми религиозными, оказывали благотворительность нуждающимся родственникам и богомольцам, поэтому в доме всегда было людно. У Александра были брат и сестра, но брат Василий, студент ветеринарного института, погиб, а сестра Нина умерла в детском возрасте от болезни.
Ребенком Беляев был увлеченным, любил всяческие розыгрыши, шутки. Следствием одной из них стала серьезное повреждение глаза с последующим снижением зрения.
Беляев обладал увлекающейся натурой. С детства много читал, особенно его привлекала приключенческая литература. Изучал язык эсперанто. С ранних лет Беляева привлекла музыка: он умел играть на рояле, скрипке, любил часами музицировать. Еще одним его увлечением были занятия фотографией, причем в эксцентричном варианте - его привлекала съемка «фотографий ужасов» (существовал сделанный им снимок под названием «Человеческая голова на блюде в синих тонах»). В возрасте 16-18 лет Беляев изобрел стереоскопический проекционный фонарь.
Мечтал юноша и о полетах. Осуществить мечту он пытался разными способами: прыгая с крыши с помощью зонта, привязанных к рукам веников, самодельного парашюта, сшитого из простыней. Пробовал смастерить планер. При очередной попытке взлететь, он упал с крыши сарая и серьезно повредил спину. Эта травма повлияла на всю его дальнейшую жизнь - с 35 лет Беляев страдал от тяжелой болезни спины. Писателя мучили постоянные боли, из-за чего он вынужден был носить специальный корсет, а временами был парализован и на месяцы прикован к постели.
Отец Беляева видел в сыне продолжателя своего дела, поэтому отдал его учиться сначала в духовное училище, а затем в Смоленскую духовную семинарию. Но окончив в 1901 семинарию священником Беляев не стал, а напротив, стал убежденным атеистом. В эти же годы (1901-1902 гг.) Беляев подписал контракт с театром смоленского Народного дома, где играл в спектаклях.
В 1902 году наперекор отцу Беляев поступил в Ярославле в Демидовский юридический лицей. Но в 1905 году Александр вынужден был вернуться домой, так как занятия в лицее были прекращены в связи со всероссийской забастовкой студентов. После смерти отца средства семьи стали ограничены, на обучение денег не хватало. Беляев пришлось подрабатывать: он давал уроки, играл на скрипке в оркестре цирка, печатался в городских газетах, рисовал декорации для театра.
Во время русской революции 1905 года Беляев принял участие в студенческих волнениях и строительстве баррикад. В дальнейшем поддерживал связь с группой социалистов-революционеров, из-за чего находился под наблюдением губернского жандармского управления. В жандармских секретных отчетах он числился под кличкой «Живой». В 1909 году за Беляевым была установлена слежка, жандармским управлением производен обыск. В 1906 году Александр вернулся к учебе, занятия в лицее возобновились.
После окончания 1909 году Демидовского лицея, Беляев вернулся в Смоленск и занялся юридической практикой. Получил поочередно должности помощника присяжного поверенного, а потом и присяжного поверенного и вскоре приобрел известность и постоянную клиентуру. Улучшилось и материальное положение: он смог снять и обставить квартиру, приобрести коллекцию картин, собрать большую библиотеку. Финансовое положение позволило ему в 1913 году совершить путешествие за границу: Беляев побывал во Франции и Италии. Здесь он осуществил свою детскую мечту о полетах - поднялся в воздух на гидроплане. Путевые очерки об этом путешествии были опубликованы в газете «Смоленский вестник», где Беляев подрабатывал одновременно с юридической деятельностью. Первые публикации в газете появились еще в 1906 году, а с 1911 года сотрудничество с газетой стало регулярным. Беляев писал критические заметки, репортажи о театральных и музыкальных премьерах, очерки общественно-литературной жизни. Печатался будущий писатель под псевдонимом «- В-la-f -» или подписью «Б.». С 1910 по 1913 года Беляев - штатный сотрудник газеты, для которой он писал путевые очерки о поездках по Европе, театральные рецензии. В 1913-1915 годах Беляев работал в газете секретарем редакции.
25 источников
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!