ВВЕДЕНИЕ
- ХУЛИГАНСКИЙ МОТИВ КАК КВАЛИФИЦИРУЮЩИЙ ПРИЗНАК ПРЕСТУПЛЕНИЯ
1.1. Понятие мотива преступления и его содержание
1.2. Хулиганский мотив преступления
- УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УБИЙСТВО ИЗ ХУЛИГАНСКИХ ПОБУЖДЕНИЙ
2.1. Квалификация убийства из хулиганских побуждений
2.2. Отграничение убийства из хулиганских побуждений от смежных составов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность исследования. Квалификация преступлений по субъективным признакам всегда вызывает трудности, поскольку связана с необходимостью оценки психической стороны преступного поведения, скрытой от внешнего наблюдения. В полной мере это относится к уголовно-правовой оценке убийства, совершенного по мотивам, предусмотренным ч. 2 ст. 105 УК РФ. Одним из мотивов, наличие которых в силу прямого указания закона усиливает ответственность за убийство, являются хулиганские побуждения.
Уголовный закон определяет хулиганство как грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу (ст. 213 УК РФ). В постановлении Пленума ВС РФ от 27.01.1999 № 1 «О судебной практике по делам об убийстве» разъясняется, что по п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ следует квалифицировать убийство, совершенное на почве явного неуважения к обществу и общепринятым нормам морали, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение.
Но такое определение четко не выделяет это преступление среди других, ведь любое преступление характеризуется общественной опасностью, а значит, тем или иным образом является неуважением к обществу и вызовом общественному порядку.
В связи с этим на практике существует множество проблем с квалификацией данного состава.
Степень разработанности темы исследования. Вопросы, составляющие предмет настоящего исследования, рассматривались многими российскими учеными и специалистами. Исследование правовой базы, регламентирующей уголовно-правовую ответственность за убийство из хулиганских побуждений широко представлено работами В.И. Зарубина, Н.А. Платошкина, А.В. Петрянина, С.Н. Помниной.
Цель исследования – провести анализ уголовно-правовой ответственности за убийства из хулиганских побуждений.
Исходя из поставленной цели, сформулируем следующие задачи исследования:
- рассмотреть понятие мотива преступления и его содержание;
- исследовать хулиганский мотив преступления;
- проследить особенности квалификации убийства из хулиганских побуждений;
- рассмотреть отграничение убийства из хулиганских побуждений от смежных составов.
Методология исследования. В работе использовались общенаучные методы исследования (анализ, синтез, обобщение и другие).
Структура исследования. Работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения, списка использованной литературы.
-
ХУЛИГАНСКИЙ МОТИВ КАК КВАЛИФИЦИРУЮЩИЙ ПРИЗНАК ПРЕСТУПЛЕНИЯ
1.1. Понятие мотива преступления и его содержание
В настоящие время существует множество исследований в области психологии, касающихся мотивации поведения человека, а также мотивов совершения преступления.
Понятие мотива в теории уголовного права берёт свой исток в понятии, которое определили учёные в сфере психологии. Следует учитывать, что учёные психологи по-разному понимают сущность мотива преступления, поэтому существует множество разных взглядов на данное понятие. Мотив определяется как эмоции, желания, потребности, интересы, переживания и другие эмоциональные состояния человека. Но большинство из учёных сходится во мнении, что: «мотив как побуждение – это источник действия, его порождающий»[1].
Однако, мнения учёных по поводу истока мотива, что является фактором его зарождения, расходятся. Одни полагают, что факторами возникновения мотива, являются потребности человека, то есть нужда в чём-либо[2]. Другие исследователи считают, что факторами, порождающими мотив у человека, являются не только потребности, но и желания, интересы, эмоции[3]. Существует и такая категория авторов, которые выделяют решающее значение в возникновении мотива, эмоциям и чувствам. Так, «мотив – это эмоциональное состояние лица, выражающиеся в проявлении воли, связанной с пониманием необходимости данного поведения и желанием его осуществления»[4].
В иностранной теории уголовного права иное понимание процесса возникновения мотива. Зарубежные учёные считают, что возникновение мотива – это чисто физиологический неконтролируемый процесс на уровне животного рефлекса. Представители данного подхода, бихевиористы, отрицают роль сознания человека в формировании его мотивов, списывая всё на физиологические потребности[5].
По нашему мнению, данный подход не совсем точен, потому что влияние человеческого сознания на формирование нашей воли и наших мотивов невозможно отрицать. Так как наличие сознания и способности осознавать свои действия, а также формировать свою волю – есть отличительная особенность человека, а именно то, что отличает нас от животных.
Но нельзя и отрицать влияние внешних факторов на формирование мотива человека. Так как в течение жизни мы сталкиваемся с различными обстоятельствами, влиянием окружающей среды на нас, что собственно отражается на нашем поведении и формирует наши мотивы. Также влияют на формирование мотива, особенность личности человека, ведь каждый человек по-разному реагирует на те или иные события, или обстоятельства его окружающие. Существует взаимная зависимость как мотивов от личности человека, так и наоборот личность формируется в зависимости от мотивов и стремлений человека.
Можно сделать вывод, что люди, находящиеся продолжительное время в неблагоприятной для них обстановке: криминогенное окружение, отклоняющиеся от нормы условия жизни, психологическое воздействие на человека и др., склонны к формированию мотивов, побуждающих к совершению преступления, и соответственно складывается личность потенциального преступника.
Следует сказать, что все вышеперечисленные взгляды и концепции учёных в области психологии, не дают конкретного понятия «мотива», а лишь отождествляют мотив с различными эмоциональными состояниями, такими как желание, стремление, интерес, а также потребностями человека, что является не совсем корректным. Поэтому, мотив должен быть самостоятельным явлением, хотя и стоит признать, что данное явление соприкасается с такими факторами как эмоциональное состояние субъекта и его потребностей при своём формировании.