Введение
Глава 1. Общая характеристика и уголовно-правовое обеспечение противодействия легализации (отмыванию) денежных средств и имущества, добытых преступным путем
1.1. Сущность легализации (отмывания) денежных средств и имущества, добытых преступным путём
1.2. Правовая основа противодействия нелегальному обороту преступных доходов в Российской Федерации
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика основного состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 174 УК РФ
2.1.Объективные признаки преступления
2.2.Субъективные признаки преступного посягательства
Глава 3. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки состава преступления, предусмотренные ч.ч. 2-4 ст. 174 УК РФ
3.1. Крупный и особо крупный размеры
3.2. Группа лиц по предварительному сговору и организованная группа
3.3. Лицо, использующее свое служебное положение
Заключение
Библиографический список
Актуальность темы. Одним из самых опасных преступлений не только в нашей стране, но и во всем мире стала легализация доходов, полученных преступным путем.
Легализация выступает угрозой национальной безопасности России, является фундаментом для теневой экономики и материальной основой финансирования терроризма и экстремизма.
Осуществляя борьбу с отмыванием доходов, мировое сообщество осознало, что для противодействия данному явлению, крайне необходимым является создание мощной правовой базы, консолидация усилий всех мировых держав, организация эффективного противодействия внутри каждого государства.
Одной из форм противодействия легализации стало установление уголовной ответственности за такие преступные деяния. Между тем, расследовать такие преступления очень трудно, еще сложнее доказать вину лица, совершившего преступление.
Таким образом, выбранная тема курсовой работы, несомненно, представляется актуальной и требует изучения.
Степень разработанности темы. Легализация длительное время является предметом научных дискуссий и вызывает трудности в правоприменительной практике. Все это требует детального изучения, которые проводились такими современными авторами, как Р.В. Жубрин, М.В. Каратаев, К.А. Комогорцева, Ш.М. Магомедов и другими.
Проблемы определения состава легализации доходов, особенности объективных и субъективных признаков рассматривали в своих статьях Е.Н. Бархатова, Е.А. Лешукова, М.В. Лупырь и др.
Между тем, несмотря на такое количество исследований по теме работы, имеется еще много теоретических и практических аспектов, подлежащих дальнейшему изучению.
Цель работы - дать характеристику уголовной ответственности за легализацию (отмывание) денежных средств и имущества, добытых преступным путём.
В работе необходимо решить следующие задачи:
1) Дать общую характеристику легализации (отмывания) денежных средств и имущества, добытых преступным путём;
2) Выявить правовую основу противодействия нелегальному обороту преступных доходов в России;
3) Дать уголовно-правовую характеристику основного состава легализации (отмывания) доходов, добытых преступным путём;
4) Рассмотреть квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки состава легализации преступных доходов.
Объект исследования - легализация (отмывание) денежных средств и имущества, добытых преступным путём.
Предмет исследования - уголовная ответственность за легализацию (отмывание) денежных средств и имущества, добытых преступным путём.
Методология. При написании курсовой работы были применены
общенаучные и частнонаучные методы. Применялись метод анализа и синтеза, сравнительно-правовой метод. При анализе правовых норм был использован логико-юридический метод, использовался метод системного анализа учебной и специальной литературы. Эти методы исследования позволили всесторонне раскрыть тему и обеспечили объективность получения результатов.
Глава 1. Общая характеристика и уголовно-правовое обеспечение противодействия легализации (отмыванию) денежных средств и имущества, добытых преступным путем
1.1. Сущность легализации (отмывания) денежных средств и имущества, добытых преступным путём
Среди многообразия экономических преступлений особое место занимает легализация денежных средств и имущества, добытых преступным путём. Статья об уголовной ответственности за это преступление была введена в Уголовный Кодекс РФ[1] еще в 2013 году, однако даже сегодня единой позиции в отношении сущности этого явления в научных кругах не сформировалось. В связи с чем, дискуссии о том, что такое легализация имеют место до настоящего времени.
Стоит отметить, что попытки раскрыть сущность данного понятия были предприняты многими, как зарубежными, так и отечественными исследователями. В рамках темы нашей работы нам представляется вполне оправданным осуществить такую попытку и уяснить сущность исследуемого явления, поскольку без нее уголовно-правовая характеристика данного преступления представляется невозможной.
Термин легализация известен за рубежом как «отмывание денег» и в современном его понимании широко стал распространенным в 1980-е гг. в США применительно к доходам, полученным от наркобизнеса, и обозначал "процесс преобразования нелегально полученных денег в легальные деньги"[2].
Современная мировая практика знает множество легальных понятий отмывания преступных доходов. Так, например, директор НИИ университета прокуратуры Р.В. Жубрин приводит определение, достаточно распространенное на западе, согласно которому это "конверсия… имущества…представляющего доход от преступлений, в целях сокрытия…преступного источника этого имущества…"[3].
В российском законодательстве для обозначения данного явления используется синтетическое понятие, которое одновременно включает два термина - "легализация" и "отмывание". Следовательно, российский законодатель употребляет эти термины как тождественные.
Однако с такой позицией автора настоящей работы согласны далеко не все, кто исследовал это явление. Так, например, по мнению Р.В. Чайкиной даже, несмотря на то, что жаргонизм "отмывание" является ясным и общеупотребительным, он не может подменять собой термин "легализация"[4].
По мнению Е.Н. Бархатовой, термин "легализация" является условным и отражает суть юридического факта, при этом требует уточнения за счет термина "отмывание"[5].
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета. - 2020. - 4 июля.
Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) (часть I) от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 3, ст. 3301;
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.10.2020) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954;
Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 07.08.2001 N 115-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 13.08.2001, N 33 (часть I), ст. 3418.
Федеральный закон "О противодействии терроризму" от 06.03.2006 N 35-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 13.03.2006, N 11, ст. 1146.
и другие источники