Введение
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ УЧАСТИЯ СОТРУДНИКОВ ОТДЕЛА БЕЗОПАСНОСТИ В РАСКРЫТИИ, РАССЛЕДОВАНИИ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
1.1. Условия учреждений, влияющие на расследование пенитенциарных преступлений
1.2. Криминалистическая характеристика пенитенциарных преступлений
Глава 2. ПРОБЛЕМЫ УЧАСТИЯ СОТРУДНИКОВ ОТДЕЛА БЕЗОПАСНОСТИ
2.1. Роль режимного обыска
2.2. Роль досмотровых мероприятий
Заключение
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность исследования. В развитии правового государства неотъемлемым значением обладает постоянное повышение эффективности исправления осужденных, отбывающих назначенное им наказание и предупреждение совершения новых преступлений и осужденными, и иными лицами. В то время как в ряду задач стоят такие, как регулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказания, определение средств исправления осужденных, а также охрана прав, свобод, законных интересов, их реализация наталкивается на комплекс субъективный и объективных препятствий.
В зависимости от субъекта РФ, в учреждениях уголовно-исполнительной системы находится от 30 до 60% осужденных, ранее судимых. Часть осужденных страдает от расстройств психики, часть страдает алкоголизмом и наркоманией. Эти и другие обстоятельства, криминальная субкультура, специфическая обстановка и особый контингент, как и сам факт того, что лица отбывают наказания, сталкиваясь со всевозможными ограничениями, из этого вытекающими, приводит к тому, что на базе исправительных учреждений всегда высока угроза совершения пенитенциарных преступлений всевозможных видов и разных степеней опасности.
Пенитенциарные преступления опасны по многим причинам. Во-первых, они констатируют несостоятельность в части исправления осужденных и, соответственно, недостижения целей уголовного наказания, что требует безусловной реакции. Во-вторых, подобный вид преступности может нести угрозы сотрудникам исправительных учреждений, иным лицам, находящимся на их территории, самим осужденным.
Преодоление пенитенциарной преступности слагаемо из многих факторов. Но очевидно, что невозможно обеспечить ее преодоление, не обеспечивая максимально полное, быстрое и законное раскрытие и расследование. В связи со сказанным, самостоятельное значение приобретает участие сотрудников отделов безопасности в подобной деятельности. При этом подобное участие специфично и тем, что речь идет о сотрудниках отделов безопасности, и тем, что раскрытие и расследование осуществляется в исправительном учреждении, что неизменно создает дополнительные трудности, одной из которых является попытка осужденных противодействовать раскрытию и расследованию преступлений. И для того, чтобы избежать ответственности, и по причинам опасения за свою безопасность, так как угрозу могут становить другие осужденные, если один из осужденных окажет содействие расследованию, и в связи с тем, что в исправительном учреждении формируется особое криминальное сообщество. Приведенные и иные доводы в общей совокупности обусловливают актуальность выбранной темы исследования.
Теоретическая значимость исследования выражена в комплексном анализе участия сотрудников отделов безопасности в криминалистическом обеспечении раскрытия и расследования пенитенциарных преступлений в условиях противодействия со стороны осужденных. Отдельные теоретические вопросы были переосмыслены и было представлено их новое видение.
Практическая значимость курсовой работы состоит в возможности более углубленной разработки проблематики вопроса на основе полученных результатов, в том числе и с перспективой на внесение в законодательство дополнений и изменений. Материалы работы могут использоваться для преподавания отдельных курсов и специальных курсов.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в сфере участия сотрудников отделов безопасности в криминалистическом обеспечении раскрытия и расследования пенитенциарных преступлений в условиях противодействия со стороны осужденных.
Предмет исследования – нормы законодательства, положения научной и учебной литературы, материалы периодических изданий, научных статей и иных источников об участии сотрудников отделов безопасности в криминалистическом обеспечении раскрытия и расследования пенитенциарных преступлений в условиях противодействия со стороны осужденных.
Цель исследования – выявление особенностей участия сотрудников отделов безопасности в криминалистическом обеспечении раскрытия и расследования пенитенциарных преступлений в условиях противодействия со стороны осужденных.
Для достижения поставленной цели исследования в процессе работы над ним необходимо решить такие задачи, как:
- выявить условия учреждений, оказывающие влияние на расследование пенитенциарных преступлений;
- провести криминалистическую характеристику пенитенциарных преступлений;
- определить особенности режимного обыска;
- охарактеризовать досмотровые мероприятия.
Структура исследования обусловлена его задачами и цель. Работа включает введение, две главы, состоящие из четырех отдельных параграфов, заключение, а также библиографический список.