Современный мир немыслим без гаджетов и Интернета, облегчающих жизнь человека и делающих ее более функциональной. Производители предоставляют разнообразие «умных» устройств, роль которых значима и неоспорима. Понятия «смартфон», «компьютер», «ноутбук», «планшет»,
«интернет» и др. стали привычными и используются в обычной разговорной речи. Всемирная паутина «опутала» весь земной шар. Ларри Робертс, один из основателей Интернета, отмечает, что концепция проекта создания Интернета возникла из попытки ускорить распространение и обмен информации в мире, облегчить ее поиск и приобщить людей к знаниям, которые выработаны другими людьми.
На сегодняшний день глобальная сеть одновременно является и средством общемирового вещания, и мощным механизмом распространения информации, и средой для сотрудничества и общения людей и взаимодействия компьютеров. Вместе с неоспоримыми плюсами всемирная сеть принесла людям и новую форму зависимости – Инернет-зависимость –патологически непреодолимого влечения к использованию интернета [18]. Феномен «Интернет-зависимость» является относительно новым фокусом научного интереса, и его изучение находится только на первых этапах, особенно в нашей отечественной науке. Не удивительно, что в связи с этим предлагается ряд понятий, терминов для обозначения данного явления –
«Интернет-зависимость», «Интернет-аддикция», «компьютерная зависимость», «патологическое использование интернета», «зависимость от интернета» и т.д. В своей работе мы чаще употребляем термин «Интернет-зависимость».
Специалисты в области медицины, психологии и педагогики в один голос заявляют, что девиация (отклонение от нормы), заключающаяся в неумении управлять процессом умеренного использования Интернета, является одной из форм аддикций, т.е. вариантом ухода от реальности –
виртуальный мир затягивает индивида так, что у него атрофируется способность полноценного функционирования в реальной жизни.
Неудержимую тягу к компьютерам ученые считают заболеванием и ставят его в один ряд с наркотической и алкогольной зависимостью. С пристрастием к пище сравнивает этот психологический недуг Кимберли Янг – исследовательница, которая разработала авторскую методику борьбы с Интернет-зависимостью. В своей книге «Пойманные в сеть» Кимберли Янг делится наблюдениями за теми, кто запутался в интернет-паутине. Она отмечает, что исследователи пока еще плохо разбираются в данном психическом расстройстве, последствиях воздействий интернет-технологии и ее возможностях изменить поведение человека. Но факт в том, что компьютеры меняют наше социальное поведение и образ жизни [18].
Группой риска компьютерных аддикций являются дети и подростки –их психика слишком слаба для того чтобы предпринимать самостоятельные попытки против искушений матрицы. Психологический портрет подростка, построенный на основании многочисленных исследований этого уникального отрезка жизни человека, показывает, что в силу объективных и некоторых субъективных причин, склонность к девиантному, деструктивному поведению является чуть ли ни естественной чертой подростка [32].
Актуальность исследования проблемы Интернет-зависимости в детском и подростковом возрасте обоснована фактом постоянного увеличения числа детей и подростков в качестве пользователей Интернет-сети; установлено разрушительное воздействие чрезмерного пользования Интернетом на уязвимую психику ребенка, однако недостаточно разработаны специальные программы профилактики интернет-зависимости, которые возможно реализовать в рамках педагогического процесса в школе; еще одним весомым доводом актуальности поставленной нами проблемы является востребованность и перспективность исследований в данном направлении.
Все выше изложенное вызывает особый интерес для организации исследования по теме, которую мы сформулировали следующим образом:
«Профилактика Интернет-зависимости детей и подростков».
Цель исследования: определить место интернет-технологии в жизни детей и подростков; разработать основные профилактические мероприятия Интернет-зависимости подростков.
В связи с целью поставлены следующие задачи:
- Провести теоретический анализ научной литературы по проблеме Интернет-зависимости и определить ее психологические характеристики.
- Обосновать уязвимость психики подростка как фактора развития Интернет-зависимости.
- Организовать и провести исследование по изучению места информационных технологий в жизни подростков.
- Разработать психолого-педагогическую программу по профилактике Интернет-зависимости у детей подросткового возраста и провести ее апробацию.
Актуальность исследования, поставленные цель и задачи позволили нам определить объект исследования – Интернет-зависимость как одна из девиаций детей подросткового возраста.
Предмет исследования: психолого-педагогические условия профилактики Интернет-зависимости подростков.
Гипотеза исследования: грамотно использованные возможности учебно-воспитательного процесса общеобразовательной школы и целенаправленная профилактическая работа в рамках специальных психолого-педагогических программ могут быть эффективным средством предотвращения Интернет-аддикций у детей подросткового возраста.
Методы исследования:
- теоретический анализ психолого-педагогической литературы по изучаемой проблеме;
- эмпирические методы: наблюдение, анкетирование, опрос;
- методы математической статистики.
Методологической основой нашего исследования являются теоретические представления специалистов о влиянии информационных технологий на поведение человека и феномене Интернет-зависимости (А. Голдберг, А.Е. Войскунский, К. Янг, А.Е. Жичкина, А.Ю. Егорова, Ц.П. Короленко, и др.). Теоретические положения о закономерностях подросткового возраста, представленные в трудах классиков отечественной психолого-педагогической науки (Л.С. Выготский, Л.И. Божович, А.Н. Леонтьев, Л.С. Рубинштейн, В.А. Крутецкий и др.) позволили нам обосновать склонность детей подросткового возраста к девиантному поведению. Психолого-педагогический эксперимент разработан и организован с учетом методологических принципов педагогического исследования, представленных в трудах Н.И. Загузова, А.И. Кочетова, В.В. Краевского, В.А. Сластенина.
Дефицит научной литературы и недостаточная разработанность исследуемой проблемы подчеркивает научную новизну нашего исследования.
Теоретическая значимость исследования заключается в анализе, обобщении и систематизации теоретического материала в логике нашего исследования.
Практическая значимость: материалы проведенного исследования могут быть использованы педагогами, психологами, социальными педагогами в разработке лекций, практических занятий, бесед и других мероприятий, направленных на консультирование и профилактику Интернет-зависимости детей и подростков. В учебно-воспитательном процессе общеобразовательных учреждений будет уместно проведение цикла мероприятий, предложенных в рамках психолого-педагогической программы по профилактике Интернет-аддикции детей подросткового возраста. Методические рекомендации для педагогов и родителей по предотвращению
девиантного поведения подростков в форме зависимости от Интернета также являются практически значимыми.
Поставленная в исследовании цель, сформулированные задачи и их решение на теоретическом и практическом уровнях определили структуру магистерской работы: введение, две главы, заключение, список использованной литературы и приложение.
Во Введении обоснована актуальность изучаемой проблемы; представлен методологический аппарат исследования: сформулированы цель и задачи исследования, выделены объект и предмет, выдвинута гипотеза исследования, обозначены методологические основы и методы исследования.
В первой главе представлены теоретические основы проблемы Интернет-зависимости подростков: мы рассмотрели Интернет-зависимость как научную категорию; обосновали, что психологические особенности детей подросткового возраста являются одним из факторов Интернет-зависимости.
Во второй главе описана экспериментальная работа, включающая в себя исследование места и роли интернета в жизни подростков и разработку и реализацию профилактической программы, направленной на предупреждение Интернет-зависимости.
В Заключении в краткой форме изложена основная идея и выводы по проведенному исследованию.
Также в работе имеется список использованной литературы.
Апробация предварительных результатов исследования:
Предварительные результаты исследования докладывались на конференции и публиковались в научных изданиях:
- Гайрбекова Б.С., Миназова В.М. Психология подростка как фактор Интернет-зависимости // Материалы ежегодной межрегиональной студенческой научно-практической конференции «Взгляд современной молодежи на современные проблемы гуманитарного знания», 13 апреля
2019 г., с. 114-118.
- Гайрбекова Б.С., Миназова В.М. Основные принципы и содержание психолого-педагогической программы по профилактике Интернет-зависимости детей и подростков // Материалы Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием)
«Педагогическая деятельность как творческий процесс» , 29 октября 2019 г., с. 342-345.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
1.1 Интернет-зависимость как научная категория
Термин Internet-addiction (по-русски «интернет-аддикция» или
«интернет-зависимость») появился в 1996 году. Его предложил американский психолог доктор Айвен Голдберг для описания неоправданно долгого, возможно патологического, пребывания в Интернете [18]. Термин аддикция (с лат. яз. addictio – присуждение) в энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона трактуется как склонность, неистребимая привычка. [28, с. 10]
У римлян первоначально аддиктами называли должников, которые в качестве присужденных (addictus) становились рабами кредиторов. В последующем аддиктами стали называть чему-либо слепо преданных, увлеченных, пристрастившихся и обреченных людей [53].
Термин «аддиктивное поведение» (addictive behavior) в исследованиях отечественных ученых применялся в следующем значении − злоупотребление различными химическими психоактивными веществами, которые приводят к изменению психического состояния до того момента, как от них сформировалась зависимость [53].
Первоначально термин аддикция (addiction – англ., пагубная привычка, склонность, зависимость) применялся лишь к описанию поведения людей, зависимых от каких-либо химических веществ, например, алкоголь, никотин, наркотики.
Вскоре появились более широкие трактовки понятия аддиктивного поведения. Так, например, Мэрлат Г.А. с коллегами характеризуют его как
«повторяющуюся привычку, которая повышает риск заболевания и/или связана с личными и социальными проблемами» [23, с. 71]. Субъективно аддиктивное поведение часто проявляется как «потеря контроля» – несмотря
на все попытки человека воздерживаться или контролировать себя, поведенческие паттерны повторяются вновь и вновь. Эти паттерны обычно характеризуются получением немедленного удовольствия («кратковременная награда») и часто сопровождаются отставленными отрицательными последствиями («долговременные издержки»). Попытки изменить аддиктивное поведение с помощью лечения или волевых усилий сопряжены с высоким процентом рецидива [34, с.137].
Короткое по содержанию, но достаточно широкое по смыслу определение аддикции дает Шаеф А.В.: «Аддикция – это любой процесс, над которым мы не властны». Под это определение можно подвести большую часть психических и поведенческих расстройств. Этот же автор выделил две категории аддикции: субстанциональные аддикции (алкоголизм, наркомания, табакокурение, пищевые) и аддикции процесса (накопление денег, гемблинг, работа, Интернет, беспокойство и религия). [41, с.25-27]