ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ: ГЕОГРАФИЯ И ЭКОНОМИКА
1.1. География Ярославской области
1.2. Экономика Ярославской области
ГЛАВА 2. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1. Характеристика образовательного потенциала региона
2.2. Характеристика ВУЗов Ярославской области
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Многие выпускники школе после получения аттестата об общем образовании стремятся покинуть родной город и поступить в ВУЗы в Москве или Санкт-Петербурге, предполагая, что ВУЗы данных город смогут дать больше перспектив в дальнейшей.
Однако, при грамотном анализе спроса на рынке труда (определении востребованности специальностей) востребованное образование можно получить в большинстве крупных городов или регионах (т.е. многие абитуриенты могут получить востребованную профессию в городе присутствия), в том числе и в Ярославской области, так как в данном регионе имеются ВУЗы различных направлений – педагогический, технические, гуманитарные, медицинский и даже художественный. В большинстве случаев получение образования в регионе присутствия при грамотном выборе профессии имеет ряд преимуществ.
Целью исследовательской работы является изучение характеристик ВУЗов Ярославля.
Объекты исследования – ВУЗы г. Ярославль.
Задачи исследования:
Описание географии Ярославской области;
Анализ экономики региона;
Исследование общих характеристик образования в Ярославской области;
Выделение характеристик главных ВУЗов Ярославля.
При проведение исследовательской работы использовались такие научные методы, как анализ, сравнение, описание, систематизация.
В качестве источников литературы использовались официальные сайты ВУЗов Ярославля, а также официальный сайт правительства Ярославской области.
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ: ГЕОГРАФИЯ И ЭКОНОМИКА
1.1. География Ярославской области
Ярославская область входит в состав Центрального федерального округа. Административный центр — город Ярославль. Граничит с Тверской, Московской, Ивановской, Владимирской, Костромской и Вологодской областями. Расположение ярославской области на карте Российской Федерации представлено на рисунке 1.
Рисунок 1 – Ярославская область на карте Российской Федерации
Образована 11 марта 1936 года. В современных границах — с 13 августа 1944 года.
Климат умеренно-континентальный: со снежными зимами и коротким жарким летом. Ранее территория области была занята густыми хвойными и смешанными лесами (ель, сосна). Однако, в настоящее время около 65% замещена вторичными берёзово-осиновыми лесами и пахотными землями.
Большую территорию занимают болота. Количество крупных животных сильно сократилось, однако, в лесах встречаются медведи, волки, лисы, лоси и кабаны. В области живут и гнездятся многие виды птиц. В городах часто можно встретить голубей, галок, серых вороны, грачей и других птиц. Полезные ископаемые здесь — строительные материалы (песок, гравий, глина) и торф. Также имеются минеральные воды (источники и скважины).
По территории области протекает 4327 рек общей протяженностью 19340 км, так же насчитывается 83 озера. Протяженность р. Волги на территории области составляет 340 км, река зарегулирована плотинами и стала цепью водохранилищ: Угличского (емкостью 1,2 км³), Рыбинского (25,4 км³) и Горьковского (8,8 км³). Годовой сток рек области составляет 38,8 км³. Запасы пресных вод в области — 254 км³.
Историческое и современное позиционирование Ярославской области как узлового региона предопределяет выполнение областью роли важной транспортно-распределительной и торговой зоны на северо-востоке Европейской России, а Ярославля как центра формирующейся Верхневолжской агломерации с населением свыше 2 миллионов человек.
Прежде всего, Ярославская область занимает одно из ключевых мест в системе транспортных коридоров «Европа-Азия», что предопределяет ее роль как потенциального транспортно-распределительного узла общероссийского значения.