ВВЕДЕНИЕ
1.ИСТОРИЯ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОТНОШЕНИЙ ЦЕРКВИ И ГОСУДАРСТВА
История взаимоотношений церкви и государства в России и в мире
Правовые основы отношения церкви и государства в РФ и в других странах
2.АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЦЕРКВИ И ГОСУДАРСТВА
2.1. Особенности отделения церкви от государства
2.2. Проблемы взаимоотношения религиозных и государственных организаций
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
У государства и церкви сегодня есть свой аспект деятельности. Согласно Конституции 1993 года, церковь отделена от государства. Но так ли это и
каковы границы взаимоотношений церкви и государства в нашей стране. Зачастую на данные вопросы не могут ответить современные ученые и юристы.
Актуальность темы обусловлена тем, что в последнее десятилетие наблюдается резкий рост интереса к религии. Все больше и больше людей обращаются к вере, хотя еще вчера они могли быть атеистами. Православие связано с национальным образом жизни, является символом национальной идентичности. Отношения церкви и государства всегда было под пристальным вниманием общественности.
Анализируя степень научной разработанности, следует отметить, что существует обширная база научной литературы по данной теме. В то же время на практике существует множество проблем, требующих исследования. Например, вопросы отделения государства от церкви в современной Российской Федерации, а также взаимоотношения государства и религиозных организаций остаются малоизученными. Мы постараемся изучить эти вопросы в данной курсовой работе. Цель курсовой работы – на основе изучения и обобщения российского и мирового опыта изучить основы взаимоотношений церкви и государства, проанализировать природу института церкви в современной России.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
- Изучение истории взаимоотношений церкви и государства в России и мире
- Изучение взаимоотношений государства и Церкви в современной России
- Охарактеризовать и оценить религиозную политику современного российского государства
- Изучение правовых основ государственно-церковных отношений в Российской Федерации и других странах
- Рассмотрение актуальных вопросов взаимоотношений церкви и государства
Объектом нашего исследования являются общественные отношения, связанные с реализацией отношений между церковью и государством в Российской Федерации.
Предметом настоящего исследования являются нормы права, регулирующие эти отношения, а также судебная практика и научная литература.
Методологической основой работы являются категории материалистической диалектики, а также основные концептуальные положения современной доктрины гражданского права. В качестве общенаучных и частно–научных методов познания в работе использовались историко–правовой, сравнительно–правовой, формально–логический, системный, конкретно–социологический и др.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, содержащих четыре параграфа, заключения и списка использованных источников.
1.ИСТОРИЯ И ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ ЦЕРКВИ И ГОСУДАРСТВА
- История взаимоотношений церкви и государства в России и мире
Идеи светского государства нашли свое отражение уже в первых конституциях. Правда, принцип светского государства не был прямо словесно провозглашен в конституциях первой волны. Это выражалось в них опосредованно: главным образом через регулирование прав человека. Очевидно, иначе и быть не могло: ведь идея индивидуальной свободы выросла из пропаганды идеи религиозной свободы в период Реформации[1]. Утвердившись, последняя постепенно была распространена на иные сферы жизни. "Религиозная свобода... была родоначальницей всех "естественных" прав, - писал С.А. Котляревский, - признание одной формы свободы не могло не сопровождаться распространением ее и на другие человеческие отношения: логика свободы... неумолима".[2]
Именно поэтому свобода вероисповедания стала занимать видное место в первых конституциях. Например, в Билле о правах Конституции США 1787 года список конституционных прав и свобод начинается с нее. "Конгресс не должен принимать законы, устанавливающие религию или запрещающие ее свободное исповедание", - говорится в Первой поправке к Конституции США. В первоначальном тексте Конституции также содержится положение, гарантирующее светское государство и в то же время равные права граждан: "принадлежность к какой-либо религии никогда не будет предпосылкой для выполнения какой-либо должности или выполнения публичного долга в Соединенных Штатах" (статья VI).
Правовые нормы, прямо провозглашающие разделение церкви и государства, начали появляться только в XX веке. Принятие французского закона об отделении церкви и государства от 9 декабря 1905 года стало чрезвычайно важным шагом на пути укрепления светского государства.
В России идеи светского государства впервые получили отражение в Декрете Совета Народных Комиссаров от 23 января 1918 года "Об отделении церкви от государства и школы от церкви"[3].