ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ПРЕДПОСЫЛКИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В УДМУРТИИ
I.1. Социально-экономическое положение населения в Ижевске и Воткинске перед восстанием
I.2. Деятельность политических организаций в Ижевске и Воткинске перед восстанием
ГЛАВА II. ПЕРИОД ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В УДМУРТИИ
II.1. Начало Ижевско-Воткинского восстания 1918 года
II.2. Деятельность повстанческой республики в Прикамье
II.3. Боевые действия на территории повстанческой республики в Прикамье в 1918 году
II.4. Итоги Ижевско-Воткинского восстания 1918 года
ГЛАВА III. ОТРАЖЕНИЕ СОБЫТИЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В УДМУРТИИ В КУЛЬТУРЕ
III.1. Памятники культуры Удмуртии, посвященные Ижевско-Воткинскому восстанию 1918 года
III.2. Проблема изучения и восприятия событий Ижевско-Воткинского восстания 1918 года в отечественной историографии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность исследования. В настоящее время проблема, связанная с изучением Гражданской войны в Удмуртии, остается актуальной, так как данный исторический процесс является сложным и многогранным. В частности, события, связанные с таким событием Гражданской войны в Удмуртии как Ижевско-Воткинское восстание, до настоящего времени рассматриваются с разных позиций в отечественной исторической науке.
Степень изученности темы исследования. Исследования, связанные с изучением Гражданской войны в Удмуртии, можно разделить на два этапа. Первый этап исследования проблемы Гражданской войны в Удмуртии представлен советским периодом в отечественной историографии. Необходимо указать, что первый вклад в изучение проблемы Гражданской войны в Удмуртии внесли такие советские историки как А. П. Кучкин, Ф. П. Макаров, А. П. Таняев и др.
В дальнейшем, начиная с середины 50-х гг. XX столетия в советской науке стали проявляться процессы, связанные с преодолением классового догматического подхода в том, что касалось трактовки исторических событий, связанных с Гражданской войной и в частности с Ижевско-Воткинским восстанием. В период с 1950 по 1990-е гг. такие советские историки как И. И. Минц, Ю. А. Поляков, Л. М. Спирин, А. Л. Литвин, В. Д. Поликарпов, Д. К. Шелестов, А. Ф. Жуков, Е. С. Садырина, А. А. Александров, С. П. Зубарёв, К. И. Куликов, П. Н. Дмитриев осуществили значительное расширение тематики исследований, ввели в научный оборот новые исторические источники. Кроме того, указанными историками была дана другая оценка характера и состава участников массовых движений.
Второй этап исследования проблемы Гражданской войны в Удмуртии представлен современным российским этапом. Начиная со второй половины 1990-х гг. историография Гражданской войны и Ижевско-Воткинского восстания характеризуется развитием исследований в условиях методологического многообразия. Значительный вклад в рассматриваемый период внесли такие отечественные историки как В. П. Булдаков, А. И. Ушаков, В. Ж. Ушаков, В. Ж. Цветков, Г. М. Ипполитов. С. В. Карпенко, В. И. Голдин, А. С. Верещагин.
Объектом исследования является Гражданская война в России.
Предметом исследования является Гражданская война в Удмуртии на примере Ижевско-Воткинского восстания 1918 г.
Научная новизна исследования заключается в том, что автором на основании широкого круга источников комплексно изучена проблема Ижевско-Воткинского восстания 1918 г.
Методологическая база диссертации включает в себя общенаучные и специальные методы исследования. В качестве общенаучных методов были использованы такие методы как анализ, синтез, обобщение и др. В качестве специальных методов были использованы такие методы как историко-генетический метод, ретроспективный метод и др.
Цель диссертации – комплексно рассмотреть события Гражданской войны в Удмуртии.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Изучить предпосылки Гражданской войны в Удмуртии.
2) Рассмотреть период Гражданской войны в Удмуртии, в частности Ижевско-Воткинское восстание 1918 г.
3) Проанализировать события Гражданской войны в Удмуртии в культурном аспекте.
Основные положения, выносимые на защиту:
1. Ижевско-Воткинское восстание 1918 г. было вызвано целым рядом причин, в первую очередь непродуманной политикой советской власти.
2. Отличительной особенностью Ижевско-Воткинского восстания являлось наличие среди восставших значительного числа представителей рабочего класса.
3. События Ижевско-Воткинского восстания 1918 г. в настоящее время отражены в целом ряде памятников культуры, которые находятся на территории Удмуртии.
Практическая значимость исследования состоит в том, что полученные результаты могут быть использованы для дальнейшего изучения Гражданской войны в Удмуртии
ГЛАВА I. ПРЕДПОСЫЛКИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В УДМУРТИИ