Введение
Глава 1. Теоретическое обоснование доказательств в уголовном процессе
1.1. Понятие доказательства в уголовном процессе
1.2. Допустимость -
Глава 2. Анализ законности получения доказательств,
2.1. Законность способа получения доказательств
2.2. Надлежащий порядок оформления и проведения процессуальных действий
Заключение
Список литературы
Приложения
Актуальность темы. В науке уголовно-процессуального права нет единого подхода к определению допустимости доказательств. Необходимо отметить, что большинство ученых связывает это понятие с процессуальной формой получения и закрепления сведений о фактах и с соответствием этой формы уголовно-процессуальному закону. Но известна и другая концепция определения допустимости доказательств, связанная, прежде всего, с понятием достоверности доказательств.
Значение правовой регламентации института допустимости доказательств определяется тем, что она устанавливает процедуру познания фактических обстоятельств дела, учитывая при этом как наличие (т. е. существующие в данной правовой системе) задачи судопроизводства, так и их относительную приоритетность. Именно поэтому институт допустимости доказательств отражает то или иное предпочтение законодателя, стоящего перед выбором между установлением истины любой ценой и сознательной готовностью снизить вероятность ее достижения, чтобы уменьшить риск осуждения невинного, а также сузить сферу ограничения конституционных прав граждан.
Данная курсовая работа посвящена одному из важнейших вопросов уголовного процессуального права - проблеме правильного установления допустимости доказательств и их критерий.
Степень научной разработанности темы. Вопросами допустимости доказательств занимались многие ученые. Среди них: Гриненко, А.В., Манова, Н.С., Пикалов, И.А. и другие.
Объектом исследования выступают общественные отношения, связанные с обоснованием доказательств в уголовном процессе.
Предметом исследования выступают нормативные акты, регулирующие законность получения доказательств.
Цель исследования: рассмотреть допустимость доказательств в уголовном процессе.
Задачи исследования:
Рассмотреть понятие доказательства в уголовном процессе.
Обосновать допустимость - юридическое свойство доказательств.
Проанализировать законность способа получения доказательств.
Охарактеризовать надлежащий порядок оформления и проведения процессуальных действий.
Методы исследования: общенаучный, частно – научный, сравнительно – правовой, формально – юридический.
Структура работы: введение, две главы, разделенные на пагарафы, заключение и список литературы.
Глава 1. Теоретическое обоснование доказательств в уголовном процессе
- Понятие доказательства в уголовном процессе
На сегодняшний день, представленное понятие доказательства является одним из наиболее центральных в теории представленных доказательств.
Как показывает практика, Уголовный Процессуальный Кодекс в первую очередь, предопределяет доказательства как любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, в том числе, дознаватель в порядке, осуществляет полноправную установку на наличие или отсутствие обстоятельств, напрямую имеющих отношение к доказыванию при производстве по представленному в категории, общему уголовному делу [5].
Тем не менее, следует заметить то, что представленные в общей категории, нормы закона, предполагают определённое значение.
Соответственно, в рамках вопроса, необходимо заметить то, что законодательное в отношении общего перечня доказательств первоначально было дано в Основах уголовного судопроизводства Союза ССР союзных республик 1958 года и, соответственно, предопределено в нормах положений УПК всех союзных республик.
Отметим, что понятия общего доказательства в принципе не содержалось, и, при этом, приводился лишь только установленный перечень допустимых источников.
Как показывает практика, представленное в общей категории, наличие законодательного определения, характеризует вопрос, относительно общей категории выделенного типа понятия доказательства, которое, предопределяет общие рамки закона и, в то же время, является одним из наиболее спорных на протяжении многочисленного рода десятилетий [12].
Наряду с вышеизложенным, можно заметить лишь то, что обилие точек зрения по предусмотренному вопросу поддается систематизация и классификация. Соответственно, исходя из вышеизложенного, отмети то, что предопределенно, все присутствующие в общем виде, основные доказательства могут быть напрямую также сведены к общим в категории, тематическим моделям такого понятия.
- Донаучная (архаическая) трактовка доказательства. Как показывает анализ источников, можно заметить то, что была выделена область рассмотрения до принятия Основ 1958 года. При том, как общеправовое понятие доказательства напрямую было выдвинуто в рамках того, как предопределяют обстоятельства дела. При том, как в свою очередь, это объяснял понятие академик А. Я. Вышинский, считающийся авторитетным теоретиком, относительно выделенной области права еще того времени.
Белоковыльская М.С. Спорные вопросы проверки и оценки допустимости доказательств в ходе предварительного расследования/ М.С. Белоковыльская//Российское право.- 2009.- №10.- С. 80- 84.
2.Безлепкин, Б.Т. Уголовный процесс в вопросах и ответах: учебное пособие / Б. Т. Безлепкин. – Москва: Проспект, 2013. – 326 с.
3.Гриненко, А.В. Уголовный процесс: учебник и практикум / А. В. Гриненко. – Москва: Юрайт, 2017. – 333 с.
4.Ендольцева, А.В. Уголовный процесс: учебное пособие / А. В. Ендольцева. – Москва: ЮНИТИ–ДАНА: Закон и право, 2018. – 447 с.
5.Манова, Н.С. Уголовный процесс: учебник / Н. С. Манова. – Москва: Дашков и Кº, 2016. – 422 с.
6.Пикалов, И.А. Уголовно–процессуальное право Российской Федерации: учебное пособие / И. А. Пикалов. – Москва: Юрлитинформ, 2016. – 438 с.
7.Уголовно–процессуальное право. Общая часть и досудебное производство: курс лекций / О. В. Гладышева, В. А. Семенцов. – Москва: Юрлитинформ, 2018. – 319 с.
8.Уголовно–процессуальное право: практикум: учебное пособие / Н. А. Колоколов и др. – Москва: ЮНИТИ–ДАНА, 2017. – 663 с.
9.Уголовно–процессуальное право Российской Федерации: учебник / Т. Ю. Вилкова и др. – Москва: Юрайт, 2018. – 859 с.
10.Уголовный процесс в схемах. Особенная часть: учебно–методическое пособие / А. А. Данилевич, В. И. Самарин. – Минск: Издательский центр Белорусского государственного университета, 2017. – 175 с.
11.Уголовный процесс: краткий курс лекций / Н. С. Манова, Ю. В. Францифоров. – Москва: Юрайт, 2018. – 157 с.
12.Уголовный процесс. Общая часть: учебник / И. В. Данько и др. – Минск: Академия МВД, 2017. – 478 с.
13.Уголовный процесс: практикум: учебное пособие / Л. Д. Калинкина и др. – Москва: Юнити–Дана: Закон и право, 2018. – 311 с.
14.Уголовный процесс. Практикум: учебное пособие / Н. М. Бобров, А. П. Петров. – Витебск: ВГУ, 2016. – 321 с.
15.Уголовный процесс. Проблемные лекции: учебник / А. С. Александров и др. – Москва: Юрайт, 2018. – 799 с.
16. Уголовный процесс: учебник/ под ред. Б.Б. Булатова, А.М. Баранова, 2011.- 608 с.
17. Уголовный процесс Российской Федерации: учебник/ отв. ред. А.П. Кругликов, 2009.- 728 с.
18. Уголовно- процессуальное право РФ: учебник/ отв. ред. П.А. Лупинская, 2011.- 1088 с.
19. Шейфер С.А. Доказательства и доказывание по уголовным делам: проблемы теории и правового регулирования: [монография]/ С.А. Шейфер, 2010.- 480 с.