Введение
Глава 1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАХВАТА ЗАЛОЖНИКОВ
1.1. Объективные признаки преступления
1.2. Субъективные признаки преступления
Глава 2. ОСОБЕННОСТИ КВАЛИФИКАЦИИ ЗАХВАТА ЗАЛОЖНИКОВ
2.1. Отграничение захвата заложников от смежных составов преступлений
2.2. Проблемы квалификации захвата заложника и пути их решения
Заключение
Библиографический список
Актуальность исследования. Захват заложников на международном уровне признается как одно из довольно опасных преступлений, что требует применения особой защиты общественной безопасности. Несмотря на это, правоприменительная практика показывает, что сложности с квалификацией захвата заложников и особенно с отграничением этого преступления от смежных составов преступлений по-прежнему существуют.
Предупреждать совершение такого преступления, как захват заложников, довольно сложно. В России ведется успешная работа по этому направлению, но резонансные случаи захвата заложников, которые повлекли за собой довольно тяжелые общественно опасные последствия, фактически трагические для всей страны события, в последние 30 лет имели место. Поэтому требуется применение максимально действенной уголовной ответственности, которая бы обеспечивала достаточно высокую строгость назначаемых уголовных наказаний и в то же время справедливость в качестве одного из принципов уголовного законодательства. В условиях отсутствия достаточной научной разработки проблематики вопроса, при несовершенстве законодательства достигать этого весьма сложно. Результатом двух данных факторов становятся ошибки в ходе правоприменения, что недопустимо при квалификации такого преступления, как захват заложников.
Довольно часто захват заложников осуществляется организованными группами. Преступность является довольно сложным и многогранным явлением по умолчанию. Но еще и наличие нескольких лиц делает преступность более опасной, как и наличие подготовки к совершению преступлений, что предполагает реализацию целого комплекса признаков. С 2017 года по декабрь 2020 г. отмечается тенденция к росту количества зарегистрированных преступлений, совершенных при такой форме соучастия. Поэтому можно предположить, что сохраняется опасность также роста количества захватов заложников. Все сказанное в общей совокупности и обусловливает актуальность настоящего исследования.
Теоретическая значимость исследования определена проведением комплексного систематизированного анализа элементов состава преступления – захват заложников.
Результаты исследования могут быть использованы для дальнейшей более углубленной научной разработки проблематики вопроса. Материалы работы могут использоваться для преподавания отдельных курсов и спецкурсов.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в сфере уголовно-правовой охраны общественной безопасности.
Предмет исследования – нормы права, положения научной и учебной литературы, материалы периодических изданий, научных статей и иных источников о проблемах элементов состава захват заложников и его отграничении от смежных составов преступлений.
Цель исследования – выявление особенностей квалификации захвата заложников и критериев для отграничения этого преступления от смежных составов.
Для того чтобы достигнуть поставленной цели исследования в процессе работы над ним необходимо решить ряд следующих задач:
Охарактеризовать объективные признаки захвата заложников;
Рассмотреть субъективные признаки захвата заложников;
Выявить особенности отграничения захвата заложников от смежных составов преступлений;
Обнаружить проблемы квалификации захвата заложников и предположительные пути по повышению её качества и эффективности.
Структура исследования обусловлена его задачами и целью. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, а также библиографического списка.
Глава 1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАХВАТА ЗАЛОЖНИКОВ
1.1. Объективные признаки преступления
Объект и объективная сторона преступления – это два из четырех обязательных элементов любого преступления по Уголовному кодексу Российской Федерации[1]. Невозможно обеспечить квалификацию захвата заложников, не владея информацией о содержании всех рассматриваемых элементов.
Ценность объекта преступления состоит в том, что он позволяет обеспечить идентификацию характера общественной опасности деяния. В случае с захватом заложников важно четко определять этот характер. Более того, объект этого преступления также позволяет отграничивать его от других составов преступлений, о чем далее в исследовании речь будет идти более подробно.
Объект захвата заложников является разветвленным. Помимо непосредственного объекта, могут иметь место дополнительные непосредственные объекты, что происходит очень часто и факультативный объект.
Определение самого объекта захвата заложников не видится настолько проблемным, но определенные проблемы связаны с раскрытием терминологии в этой сфере. Так, непосредственный основной объект преступления по статье 206 УК РФ – это общественная безопасность[2]. Проблематика с терминологией связана как раз с определением понятия «безопасность», потому что в законах и стратегических документах раскрываются в основном понятия различных видов безопасности. Для более правильной квалификации этот вопрос еще предстоит решить на законодательном уровне. Но в таком виде в теории уголовного права вопрос об объекте сформирован довольно удачно, потому что преступника интересует в первую очередь не личность заложника, а оказание воздействия на адресата, к которому обращены требования, что свидетельствует о наличии угрозе общественной безопасности.
Агильдин В. В. Уголовное право. Особенная часть. Учебное пособие. – М.: Инфра-М. 2018. – 162 с.
Бриллиантов А. В. Уголовное право в таблицах и определениях. 2-е издание, исправленное и дополненное. – М.: Эксмо. 2019. – 624 с.
Джинджолия Р. С., Боровиков В. Б. Российское уголовное право. В 2 частях. Общая часть. Учебно-наглядное пособие (схемы). – М.: Прометей. 2018. – 158 с.
Наумов А. В. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций.-6-е изд. – М.: Проспект. 2020. – 784 с.
Рарог А. И. Уголовное право России. Части общая и особенная. Учебник для бакалавров. – М.: Проспект. 2020. – 624 с.
Монографии
Кирюхин А. Б. Преступления против чести, достоинства и свободы личности. – М., 1999. – 217 с.
Комиссаров В. С. Терроризм, бандитизм, захват заложника. – М., 1999. – 212 с.
Панкратов В. В.., Тарло Е. Г., Ермаков В. Д. Дети, лишенные свободы. – М., 2003. – 118 с.
Материалы периодической печати
Баум Г. А. К вопросу об уголовно-правовой характеристике объекта состава захвата заложника // Развитие общественных наук российскими студентами. – 2017. – № 10. – С. 58-62.
Гавриленков С. А. Состав преступления как основание уголовной ответственности // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2015. – № 4. – С. 49-66.
Головин А. Н. Особенности квалификации преступлений, посягающих на свободу человека. Квалификация преступлений, связанная с особенностями объективных признаков состава // Вестник Московского университета МВД России. – 2008. – № 13. – С. 83-88.
Джабиева Ф. Н. Проблемы квалификации захвата заложника // Отечественная юриспруденция. – 2019. – № 12. – С. 67-69.
Киселев Э. П. Субъект преступления «Захват заложника» (ст. 206 УК РФ) // Человек: преступление и наказание. – 2009. – № 1. – С. 95-102.
Мельников М. Г., Красковский Я. Э. Отграничение похищения человека от незаконного лишения свободы и захвата заложников // Человек: преступление и наказание. – 2012. – № 10. – С. 58-60.
Павлик М. Ю. Отграничение захвата заложника от смежных с ним составов преступлений по УК РФ // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. – 2006. – № 9. – С. 44-48.
Сильченко Е. В., Косаренко А. А. Классификация общих признаков составов преступлений, посягающих на здоровье человека // В сборнике: Новое слово в науке: стратегия развития. Сборник материалов II Международной научно-практической конференции. В 2-х томах. – 2017. – С. 231-233.
Диссертации и авторефераты диссертаций
Гаджиэменов Б. А. Уголовно-правовые и криминологические проблемы похищения человека: автореф дис. ... канд. юрид. наук. – М., 2000. – 17 с.
Козлова Н. Н. Уголовная ответственность за захват заложников: дис. канд. ... юрид. наук. – М., 1992. – 251 с.
Михеев Р. И. Проблемы вменяемости, вины и уголовной ответственности (теория и практика): автореф дис. ... д-ра юрид. наук. – М., 1995. – 23 с.
Осипов В. А. Захват заложника: уголовно-правовой и криминологический аспекты: дис. ... канд. юрид. наук. – М., 1999. – 186 с.