ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
1.1 История законодательства регулируемого ст. 146 УК РФ
1.2 Понятие авторского права
2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО Ч. 2 СТ. 146 УКРФ
2.1 Объект и объективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 146 УКРФ
2.2 Субъект и субъективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 146 УКРФ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
В современную эпоху, называемую «информационным обществом», мы являемся свидетелями закономерного и вполне ожидаемого бурного развития интеллектуальной деятельности человека, роль которой претерпела качественные изменения и сильно возросла. Сегодня интеллектуальная деятельность человека важна и имеет первостепенное значение не только для духовного развития человека и человечества, но и для социального и экономического состояния любого государства. Она является важной составной частью безопасности государства, поскольку недостаточный интеллектуальный потенциал, являющийся, в первую очередь, следствием недостаточной нормативно-правовой базы, ведет к неконкурентоспособной экономике, а значит, слабому государству.
Согласно ст. 44 Конституции Российской Федерации: «Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом». То есть Конституция РФ не только гарантирует свободу творчества, но и охраняет права на его результаты. Признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг.
В то же время лишь каждый пятый из числа выявленных лиц, совершивших эти преступления, был осужден. Ст. 146 УК РФ отсылает не просто к одному конкретному закону, а к целому институту права, который достаточно сложен, поэтому особое значение для правоприменения имеет судебная практика. Цель данной курсовой работы помочь понять особенности этой статьи и этого преступления всем тем, кто обеспечивает охрану и защиту в данной сфере, а также всем тем, кто имеет право на защиту своих авторских и смежных прав.
1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
1.1 История законодательства регулируемого ст. 146 УК РФ
История правовой охраны авторских и смежных прав в Российской империи имеет довольно глубокие корни. Выдача привилегий на изобретения в России началась уже в период царствования Петра I, однако на законодательном уровне закрепление прав на изобретения было установлено лишь в 1812 г. с принятием Манифеста «О привилегиях на разные изобретения и открытия в художествах и ремеслах».
Легальное же право защиты интеллектуальной собственности было закреплено в 1828 году Цензурным уставом, хотя фактически такое право появилось еще в 1698 году при Петре I.
Следует отметить, что данное обстоятельство не связано с низким уровнем отечественного правового развития, а было обусловлено, в первую очередь, особенностями книгопечатания в России, связанными с государственной прерогативой в сфере печатания текстов отечественных авторов, а также цензурным законодательством. Кроме того, необходимо подчеркнуть, что принятию Цензурного устава предшествовало изданное в 1816 г. распоряжение Министерства народного просвещения, в соответствии с которым было предусмотрено обязательное условие принятия цензором рукописей для опубликования, а именно требовалось согласие авторов на подачу рукописей к напечатанию. Фактически права издателей тем самым были поставлены в зависимость от авторских прав в их классическом понимании.
По данному поводу И.В. Савельева отмечает, что принятие указанного распоряжения было связано с требованием А.С. Пушкина о недопущении опубликования его поэмы «Кавказский пленник», которая еще до официального представления была опубликована с приложением немецкого перевода, что, естественно, являлось нарушением авторского права. Характеризуя дореволюционный период, отметим, что 22 апреля 1828 г.
Николай I одобрил Цензурный устав, содержащий вторую часть под названием «О сочинении и издании книг», а также приложение «Положения о правах сочинителей»; в 1830 г. принимается Положение о правах сочинителей, переводчиков, издателей; в 1845 г. – Положение о порядке регулирования музыкальных и художественных произведений. После этого также были приняты закон «Об изменении порядка делопроизводства по выдаче привилегий на новые открытия и изобретения», а также Положение о привилегиях на изобретения и усовершенствования, действовавшие вплоть до конца периода существования Российской империи. К середине XIX в. государство официально признало имущественные и неимущественные права авторов и изобретателей. В связи с этим возникла и необходимость уголовно-правовой охраны указанных правоотношений.
Гаврилов Э.П., Городов О.А., Гришаев С.П., Кузьмина Н.Г., Минина Е.Л., Свит Ю.П., Эрделевский А.М. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть четвертая. М.: Издательство «Проспект», 2018.
Грачева, Ю. В. Судейское усмотрение в уголовном праве / Ю.В. Грачева. - М.: Проспект, 2019. - 112 c.
Гражданское право: учебник. Т. 1, 3 // Под ред. А.П. Сергеева. М.: Издательство «Велби», 2019.
Интеллектуальная собственность: актуальные проблемы теории и практики. Т. 1 // под ред. В.Н. Лопатина. М.: Издательство «Юрайт», 2018.
Калятин В.О. Интеллектуальная собственность - М. Инфра-М., 2018.
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Ч. IV // под ред. А.Л. Маковского. М: «Статут», 2018.
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (отв. ред. В.М. Лебедев). - 9-е изд., перераб. и доп. - «Издательство Юрайт», 2019.
Мерзликина Р. Становление и развитие авторского права в России (некоторые теоретические и практические проблемы ) // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2018. № 6. С. 24-36.
Погуляев В.В., Вайпан В.А., Любимов А.П. Об авторском праве и смежных правах. М., Норма, 2018.