Введение
1 Правовые основы защиты чести,
1.1 Понятие чести,
1.2 Способы защиты чести достоинства и деловой репутации граждан
2 Практика по делам о защите чести,
2.1 Процессуальные особенности рассмотрения дел и принудительное исполнение требований о защите чести,
2.2 Судебная практика по делам о защите чести,
Заключение
Список использованных источников
Сегодня практически все правовые системы (в том числе и Россия) имеют разветвленное гражданское законодательство, предоставляющее гражданам набор средств правовой защиты, которые в целом исключают необходимость субсидиарного применения норм публичного права. В то же время в ряде случаев именно нормы публичного (прежде всего конституционного) права служат основанием для вкрапления отдельных норм о защите прав личности в сферу частного права.
В целях надлежащего рассмотрения и разрешения дел о защите деловой репутации суд должен руководствоваться общепризнанными нормами и принципами международного права, Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
Актуальность темы обусловлена тем, что защита чести, достоинства и деловой репутации граждан является важным институтом защиты основных гражданских прав граждан. При этом на практике многие вопросы не урегулированы и сложны для правоприменителя.
Цель курсовой работы – на основе изучения и обобщения российского и мирового опыта дать чести, достоинства и деловой репутации граждан, а также защиты данных прав, проанализировать природу данного института.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
1.Определить понятие чести, достоинства и деловой репутации граждан, а также защиты данных прав.
2. Рассмотреть способы защиты чести достоинства и деловой репутации граждан.
3. Исследовать процессуальные особенности рассмотрения дел и принудительное исполнение требований о защите чести, достоинства и деловой репутации граждан.
Объектом нашего исследования являются общественные отношения, связанные с осуществлением такого института защиты основных гражданских прав граждан как институт защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан.
Предметом данного исследования являются нормы права, регулирующие защиту чести, достоинства и деловой репутации граждан, а также судебная практика и научная литература.
Методологической основой работы являются категории материалистической диалектики, а также основные концептуальные положения современной доктрины гражданского права. В качестве общенаучных и частно–научных методов познания в работе использовались историко–правовой, сравнительно–правовой, формально–логический, системный, конкретно–социологический и др.
Анализируя степень научной разработанности, следует отметить, что по данной теме существует обширная база научной литературы. С точки зрения общей теории права существенное значение для исследования и разработки рассматриваемой проблематики имеют работы таких авторов, как С.С. Алексеев, А.В. Белявский, Н.А. Придворов, Ф.М. Рудинский, К.В. Шундиков и другие. Безусловный вклад в развитие учения о средствах защиты прав человека вообще и права на честь и достоинство в частности принадлежит таким ученым, как Ю.Н. Андреев, А.Л. Анисимов, Б.Т. Безлепкин, А.А. Власов, Е.В. Вавилин, М.Н. Малеина, Т.Н. Макарова, Ю.В. Молочков, В.М. Седов и многие другие.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, содержащих четыре параграфа, заключения и списка использованных источников.
Изучение вопросов института защиты чести, достоинства и деловой репутации показывает, что правовое регулирование данного института осуществляется с учетом действующих норм гражданского, гражданско-процессуального законодательства, законодательства о средствах массовой информации.
1.Правовые основы защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан.
1.1 Понятие чести, достоинства и деловой репутации граждан, а также защиты данных прав.
Защита чести, достоинства и деловой репутации является достаточно важным гражданским аспектом. Несмотря на то, что законодательством не определены понятия "честь", "достоинство", "деловая репутация", соблюдение прав граждан в этих категориях защищено статьей 152 Гражданского кодекса[1] Российской Федерации.
Честь-это очень ценное качество, которое уважается обществом и определенной группой, заслуженное личными заслугами и сильными моральными принципами. Человек, для которого честь стоит на первом месте, - это непоколебимые убеждения и принципы. Такой человек придерживается моральных правил.
Честь - это также социальная оценка индивида обществом и практически не зависит от самого индивида. Субъектная сторона этого понятия позволяет индивиду произвести самооценку своих действий и подавить в себе аморальные намерения, действовать в соответствии с предъявляемыми требованиями.
Иными словами, личностный и социальный аспекты понятия тесно связаны, так как человек не может уклониться от суждения других людей. Честь-историческая категория, возникшая с появлением человеческого общества. Другими словами, честь-это категория, которая отражает основные добродетели человека в сознании других.
Достоинство - это внутренняя оценка человека (самооценка). Она предполагает осознание человеком своих качеств, способностей и социальной значимости. Честь и достоинство как понятия имеют свою специфическую направленность, поэтому при их толковании необходима четкая дифференциация. Объектом понятий является человек или группа людей.
Неразрывная связь между достоинством и честью проявляется в том, что, находясь в обществе, психически здоровый человек не может игнорировать права окружающих его людей. Из всего этого в сознании человека формируется представление о самом себе.
Деловая репутация ассоциируется с честью и достоинством, но чаще всего относится к юридическим лицам. Это частный случай репутации коллектива, организации или индивидуального предпринимателя. Деловая репутация играет значительную роль в позиции организации на рынке, поэтому количество исков о защите деловой репутации в последние годы значительно возросло. Это включает в себя оценочные суждения или оскорбления как способы понижения деловой репутации. Конечно, в соответствии с Конституцией такие высказывания не запрещены, но если форма высказываний оскорбительная, неприличная, то за оскорбление может быть возбуждено уголовное дело по Уголовному кодексу РФ.
- «Всеобщая декларация прав человека» (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) (Ратифицирована Российской Федерацией 05.05 1998) [Электронный ресурс] : по состоянию на 01.08.2019 // Информационно–правовая система «Консультант Плюс». – URL: http:// consultant.ru / (дата обращения 18.01.2021).
- Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) (вступила в силу для Российской Федерации 30.03.1998) [Электронный ресурс] : по состоянию на 28.03.2018 // Информационно–правовая система «Гарант». – Режим доступа : (дата обращения 18.01.2021).
3.Венская конвенция о праве международных договоров (Заключена в Вене 23.05.1969) // Информационно–правовая система «Консультант Плюс». – URL: http:// consultant.ru / (дата обращения 18.01.2021). 4.Протокол N 16 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (CETS N 214) от 2 октября 2013 г (Подписан в г. Страсбурге 02.10.2013) // Информационно–правовая система «Консультант Плюс». – URL: http:// consultant.ru / (дата обращения 18.01.2021).
Нормативные правовые акты Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления
- Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) [Текст] : по состоянию на 21.04.2014// Информационно–правовая система «Консультант Плюс». – URL: http:// consultant.ru / (дата обращения 18.01.2021).
- Уголовный кодекс Российской Федерации [Текст] : по состоянию на 08.01.2019. // Информационно–правовая система «Консультант Плюс». – URL: http://consultant.ru / (дата обращения 08.01.2019)
6.Уголовно–процессуальный кодекс Российской Федерации [Текст] : по состоянию на 02.08.2019 // Информационно–правовая система «Консультант Плюс». – URL: http://consultant.ru / (дата обращения 18.01.2021)
7.Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях [Текст] : по состоянию на 02.08.2019. – URL: http://consultant.ru / (дата обращения 18.01.2021)
- Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации [Текст] : по состоянию на по состоянию на 18.03.2019 // Информационно–правовая система «Консультант Плюс». – URL: http:// consultant.ru / (дата обращения 18.01.2021).
- Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации [Текст] : по состоянию на 02.09.2019. // Информационно–правовая система «Консультант Плюс». – URL: http:// consultant.ru / (дата обращения 18.01.2021).
10.Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" [Электронный ресурс] : [от 14 июля 2015 г. № 21–П : по состоянию на 18.01.2021] // Информационно–правовая система «Законодательство России». – Режим доступа : http://pravo.gov.ru/ (дата обращения 18.01.2021).
Научная литература
- Барсукова В.Н. Гражданские процессуальные средства защиты чести и достоинства личности – Режим доступа : http://pravo.gov.ru/ (дата обращения 18.01.2021).
12.Белашова М.С. Особенности распределения обязанностей по доказыванию в делах о защите чести, достоинства и деловой репутации // Актуальные проблемы российского права. 2008. N 2(7). С. 199 - 203.
13.Черепахин Б.Б. Охрана личных прав граждан, не связанных с имущественными правами // Антология уральской цивилистики. 1925 - 1989 / Вступ. ст. Б.М. Гонгало. М., 2001. С. 291.
Учебная литература
14.Фарбер И.Е. Свобода и права человека в Советском государстве. Саратов, 1974. С. 18.