ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ СИСТЕМЫ,
1.1. История развития пенитенциарной системы в зарубежных странах
1.2. Понятие и сущность исполнения наказания в зарубежных странах
ГЛАВА 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРЯДКА И ПРАВОВЫХ ОСНОВ НАКАЗАНИЯ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ
2.1. Порядок исполнения наказания в зарубежных странах
2.2. Правовые основы наказания в зарубежных странах
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность темы исследования. Процесс интеграции России и мирового сообщества, признание ею международных правовых актов в сфере исполнения наказаний в целях повышения эффективности деятельности уголовно-исполнительной системы вызывают необходимость шире использовать зарубежный опыт, практику функционирования пенитенциарных учреждений зарубежных государств, а также мировые тенденции совершенствования правоохранительной практики, развития полицейской техники и вооружения.
Потребность в международном сотрудничестве в области уголовно-исполнительной политики начала реализовываться в определенных организационных формах с середины XIX в. Следует подчеркнуть, что пенитенциарные системы в зарубежных странах создавались с учетом исторических особенностей развития каждого государства.
Система наказаний в зарубежных государствах включает следующие основные виды: 1) лишение свободы (различные виды тюремного заключения) и 2) штраф. В ряде государств сохраняется смертная казнь. Наряду с основными видами предусматривается большое количество дополнительных (или вспомогательных) наказаний, связанных с ограничением различных прав осужденного (прав на вождение автомобиля, на ношение или хранение оружия, на осуществление профессиональной деятельности и т.п.). К числу дополнительных наказаний во многих государствах отнесена и конфискация имущества.
Однако приоритет отдается специальной конфискации, а не общей, что во многом связано с повышенным вниманием законодателей зарубежных стран к защите частной собственности. Сравнительно-правовое исследование наказаний в зарубежных странах дает возможность оценить, в каких аспектах российское законодательство полностью отвечает общепринятым подходам, в каких идет вразрез с преобладающими в зарубежных государствах тенденциями. Понимание единого контекста и пределов вариантности развития современных систем наказаний крайне важно для определения ориентиров дальнейшего развития системы уголовных наказаний в России.
Степень научной разработанности темы. Вопросами изучения исполнения наказания в зарубежных странах занимались многие ученые, среди них: Голованова Н. А., Додонов В.Н., Дубинин М.Г., Козочкин И. Д. и другие.
Объектом работы выступает процесс исполнения наказания в зарубежных странах.
Предметом исследования являются нормы, регулирующие процесс исполнения наказания в зарубежных странах.
Цель работы: рассмотреть особенности наказания в зарубежных странах.
Задачи работы:
1.Рассмотреть историю развития пенитенциарной системы в зарубежных странах.
2. Обосновать понятие и сущность исполнения наказания в зарубежных странах.
3. Выделить порядок исполнения наказания в зарубежных странах.
4. Охарактеризовать правовые основы наказания в зарубежных странах.
Методы исследования: общенаучный, частно – научный, сравнительно – правовой, формально – юридический.
Структура работы: введение, две главы, разделенные на параграфы, заключение и библиографический список.
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ СИСТЕМЫ, ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ НАКАЗАНИЯ ЗА РУБЕЖОМ
1.1. История развития пенитенциарной системы в зарубежных странах
На сегодняшний день, рассматривая данный в категории, общеправовой вопрос, следует заметить то, что в свою очередь, тюрьмы существуют с незапамятных времен. При том, что еще до Нового времени они были местами в отношении установленного в категории, предварительного заключения, где непосредственные преступники, в определенной систематике, также ожидали исполнения смертной казни, в том числе, иного телесного наказания или изгнание, а в ряде конкретизированных в общей категории, упраздненных случаев - местами пожизненному заключению опасных государственных преступников.
Соответственно, при всем сказанном, стоит заметить еще один немаловажный момент: все они, предопределенно также зачастую выполняли функцию устрашения иных в категории, представленных лиц и самого непосредственного преступника. Каких только в части воспитательных целей они не преследовали. Соответственно, именно поэтому и внешне одни тюрьмы представляли собой выделенные в отдельном виде, каменные крепости, другие в свою очередь, полноценно предполагали различного рода, подземелья и подвалы (на Востоке - "зендаки"): глубокие ямы, в которые опускали преступников[1].
Определенно, стоит отметить то, что в предполагаемый период в отношении данного процесса зарождения капиталистических производственных отношений, еще первоначально также возникают различного рода, первые каторжные тюрьмы, напрямую также предопределенно использующие общий труд самих непосредственных заключенных (в 1553 г. в Англии и в 1595 г. в Голландии). Однако, при этом, наиболее характерное привлечение осужденных к труду начинает в полной совокупности также категориально признаваться как средство исправительного воздействия.
В свою очередь, в данном вопросе будет рассмотрена также пенсильванская (Филадельфийская) тюремная система. При этом, еще в 1876 г. в Филадельфии (США, штат Пенсильвания) была первоочередно открыта тюрьма с установленной в общем виде, системой одиночного заключения, первоначально также которая называлась относительно правовой пенитенциарий (раскаяние).
Однако, как показывает практика, выделенными в общем виде, средствами исправительного воздействия в указанной тюрьме, по сути, также были определены в равной степени, наиболее жесткая изоляция преступников в одиночных камерах, в том числе, выделяя при этом, общеправовой режим молчания и тишины, включенная в данный период времени, одиночная работа в камере и чтение религиозной литературы.