Курсовая работа|Уголовное право

Критерии отграничения принудительных мер медицинского характера от наказания

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2022 | Страниц: 32

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА И УГОЛОВНЫХ НАКАЗАНИЯХ

§ 1. Юридическая природа принудительных мер медицинского характера

§ 2. Понятие и сущность уголовного наказания

ГЛАВА 2. СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМИ МЕРАМИ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА И УГОЛОВНЫМ НАКАЗАНИЕМ

§ 1. Цели применения мер медицинского характера и уголовных наказаний как главный критерии их отграничения

§ 2. Основания применения принудительных мер медицинского характера от уголовного наказания и иные критерии разграничения

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМИ МЕРАМИ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА И УГОЛОВНЫМИ НАКАЗАНИЯМИ

 

          Актуальность исследования. В современных условиях в силу не в полной мере с научной точки зрения обоснованных и разработанных причин психические заболевания граждан продолжают оставаться многочисленными. В контексте уголовного права и уголовно-процессуального права, как и многих других отраслях права, разных наук психически больные люди заслуживают особого внимания и наделения их особым статусом, по той причине, что далеко не всегда психически больной человек контролирует свои действия, осознает их последствия. В таких условиях применение уголовного наказания будет лишь формальностью, так как те цели, которые преследует в комплексе уголовное наказание, реализовываться не будут. Это происходит как минимум по той причине, что психически большое лицо не осознает, что к нему применено уголовное наказание и какую цель оно преследует.

          Критерий невменяемости свидетельствует о том, что лицо не может рассматриваться как субъект преступления. В свою очередь, отсутствие хотя бы одного из элементов состава преступления означает отсутствие всего состава. Но опасность установленного в порядке проведения экспертизы невменяемого лица в любом случае имеет место быть, что требует защиты объектов уголовно-правовой охраны в дальнейшем. Так как целесообразность применения уголовного наказания здесь отсутствует, в российской правоприменительной практике применяются принудительные меры медицинского характера. Сам институт применяется с определенными сложностями в силу достаточной его теоретической разработки, в силу несовершенства правового регулирования и отсутствия необходимых разъяснений высших судов. Одним из проблемных направлений является отсутствие качественной и обоснованной системы критериев отграничения принудительных мер медицинского характера от уголовного наказания. Так как речь идет о важных и в то же время разных институтах уголовного права, этот вопрос требует научного обоснования для совершенствования практики применения принудительных мер медицинского характера и уголовных наказаний на основании базовых принципов уголовного права. Все сказанное в общей совокупности обусловливает актуальность настоящего исследования.

          Степень разработанности темы. Принудительные меры медицинского характера и уголовные наказания являются одними из центральных институтов уголовного права и иных отраслей права. Поэтому на протяжении длительного периода времени идет активная разработка проблем их практического применения. Вопрос формирования четкой системы критериев отграничения принудительных мер от наказания разработаны в меньшей степени. В настоящей работе были использованы материалы трудов таких авторов, как: Звечаровский И.Э., Рарог А.И. и др. В работах названных авторов представлены преимущественно общие положения о принудительных мерах медицинского характера и уголовных наказаниях. Специальные аспекты, позволяющие судить о критериях отграничения, можно в общем или частном виде обнаружить в работах следующих авторов: Баумштейн А.Б., Безверхов А.Г., Бытко С.Ю., Герасина Ю.А., Карамашев С.Б., Колмаков П.А., Крайнова Н.А., Лапшин В.Ф., Лощинкин В.В., Мугинова З.Р., Нодари Д.Э., Полубинская С.В., Санташов А.Л., Ситникова А.И., Шпынова Е.В. и др.

          Цель исследования – определить критерии отграничения принудительных мер медицинского характера от наказания.

          Для того чтобы достигнуть поставленной цели исследования в процессе работы над ним необходимо решить ряд следующих задач:

  • выявить юридическую природу принудительных мер медицинского характера;
  • дать понятие уголовного наказания и определить его сущность;
  • охарактеризовать цели и основания применения мер медицинского характера и уголовных наказаний как главных критериев их отграничения;
  • рассмотреть иные критерии отграничения принудительных мер медицинского характера от уголовного наказания.

          Объект исследования – общественные отношения, возникающие в сфере применения принудительных мер медицинского характера.

          Предмет исследования – нормы законодательства, положения научной и учебной литературы, материалы периодических изданий, научных статей и иных источников о проблематике отграничения принудительных мер медицинского характера от наказания и выделения критериев для этого.

          Теоретическая значимость исследования определяется проведением в рамках одной работы систематизации теоретических представлений о принудительных мерах медицинского характера и уголовных наказаниях. На основе этих представлений обозначены критерий отграничения принудительных мер медицинского характера и уголовных наказаний, дано их теоретическое обоснование. Отдельные теоретические категории были переосмыслены и было представлено их новое видение.

          Практическая значимость исследования определяется возможностью использовать материалы работы для преподавания ряда курсов и спецкурсов. Результаты исследования могут быть использованы для дальнейших более углубленных научных изысканий по проблематике вопроса.

          Структура исследования обусловлена его задачами и целью. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, а также приложений. 

 

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА И УГОЛОВНЫХ НАКАЗАНИЯХ

§ 1. Юридическая природа принудительных мер медицинского характера

          Понимание принудительных мер медицинского характера и их предназначение осложнено отсутствием однозначного подхода законодателя ко многим характеристикам и параметрам этого института. Как следствие, проблема еще более сильным образом усложняется в доктрине, где существует множество авторских противоречивых подходов, далеко не всегда являющихся однозначными. А это, в свою очередь, негативно сказывается на обособлении анализируемого института от других уголовно-правовых институтов, в том числе и от уголовного наказания.

          Правовая природа принудительных мер медицинского характера не просто является неоднозначной. Обращая внимание на разные заявленные позиции, можно констатировать, что к мерам сложилось сразу несколько подходов даже в контексте правовой природы. Одна из групп авторов причисляет их к совокупности мер социальной защиты от посягательств психически больных и невменяемых лиц, что реализуется в форме совершения преступления[1]. Это весьма противоречивая позиция, обоснование которой подрывает лишь один момент – меры медицинского характера через значение их как мер социальной защиты никогда не рассматривались, потому что они не являются формой воплощения в реальной действительности уголовной ответственности. Данная позиция бесспорна со времен её обоснования советскими учеными на определенном этапе исторического развития уголовного права.

          Верно отмечает А.А. Пионтковский, что «меры социальной защиты» как категория в уголовном праве стали применяться в связи с той общественно-политической формацией, которая была характерна для государства в это время – карательная деятельность для коммунистического государства не позиционировалась как состоятельная[2]. То есть, термин применялся в идеологическом контексте и сегодня не может рассматриваться как состоятельный для понимания правовой природы анализируемой категории.

 

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета. 25.12.1994. № 247.
  2. Закон РФ Российской Федерации 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 08.12.2020) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» // Российская газета. 05.07.1992. № 204.
  3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 08.12.2020) // Российская газета. 16.06.1996. № 263.
  4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 08.12.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 19.12.2020) // Российская газета. 21.12.2001. № 0 (3871).
  5. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 22.12.2020) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Российская газета. 23.11.2011. № 263.
  6. Постановление Правительства Российской Федерации от 06.02.2004 N 54 (ред. от 03.02.2020) «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью» // Российская газета. 13.02.2004. № 0 (3405).
  7. Звечаровский И.Э., Бимбинов А.А., Боженок С.А., Грачева Ю.В. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. Учебник. / под ред. Звечаровский И.Э. М.: Проспект. 2020. 688 с.
  8. Рарог А.И. Уголовное право России. Части общая и особенная. Учебник для бакалавров. М.: Проспект. 2020. 624 с.
  9. Баумштейн А.Б. Содержание и цели наказания в современном уголовном праве // Закон и право. 2018. № 22. С. 29-33.
  10. Безверхов А.Г. Понятие наказания в уголовном законодательстве России // Юридический вестник Самарского университета. 2018. № 4. С. 58-60.
  11. Бытко С.Ю. Сущность уголовного наказания // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2015. № 10. С. 96-101.
  12. Галкин В.В. Особенности реализации принципов уголовного права в отношении невменяемых лиц // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2018. № 30. С. 185-191.
  13. Герасина Ю.А. Цели применения принудительных мер медицинского характера // Наука и современность. 2010. № 2. С. 69-77.
  14. Карамашев С.Б. Сущность и характерные черты цели уголовного наказания // Человек: преступление и наказание. 2018. № 6. С. 44-48.
  15. Колмаков П.А. О некоторых проблемных ситуациях правового регулирования принудительных мер медицинского характера // Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право». 2017. № 13. С. 175-177.
  16. Крайнова Н.А. Цели наказания как инструмент уголовной политики // Криминология: вчера, сегодня, завтра. 2017. № 5. С. 204-210.
  17. Лапшин В.Ф. Истинная цель уголовного наказания и критерии ее достижимости // Журнал российского права. 2018. № 20. С. 340-344.
  18. Лощинкин В.В. К вопросу о юридической природе принудительных мер медицинского характера // Актуальные проблемы российского права. 2016. № 27. С. 67-69.
  19. Мугинова З.Р. Цели уголовного наказания и возмещение вреда, причиненного преступлением // Уголовно-исполнительное право. 2019. № 2. С. 217-221.
  20. Нодари Д.Э. Основания применения принудительных мер медицинского характера // Международный журнал Актуальные проблемы медицины и биологии. 2018. № 17. С. 43-47.
  21. Полубинская С.В. Назначение принудительных мер медицинского характера // Труды Института государства и права Российской академии наук. 2016. № 10. С. 75-77.
  22. Санташов А.Л. О необходимости унификации целей наказания в уголовном и уголовно-исполнительном законодательстве // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2015. № 4. С. 51-56.
  23. Ситникова А.И. Принудительные меры медицинского характера: законодательная техника // Вестник Омского университета. Право. 2008. Вып. № 4 (17). С. 135-147.
  24. Шпынова Е.В. Принудительные меры медицинского характера: теоретические и правоприменительные проблемы // Актуальные проблемы российского права. 2015. № 9. С. 30-35.
  25. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 07.04.2011 № 6 «О практике применения судами принудительных мер медицинского характера» // Вестник Верховного Суда Российской Федерации. 2011. № 4. С. 12-13.
  26. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2018) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018). URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_301921/706990b7e01a8935009a2b291fa07a40a548cfed/ (дата обращения: 25.12.2020).

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское