Введение
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРАВ И СВОБОД
1.1. Понятие прав и свобод
1.2. Классификация прав и свобод
Глава 2. СПЕЦИФИКА ЛИЧНЫХ ПРАВ И СВОБОД
2.1. Содержание и сущность личных прав и свобод
2.2. Конституционные гарантии реализации личных прав и свобод
Заключение
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность исследования. Система прав и свобод человека и гражданина в РФ продолжает находиться в стадии активного развития. Хотя на конституционном уровне к настоящему моменту такая система получила некоторые устоявшиеся границы, тем не менее, опыт зарубежных государств показывает, что некоторых элементов этой системе по-прежнему не достает. Сказанное означает, что продолжает сохранять свою актуальность вопрос о выработке единого понятия прав и свобод, а также их классификации.
Отдельные права и свободы в указанной системе продолжают требовать научного обоснования с точки зрения содержания. Не имея представления о содержании всей совокупности прав и свобод, а также их системности, на практике фактически невозможно обеспечить их реальную реализацию, то есть воплощение законодательных положений о реализации прав и свобод. Тем более, что нормативное правовое регулирование о правах и свободах сегодня продолжает отличаться некоторыми системными недостатками, противоречиями и явно выраженной пробельностью. Непродолжительный опыт правового регулирования некоторых из институтов в этой сфере пока что не позволил выработать предельно эффективную модель. В связи со сказанным, первоначальным аспектом актуальности исследования выступает понятие и классификация прав и свобод.
Ряд видов прав и свобод человека и гражданина характеризуется отдельной проблематикой их практического реализация. В частности, таким особым значением традиционно обладают личные права и свободы человека и гражданина, что традиционно требует их осмысления в теоретическом смысле. Особенно в условиях активного развития системы этих прав в зарубежных странах.
Лишь построение системы прав и свобод человека и гражданина на конституционном уровне не может рассматриваться достаточным в условиях развития правового и демократического государства. Смысл любых прав и свобод, в связи с их закреплением, заключается в том, чтобы обеспечивать их безоговорочную реализацию на началах принципа всеобщности. Реализация прав и свобод человека и гражданина требует обеспечения их гарантирования и защиты, что невозможно обеспечить без соответствующего правового механизма воплощения. Это касается в том числе и личных прав и свобод. В то же время, правовой механизм реализации личных прав и свобод человека и гражданина не отличается совершенством. Речь идет не только о приобретении таким механизмом достаточно эффективной формы, но также и о недостаточно качественном воплощении тех его элементов, которые на современном этапе уже функционируют. Приведенные и иные доводы указывают на то, что выбранная тема исследования в современных условиях отличается достаточной актуальностью.
Теоретическая значимость исследования выражена в комплексном анализе личных прав и свобод в соотношении с гарантиями их реализации. Отдельные аспекты теоретического характера были переосмыслены и было представлено их новое видение.
Практическая значимость курсовой работы состоит в возможности более углубленной разработки проблематики вопроса на основе полученных результатов, с перспективой внесения в законодательство изменений и дополнений для его совершенствования.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в сфере реализации личных прав и свобод.
Предмет исследования – нормы законодательства, положения научной и учебной литературы, материалы периодических изданий, научных статей и иных источников о личных правах и свободах, гарантиях их реализации.
Цель исследования – выявление особенностей личных прав и свобод, а также гарантий их реализации.
Для достижения поставленной цели исследования в процессе работы над ним необходимо решить такие задачи, как:
дать понятие прав и свобод;
провести классификацию прав и свобод;
охарактеризовать личные права и свободы;
рассмотреть конституционные гарантии реализации личных прав и свобод.
Структура исследования обусловлена его целью и вытекающими из нее задачами. Работа включает введение, две главы, состоящие из четырех отдельных параграфов, заключение, а также библиографический список.
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРАВ И СВОБОД
Осмысление прав и свобод продолжает идти активными темпами. При этом вопросы понятия прав и свобод находится остаются в ряду дискутируемых. Для понимания сущностных характеристик личных прав и свобод, в связи со сказанным, первоначальным значением обладает выработка понятия прав и свобод. Таким образом, в пределах настоящего параграфа ставится задача сформулировать понятие прав и свобод.
В Конституции РФ регулярно встречаются такие термины, как: «права» и «свободы»[1]. Подвергая более подробному анализу конституционные положения, следует причислить права и свободы к основам конституционного строя. Человек, в свою очередь, - источник собственной свободы. Права и свободы не должны черпаться из государственной воли, государство должно обеспечивать защиту и гарантирование прав и свобод человека и гражданина.
В науке количество подходов к понятию прав и свобод исчисляется достаточно большим количеством. Такого рода многообразие вряд ли можно назвать положительным для науки моментом, потому что это создает серьезнейшие препятствия в части осмысления прав и свобод человека и гражданина в и теории, и на законодательном уровне.
Помимо сложностей в избрании единого понятие прав и свобод человека и гражданина, актуальным является вопрос о соотношении понятий «права» и «свободы». Более того, не будет преувеличением утверждать, что такой вопрос обладает первичным характером.
Слова «права» и «свободы» чаще всего применимы в пределах одного словосочетание. Причем, такой подход прослеживается и при анализе нормативного правового регулирования, и в научной и учебной литературе. Это одно из свидетельств того факта, что они находятся в неразрывной взаимосвязи. Так как в законодательстве они выделяются как отдельные, логично утверждать, что в них был заложен разный смысл. В науке авторы предпринимают попытку обеспечить отграничение прав и свобод через их осмысление.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Нормативные правовые акты
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01 июля 2020 г.) [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 21.11.2023).
Научные, учебные, справочные издания
Учебники
Козлова Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право России. – М.: Проспект, 2019. – 592 с.
Лукашева Е. А. Права человека. Учебник для вузов. – М.: Норма, 2001. – 573 с.
Маркина Е., Смоленский М. Б., Клюшкина Л. Ю. Конституционное право России. – М.: КноРус, 2020. – 232 с.
Хабриева Т. Я. Конституционная реформа в современном мире: монография. – М.: Наука РАН, 2016. – 320 с.
Шахрай С. М. Конституционное право Российской Федерации: учебник для академического бакалавриата и магистратуры. 4-е изд., изм. и доп. – М.: Статут, 2017. – 624 с.
Материалы периодической печати
Алпатов Ю. М. Конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина в России // Образование и право. – 2016. – № 12. – С. 12-20.
Ивакина Д. С. Культурные права и свободы человека и гражданина: вопросы содержания, методологии и классификации // Журнал российского права. – 2020. – № 4. – С. 28-41.
Мирская Т. И. К вопросу о понятии гарантий прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации // Юридическая наука. – 2013. – С. 1-3.
Романова П. А. Личные права и свободы человека // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2021. – № 11. – С. 110-112.
Саидов И. И. К вопросу о понятии личных прав и свобод человека и гражданина // Вестник Педагогического университета. – 2014. – С. 146-149.
Серпик В. Д. Права и свободы человека и гражданина // Образование и право. – 2022. – № 4. – С. 30-35.
Усанов Д. О. Понятие механизма реализации прав и свобод человека и гражданина: современные подходы к изучению проблемы // Universum: экономика и юриспруденция. – 2016. – № 12. – С. 1-3.
Фарыма В. И., Ладыгин А. И. Понятие и классификация основных прав и свобод личности // Правопорядок: история, теория, практика. – 2014. – № 1. – С. 47-50.
Хазов Е. Н., Халилов Р. М. Правовые гарантии конституционных прав и свобод человека и гражданина в России // Вестник Московского университета МВД России. – 2020. – № 3. – С. 147-151.
Чуклин А. В. Правовые проблемы установления субъектами Российской Федерации дополнительных гарантий реализации конституционных прав и свобод человека и гражданина // Правоприменение. – 2017. – № 1 (4). – С. 87-95.
Шайхуллин М. С. Конституционное правопонимание гарантий прав и свобод человека и гражданина // Образование и право. – 2021. – № 2. – С. 39-41.
Шемятенкова О. О. Классификация прав и свобод человека // Ленинградский юридический журнал. – 2012. – С. 20-23.