ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1 Общая картина системы
1.2. Аппаратные средства: оперативная память
1.3. Ядро
1.3.1. Управление процессами
1.3.2. Управление памятью
1.3.3. Драйверы устройств и управление ими
1.3.4. Системные вызовы и поддержка
2 Вывод списка смонтированных файловых систем (ФС)
3 Монтирование файловой системы
4 Примеры использования mount
5 Монтирование USB-накопителя/жесткого диска
7 Монтирование NFS
8 Размонтирование файловой системы
9 Сохранение параметров mount после перезагрузки
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Один из важнейших компонентов Linux – файловая система. После того, как вы создали файловую систему в разделе жесткого диска, она готова к монтированию. Монтирование файловой системы делает ее доступной для использования, обычно через специально созданный каталог.
Мы говорим о монтировании файловой системы, а не о монтировании раздела жесткого диска, потому что, как мы увидим позже, у нас также есть возможность монтировать файловые системы, которые были созданы вне разделов жесткого диска.
Во всех системах Unix каждый файл и каталог является частью большого дерева каталогов файловой системы. Чтобы получить доступ к файлу, вам необходимо знать полный путь к этому файлу, начиная с корневого каталога. Если вы добавляете файловую систему в рамках обслуживания операционной системы, вы должны предоставить доступ к этой файловой системе из любого места в структуре каталогов файловой системы. Каталог, из которого можно получить доступ к вашей файловой системе, называется точкой монтирования.
В Linux команда mount используется для присоединения (монтирования) файловых систем и переносных запоминающих устройств (например, USB-накопителей) к определенным точкам монтирования в структуре каталогов. Команда umount размонтирует (размонтирует) смонтированную файловую систему из дерева каталогов [13, с. 7-16].
Эта курсовая работа охватывает основы монтирования и размонтирования различных файловых систем с помощью команд mount и umount.
Цель исследования: освоить правила работы с монтируемыми файловыми системами в операционной системе Linux.
Задачи исследования:
- Изучить назначение и типы специальных файлов – файлов устройств.
- Научиться монтировать файловые системы на съемных носителях.
- Научиться создавать физические копии (образы) внешних носителей.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1 Общая картина системы
На первый взгляд современная операционная система, такая как Linux, довольно сложна и состоит из большого количества частей, которые одновременно функционируют и взаимодействуют друг с другом. Например, веб-сервер может взаимодействовать с сервером базы данных, который, в свою очередь, использует разделяемую библиотеку, используемую многими другими программами. Как все это работает?
Самый эффективный способ понять структуру операционной системы – это абстракция – элегантный способ сказать, что вы игнорируете большинство деталей. Например, когда вы водите машину, вам обычно не нужно думать о таких деталях, как крепежные болты, удерживающие двигатель внутри автомобиля, или о людях, которые вымощали дорогу и поддерживали ее в хорошем состоянии. Если вы путешествуете в машине в качестве пассажира, вам нужно только знать, для чего предназначена машина (она куда-то вас перемещает), а также некоторые основные правила ее использования (как обращаться с дверью и ремнем безопасности) [11, с. 14-25].
Если вы ведете машину, вам нужно знать больше. Вам нужно будет изучить элементы управления (например, рулевое колесо и педаль акселератора) и узнать, что делать в случае неисправности. Предположим, машина дергается. Вы можете разбить абстракцию «автомобиль, который едет по дороге» на три части: автомобиль, дорога и ваш стиль вождения. Это поможет установить причину. Если дорога ухабистая, не нужно винить машину или себя. Вместо этого вы можете попытаться выяснить, почему дорога пришла в негодность или, если дорога новая, почему строители проделали такую паршивую работу.
Разработчики программного обеспечения используют абстракцию как инструмент для создания операционных систем и приложений. Существует множество терминов для абстрактных разделов компьютерного программного обеспечения, включая подсистему, модуль и пакет. Однако в этой главе мы будем использовать термин «компонент», потому что он прост. При создании программного компонента разработчики обычно не заботятся о внутренней структуре других компонентов, но им все равно приходится думать о том, какие компоненты и как они могут использовать.
Использование абстракций для разделения компьютерных систем на компоненты упрощает их понимание, но бесполезно при отсутствии структуры. Мы расположим компоненты как слои или уровни. Слой или уровень - это способ классификации (или группировки) компонентов в соответствии с их расположением между пользователем и оборудованием. Браузеры, игры и т. д. Расположены на верхнем уровне; на нижнем слое мы видим память компьютера: нули и единицы. Операционная система занимает наибольшее количество уровней между двумя [14, с. 48].
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Баррет Д. Linux – основные команды. Карманный справочник. – М.: Изд-во «Кудицобраз», 2005.
Боковой Б., Левин Д., Маслинский М. Система управления пакетами APT. – М.: Изд-во «Просвещение», 2011.
Бруй В. В., Карлов С. В. LINUX-сервер: пошаговые инструкции инсталляции и настройки. – М.: Изд-во «СИП РИА», 2013.
Гордеев А. В. Операционные систем: Учебник для вузов. 2-е изд. [Текст] / А. В. Гордеев. – Спб.: Изд-во «Питер», 2005. – 415 с.
Дунаев С. «UNIX SYSTEM V. Release 4.2. Общее руководство». – М.: Изд-во «Диалог-МИФИ», 1995.
Иваницкий К. А. ALT Linux для школы (+ CD-ROM). – М.: Изд-во: «Триумф», 2009.
Иваницкий К.А., Печников В.Н. ALT Linux с нуля! Школьная операционная система (+ DVD-ROM). – М.: Изд-во: «Лучшие Книги», 2019.
Колисниченко Д.Н., Аллен Питер В. LINUX: полное руководство. – СПб: Изд-во «Наука и Техника», 2006.
Костромин В. Справочник для пользователя [Текст] / В. Костромин. – СПб.: Изд-во «БХВ-Петербург», 2002. – 460 с.
Немет Э., Снайдер Г., Хейн Т. Руководство администратора Linux. 2-е издание.: Пер. с англ. – М.: Изд-во ООО «И.Д. Вильямс», 2017.
Олифер В. Г. Сетевые операционные системы: учебник [Текст] / В. Г. Олифер, Н. А. Олифер. – СПб.: Изд-во «Питер», 2001. – 544 с.
Петцке К. LINUX. От понимания к применению: пер. с нем. [Текст] / К. Петцке. – М.: Изд-во «ДМК», 2000. – 576 с.
Робачевский А. Операционная система UNIX. – СПб.: Изд-во «БХВ-Петербург», 2012.
Садов О. Red Hat Enterprise Linux/Scientific Linux. Полное руководство пользователя [Текст] / О. Садов. - СПб.: Изд-во «БХВ-Петербург», 2006. – 480 с.
Сборник наиболее ЧАсто задаваемых ВОпросов (FAQ), касающихся использования программных продуктов ALT Linux Team. – http://faq.altlinux.ru
Фленов М. Linux глазами хакера. – СПб.: Изд-во «БХВ-Петербург», 2015.