Введение
1 История, зарубежный опыт и проблемы в деятельности ФСИН по обеспечения прав человека
- История деятельности ФСИН по обеспечению прав человека
- Зарубежный опыт деятельности ФСИН по обеспечению прав человека
- Проблемы в деятельности ФСИН по обеспечению прав человека
- Правовая основа, организация и совершенствование деятельности ФСИН по обеспечению прав человека
- Правовая основа деятельности ФСИН по обеспечению прав человека
- Организация деятельности ФСИН по обеспечению прав человека
- Совершенствование деятельности ФСИН по обеспечению прав человека
Заключение
Список литературы
В 2021 году исполняется 20 лет с момента создания института соблюдения прав человека в уголовно-исполнительной системе. В ФСИН России функционирует отдел по соблюдению прав человека в следственных изоляторах и тюрьмах, в территориальных органах работают помощники начальников по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе. Данные шаги продиктованы необходимостью выполнения международных обязательств, принятых Российской Федерацией вступлением в Совет Европы. Выполняя их, наше государство идет по пути неукоснительного следования общепризнанным международно-правовым принципам и нормам, касающимся соблюдения прав человека в пенитенциарной сфере, последовательно обеспечивает конструктивное взаимодействие с Европейским судом по правам человека и Европейским комитетом по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.
Актуальность темы обусловлена тем, что обеспечение прав человека в деятельности ФСИН является важным институтом защиты основных прав человека и гражданина. Пытки в российских колониях совсем не редкость и это существенно подрывает авторитет власти в России. Также на практике многие вопросы не урегулированы и сложны для правоприменителя.
Цель курсовой работы – на основе изучения и обобщения российского и мирового опыта изучить тему обеспечения прав человека в деятельности ФСИН, а также защиты данных прав, проанализировать природу данного института.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
- Изучить историю деятельности ФСИН пообеспечению прав человека
- Рассмотреть основные проблемы в деятельности ФСИН по обеспечению прав человека
- Исследовать правовую основу деятельности ФСИН по обеспечению прав человека
- Рассмотреть перспективы совершенствование деятельности ФСИН пообеспечению прав человека
Объектом нашего исследования являются общественные отношения, связанные с осуществлением такого института защиты основных гражданских прав граждан как деятельность ФСИН по обеспечению прав человека.
Предметом данного исследования являются нормы права, регулирующие деятельность ФСИН по обеспечению прав человека, а также судебная практика и научная литература.
Методологической основой работы являются категории материалистической диалектики, а также основные концептуальные положения современной доктрины гражданского права. В качестве общенаучных и частно–научных методов познания в работе использовались историко–правовой, сравнительно–правовой, формально–логический, системный, конкретно–социологический и др.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, содержащих шесть параграфов, заключения и списка использованных источников.
1 ИСТОРИЯ, ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ И ПРОБЛЕМЫ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФСИН ПО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
- История деятельности ФСИН пообеспечению прав человека
Российская Федерация постоянно находится в процессе реформирования пенитенциарной системы, используя опыт зарубежных стран и требования международного сообщества по внедрению международных стандартов обращения с заключенными. Изучение прошлого, по мнению известных ученых, может служить средством познания настоящего. Знание истории становления властных структур и органов государственной власти страны помогает понять существующую систему и определить пути ее совершенствования.
В период перестройки во второй половине 80-х годов Россия переживала нестабильность в политической и экономической жизни, что отразилось и на местах лишения свободы. Массовые беспорядки в колониях и СИЗО, в том числе захват сотрудников в заложники, прокатились по всей стране. Было ясно, что существующая пенитенциарная система, основанная на неуважении к личности, должна коренным образом измениться.
Приказ МВД СССР "О совершенствовании структуры аппарата МВД СССР, Департамента полиции по управлению учреждениями и органами, исполняющими наказания" был принят в апреле 1988 г. Приказ МВД СССР № 421 "О создании спецподразделений в системе ГУИД МВД СССР" был подписан в 1990 г. Закон РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий" был подписан в 1991 г.
Правила внутреннего распорядка исправительно-трудовых учреждений были приняты в 1992 году. Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации № 259. Утверждено Положение об отряде исправительно - трудовой колонии, тюрьмы и следственного изолятора. Подписан Закон Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы", заложивший современные основы отечественной пенитенциарной системы. ГУИН и ГУЛИТЫ сливаются в единое Главное управление исполнения уголовных наказаний (ГУИОН) МВД РФ.
Международные правовые акты
- «Всеобщая декларация прав человека» (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) (Ратифицирована Российской Федерацией 05.05 1998) [Электронный ресурс] : по состоянию на 01.08.2019 // Информационно–правовая система «Консультант Плюс». – URL: http:// consultant.ru / (дата обращения 18.01.2021).
- Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) (вступила в силу для Российской Федерации 30.03.1998) [Электронный ресурс] : по состоянию на 28.03.2018 // Информационно–правовая система «Гарант». – Режим доступа : (дата обращения 18.01.2021).
Нормативные правовые акты Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления
- Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) [Текст] : по состоянию на 21.04.2014// Информационно–правовая система «Консультант Плюс». – URL: http:// consultant.ru / (дата обращения 18.01.2021).
- Уголовный кодекс Российской Федерации [Текст] : по состоянию на 08.01.2019. // Информационно–правовая система «Консультант Плюс». – URL: http://consultant.ru / (дата обращения 08.01.2019)
6.Уголовно–процессуальный кодекс Российской Федерации [Текст] : по состоянию на 02.08.2019 // Информационно–правовая система «Консультант Плюс». – URL: http://consultant.ru / (дата обращения 18.01.2021)
7.Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях [Текст] : по состоянию на 02.08.2019. – URL: http://consultant.ru / (дата обращения 18.01.2021)
8.Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с реформированием уголовно-исполнительной системы" от 21.07.1998 N 117-ФЗ (последняя редакция)
Научная литература
9.Вшивкова, А. А. Соблюдение прав человека в Федеральной службе исполнения наказаний Российской Федерации / А. А. Вшивкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2014. — № 21 (80). — С. 822-831. — URL: https://moluch.ru/archive/80/14306/ (дата обращения: 31.01.2021).
10.Хван Т. С. Международные стандарты обращения с осужденными – иностранными гражданами и лицами без гражданства // Уголовно-исполнительное право. 2017. Т. 13(1–4). № 2. С. 93–229.
11.Уткин В. А. Гибридные исправительные учреждения и международные стандарты // Уголовно-исполнительное право. 2014. № 2. С. 7–11.
12.Европейские пенитенциарные правила. Извлечения // Неволя: Альманах. Приложение к журналу «Индекс/Досье на цензуру». 2007. № 11.
13.Фефелов В.А. Концепция социально-правовой цивилизации учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы в России. Рязань, 1993. С. 3.
Учебная литература
14.Казаченко, Т. Г. Античные афоризмы [Текст] / Т. Г. Козаченко. – Минск, 1987. 2. Кубасов, А. В. Обеспечение принципа законности в исправительных учреждениях общего и строгого режимов [Текст] : дис. … канд. юрид. наук : 12.00.08