Введение
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О КАРАУЛЬНОЙ СЛУЖБЕ В УИС
1.1. Анализ деятельности караульной службы в УИС
1.2. Особенности применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия караульной службой в УИС
Глава 2. СПЕЦИФИКА ОРГАНИЗАЦИИ КАРАУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ В УИС
2.1. Морально-психологическое обеспечение караульной службы в УИС
2.2. Пути перехода на прогрессивные способы несения службы караулом в УИС
Заключение
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность исследования. На уголовно-исполнительную систему возлагаются достаточно специфические задачи. Выполнение задач, связанных с обеспечением исполнения наказания и сопутствующих их, учитывая, о каком контингенте, какой среде идет речь, как правило, первостепенно требует не просто достижения целей уголовного наказания, но в особенности обеспечения безопасности в исправительном учреждении. Кроме того, в учреждении уголовно-исполнительной системы сохраняется перманентная необходимость принимать меры по недопущению побегов, совершения преступлений, проникновения нарушителей и отражению вероятных нападений. В связи со сказанным, самостоятельное значение приобретает, собственно, караул.
Деятельность караульной службы в уголовно-исполнительной системе насколько важна, насколько и продолжает отличаться определенными проблемами. В первую очередь, в соответствующей области продолжают сохраняться общетеоретические дискуссионные вопросы о деятельности караульной службы. Из этого вытекает проблема неполноты и противоречивости нормативного правового регулирования в этой области, что, очевидно, негативно сказывается на правоприменении.
Те задачи, которые призвана выполнять караульная служба, часто могут связываться с потребностью применения физической силы, специальных средств, а также огнестрельного оружия. Но их применение обладает угрозой и для здоровья, и для жизни различных лиц. Поэтому специфическая проблематика складывается в части вопроса об основаниях, порядке применения караульной службой физической силы, специальных средств, огнестрельного оружия, а главное, реализации законодательных положений на практике.
Традиционно актуальным по рассматриваемой тематике является вопрос организации караульной службы в уголовно-исполнительной системе. Так как в пределах этого направления могут быть исследованы не только текущие организационные аспекты, но и перспективные. Приведенные и иные доводы в общей совокупности обусловливают актуальность выбранной темы исследования.
Теоретическая значимость исследования выражена в комплексном анализе организации караульной службы в уголовно-исполнительной системе на современном этапе. Отдельные теоретические положения были переосмыслены и было представлено их новое видение.
Практическая значимость курсовой работы состоит в возможности более углубленной разработки проблематики вопроса на основе полученных результатов. Материалы работы могут использоваться для преподавания отдельных курсов и специальных курсов.
Объект исследования – общественные отношения в сфере организации караульной службы.
Предмет исследования – нормы законодательства, положения литературы и иных источников об организации караульной службы в уголовно-исполнительной системе.
Цель исследования – выявление особенностей организации караульной службы в уголовно-исполнительной системе.
Для достижения поставленной цели исследования в процессе работы над ним необходимо решить такие задачи, как:
рассмотреть деятельность караульной службы в уголовно-исполнительной системе;
выявить особенности применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия караульной службой;
определить особенности морально-психологического обеспечение караульной службы в уголовно-исполнительной системе;
выделить пути перехода на прогрессивные способы несения службы караулом в уголовно-исполнительной системе.
Структура исследования обусловлена его целью и вытекающими из нее задачами. Работа состоит из таких элементов, как: введение, две главы, заключение, библиографический список.
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О КАРАУЛЬНОЙ СЛУЖБЕ В УИС
1.1. Анализ деятельности караульной службы в УИС
Исполнение и отбывание наказания требует обеспечения изоляции, охраны и, как следствие, постоянного надзора за осужденными. А это уже требует существования, помимо прочего, и караульной службы. В связи с этим, видится важным в настоящем параграфе обратить внимание на общие аспекты караульной службы в уголовно-исполнительной системе.
Караул представляет собой группы вооруженных сотрудников, используемую для охраны объектов, на которых содержатся осужденные, подозреваемые (обвиняемые) в совершении преступлений и для конвоирования соответствующих лиц[1]. Из этого следует, что основополагающей задачей караула, действующего в исправительном учреждении, следует признавать недопущение побега осужденных, недопущение совершения ими преступлений, как и недопущение проникновения нарушителей, запрещенных предметов на охраняемые объекты, а также предупреждение вероятного нападения[2].
На численность личного состава караула прямое влияние оказывает количество постов. Но минимальные требования к численности всегда одинаковы – минимум три сотрудника. В структурном же смысле, караул включает в себя:
- начальник караула;
- помощник начальника;
- помощник по кинологической службе;
- разводящие;
- группа досмотра транспортных средств на контрольно-пропускном пункте;
- специалист-кинолог со служебной собакой и др.
Резервная группа, как понятно по ее названию, создается на случай непредвиденных или экстренных обстоятельств.
Сотрудник отдела охраны, который заступает в караул, должен характеризоваться высокими показателями в сфере физической подготовки. Так как от своевременности прибытия подразделения в нужный сектор непосредственным образом зависит не только нормальная деятельность учреждения, но и жизнь персонала, осужденных и др.[3]
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Нормативные правовые акты
Об учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы Российской Федерации: закон РФ (принят 21 июля 1993 г. № 5473-1; с изм. и доп. на 04 августа 2023 г. № 440-ФЗ [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 28.11.2023).
О Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на период до 2030 года: распоряжение Правительства РФ (принято 29 апреля 2021 г. № 1138-р; с изм. и доп. на 27 мая 2023 г. № 1374-р) [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 28.11.2023).
Об утверждении Инструкции о надзоре за осужденными, содержащимися в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний: приказ Минюста России (принят 23 июня 2005 г. № 95; с изм. и доп. на 15 августа 2016 г. № 6787) [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 28.11.2023).
Об утверждении порядка осуществления охраны следственных изоляторов, исправительных учреждений и их объектов, а также иных объектов уголовно-исполнительной системы: приказ Минюста России (принят 31 июля 2019 г. № 152дсп) [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 28.11.2023).
Научные, учебные, справочные издания
Учебники
Зубарев М. С. Уголовно-исполнительное право. Учебное пособие. – М.: Юрайт. 2019. – 188 с.
Каляшин А. В. Государственная служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы Российской Федерации. Теория и практика развития. – М.: Инфра-М, РИОР. 2016. – 96 с.
Лесовая Н. Н. Правовые и криминологиские средства обеспечения безопасности сотрудников уголовно-исполнительной системы. – М.: Проспект. 2020. – 104 с.
Щербаков А. В. Обеспечение безопасности уголовно-исполнительной системы. Теоретические и правовые основы. Учебное пособие. – М.: Юрайт. 2020. – 148 с.
Материалы периодической печати
Зауторова Э. В., Викторова Т. В. К вопросу о формировании морально-психологической устойчивости сотрудников отдела охраны исправительного учреждения к несению службы // Пенитенциарная наука. – 2016. – С. 77-82.
Колодовский А. А., Эрастов А. Е., Грек А. Д. и др. Анализ деятельности дежурной смены и караула исправительного учреждения ФСИН России исполняющего наказания в виде лишения свободы // Международный научно-исследовательский журнал. – 2016. – № 11 (53) Часть 3. – С. 38-41.
Колодовский А. А., Эрастов А. Е., Грек А. Д. и др. Специфика применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия сотрудниками отдела охраны ФСИН России // Международный научно-исследовательский журнал. – 2018. – № 1. – С. 155-158.
Красавцев М. Ю. Методика мониторинга состояния военнослужащего в процессе его психолого-педагогической подготовки при организации и несении караульной службы /М. Ю. Красавцев // СНВ. – 2016. – № 4 (17). – С. 192-195.
Налбандян Р. Г. О некоторых организационно-правовых проблемах внедрения прогрессивных способов охраны учреждений уголовно-исполнительной системы // Человек: преступление и наказание. – 2010. – № 4. – С. 57-60.
Федоров А. Ф. Алгоритм организации морально-психологического обеспечения несения караульной службы // The Scientific Heritage. – 2020. – № 53. – С. 56-58.
Цаплин И. С. Переход на прогрессивные способы охраны на современном этапе развития уголовно-исполнительной системы. Актуальные проблемы и пути их решения // Закон и право. – 2018. – № 11. – С. 70-73.