Введение
Глава 1 Возникновение прав на землю
1.1 Основания возникновения прав на землю
1.2 Приобретение прав на земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности
1.3 Договор купли-продажи земельного участка
Глава 2 Прекращение прав на землю
2.1 Основание прекращения прав на земельный участок, находящийся у лиц на праве собственности
2.2 Порядок принудительного прекращения прав на земельный участок
2.3 Условия и порядок отказа лица от права на земельный участок
Заключение
Список использованных источников
Тема «Основания прекращения прав на земельные участки» представляет собой большой интерес и не утрачивает своей актуальности на сегодняшний день, так как имеет непосредственное практическое значение и применение.
Актуальность данной темы и ее практическое значение обосновывается тем, что сейчас всё больше происходит обращений граждан и юридических лиц в уполномоченные органы власти для оформления прав на земельные участки, фактически используемые гражданами и юридическими лицами, либо права которые возникли до начала проведения современной земельной реформы. Также, после провозглашения одним из приоритетных национальных проектов - «комфортное и доступное жильё», повсеместно с телеэкранов заявляется об увеличении сданных за тот или иной период квадратных метрах жилья, увеличилось количество обращений за правом на земельные участки для жилищного строительства, без которого невозможно ввести в эксплуатацию ни один многоэтажный дом. Сохраняется также количество обращений с заявлением о предоставлении земельных участков, при рассмотрении которых возникают вопросы, связанные с бесплатным приобретением земельного участка, оформлением прав на неделимые земельные участки, либо связанные с возможностью раздела земельного участка и другие.
Порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, с учетом накопившейся правоприменительной практики, меняется с тем, что бы обеспечить равный доступ граждан и юридических лиц для приобретения их в собственность или на любом другом праве, предусмотренным земельным законодательством.
Земельным законодательством устанавливаются особенности возникновения и прекращения прав на земельные участки. С учетом этого определена структура работы, в отдельной главе которой рассматриваются особенности прекращения прав на земельные участки по тем или иным основаниям.
Касаемо оснований прекращения права на земельные участки, то законодательное их закрепление, с одной стороны, является гарантией обеспечения стабильности реализации гражданских прав, а с другой стороны, возможностью обеспечения публичных интересов, в тех случаях когда участок необходим для государственных или муниципальных нужд либо правообладатель не выполняет требований земельного законодательства. Данная тема также представляет собой интерес для юристов, планирующих связать свою работу с различными отраслями строительства, риэлтерской деятельностью или деятельностью землеустроительных компаний.
Объектом настоящего исследования являются основания прекращения прав на земельные участки.
Предметом работы являются нормы законодательства Российской Федерации, которые регулируют основания и процесс прекращения прав на земельные участки.
Цель настоящей работы состоит в изучении оснований прекращения прав на земельные участки.
Задачи работы:
- описать юридические основания прекращения права собственности на земельные участки.
- исследовать юридические основания прекращения прав на земельные участки у лиц, не являющихся их собственниками.
- рассмотреть сущность принудительного прекращения прав на земельные участки.
- провести анализ судебной практики о прекращении прав на земельные участки.
Нормативной основой курсовой работы стали: Конституция РФ, Земельный и Гражданский кодексы, федеральные законы, постановления Правительства РЫ и иные нормативно-правовые акты.
Теоретической основой работы являются труды таких ученых, как: Новикова О.В., Сонина Д.Д., Лабачев С.В., Липски С.А. и других.
Структура работы соответствует целям и задачам и включает в себя: введение, две главы, заключение и список использованных источников.
Глава 1 Возникновение прав на землю
1.1 Основания возникновения прав на землю
Общая характеристика оснований возникновения прав на землю приводится в ЗК[1]. В 25 статье Кодекса сказано, что юридические возможности появляются на условиях, зафиксированных федеральными законами и ГК. Рассмотрим далее основания и порядок возникновения прав на землю.
Право собственности считается самой полной по содержанию юридической категорией. Согласно ГК[2], субъект может владеть, эксплуатировать объект и распоряжаться им. Общая характеристика оснований возникновения прав на землю указывает на то, что определение, приведенное в гражданском законодательстве, формирует фундамент всех отношений, касающихся имущества. Вместе с тем есть ряд нюансов, учитываемых в нормах. Фиксируя основания возникновения прав на землю, земельное право не может исключать какое-либо положение, закрепленное в ГК. Это обуславливается тем, что содержание института отдельная его отрасль изменять не должна. Вместе с тем во внимание принимается тот факт, что земля является специфическим правовым объектом. Соответственно, в ГК присутствуют положения о критериях регулирования отношений, касающихся реализации юридических возможностей обладателей. В частности, 209 статья в пункте третьем устанавливает, что эксплуатация, владение и распоряжение земельными участками осуществляется свободно. Однако действия обладателей не должны причинять ущерб природе и посягать на интересы других лиц.
Условия приобретения юридических возможностей субъектов предусматриваются ЗК и ГК. В соответствии с гражданским законодательством, выделяют основания возникновения права частной собственности на землю. Юридические возможности лиц приобретаются:
- По договору. Он может фиксировать сделку купли-продажи, обмена, дарения или иную форму отчуждения. Договорные основания возникновения прав на землю определены 218 статьей ГК.
- В порядке наследования или вследствие преемства при реорганизации юрлица. Соответствующие условия закреплены пунктом вторым 218 статьи.
- В рамках приватизации наделов, находящихся в муниципальной или госсобственности. Условия приобретения юридических возможностей установлены 217 статьей.