ВВЕДЕНИЕ
1 Общие положения о договоре подряда
1.1 Понятие, признаки и правовая природа договора подряда
1.2 Стороны договора подряда
1.3 Форма договора строительного подряда
2. СОДЕРЖАНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ДОГОВОРА ПОДРЯДА
2.1 Особенности договора подряда
2.3 Ответственность сторон за неисполнение и ненадлежащее исполнение договора бытовогоподряда
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:
По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется построить определенный объект или выполнить другие строительные работы по требованию заказчика в срок, указанный в договоре, а другая сторона (заказчик) обязуется создать необходимые условия для выполнения подрядчиком работ, принять их результат и уплатить согласованную цену.
По договору бытового подряда подрядчик, зарегистрированный как юридическое лицо или ИП и осуществляющий профессиональную предпринимательскую деятельность по проведению работ, за плату выполняет работы для личных, семейных и бытовых нужд заказчика, являющегося физическим лицом.
Соответственно, можно заметить, что сторонами данного соглашения являются четко определенные субъекты: подрядчик, являющийся предпринимателем, и гражданин являющийся потребителем. А работы, осуществляемые в соответствии с данным договором, призваны удовлетворить личные потребности заказчика.Следует также добавить, что общие правила договора подряда могут иметь отношение к договору строительного подряда, если в соглашении не оговорено иное. Между тем судебная практика показывает, что зачастую договоры заключаются небрежно, не содержат необходимых условий, направленных на реализацию интересов сторон, не включают меры по обеспечению договорных обязательств. Эти обстоятельства в совокупности определяют актуальность темы исследования и ее выбор.
В современной отечественной науки производилось комплексное исследование, посвященным проблемам, договорных обязательствах и договора подряда в частности в трудах таких ученых, как: С.С. Алексеев, С.Н. Братусь, М.И. Брагинский В.В. Витрянский, В.П. Грибанов, О.С. Иоффе, И.Б. Новицкий, О.Н. Садиков, Е.А. Суханов, Г.Ф. Шершеневич, В.Ф. Яковлев и др.
Объект исследования составляют гражданские правоотношения, возникающие из договора подряда.
Предмет исследования образуют публично-правовые нормы, регулирующие отношения сторон по договору подряда.
Цель работы заключается в комплексном анализе особенностей договоров бытового подряда.
В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:
- изучить общие положения о договоре подряда;
- рассмотреть содержание и особенности договора подряда.
Методологической основой исследования служит совокупность общенаучных и частно-научных методов научного познания, система правовых знаний, определяющая принципы и предпосылки изучения гражданского права.
Работа включает в себя введение, две главы, заключение, список использованной литературы
1 Общие положения о договоре подряда
1.1 Понятие, признаки и правовая природа договора подряда
Параграф 1 ст. 702 ГК РФ дает следующее юридическое определение договора: «По договору одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить определенную работу от имени другой стороны (заказчика) и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его».
Контракт на строительство традиционно можно охарактеризовать как консенсуальный, компенсационный, взаимовыгодный (двусторонний, взаимовыгодный). Кроме того, он должен квалифицироваться как контракт в пользу своих контрагентов, а также как фьючерсный контракт. Что касается классификации контрактов на основе свободных и обязательных (с учетом различий между обязательными государственными контрактами), то следует отметить, что контракт на строительство может быть как бесплатным, так и обязательным.
Разделение консенсуальных и реальных договоров уже было известно римскому праву и не утратило своей актуальности до настоящего времени [18, с. 7], поскольку прослеживается в действующем Гражданском кодексе Российской Федерации, который, хотя и не содержит юридического определения консенсусного и реального договора, но в статье 432 рассматривает договор как консенсусный, что рассматривается в качестве договора, который считается договором, необходимым для заключения со стороны всех сторон. Однако договор следует рассматривать как реальный, для заключения которого, в соответствии с законом, также требуется передача имущества. В этом случае договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (статья 433 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Согласие сторон на заключение договора подряда на строительство можно оценить по его определению, согласно которому обе стороны «обязуются» выполнить определенные действия, в частности, подрядчик - выполнить работы. Кроме того, переходя к общему определению договора (п. 1 ст. 702 ГК РФ), мы видим, что обязанность любого контрагента заключается в доставке результата этой работы заказчику. Таким образом, субподряды в целом и договоры подряда на строительство в частности просто не могут быть реальными договорами, поскольку реальный договор считается договором, для заключения которого требуется определенное действие - передача вещей, имущества, а по договору подряда создание (изменение) этого объекта является обязанностью исполнителя, поэтому относится не к моменту его заключения, а к исполнению договора.
Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Общие положения. М., 2015.-582 с.
Гатин А.М. Гражданское право – М.: Дашков и К. 2012.- 297 с.
Гражданское право / под редакцией С. С. Алексеева, Б. М. Гонгало – М.: Проспект, 2012.- 528 с.
Гражданское право. В 3 частях. Часть I / под ред. Камышанского В.П. – М.: Эксмо, 2015. - 704 с.
Гражданское право: В 4 т. Том 1: Общая часть: Учебник 3-е издание, переработанное и дополненное / под ред. Е.А.Суханова – М.: Волтерс Клувер, 2012. - 363 с.
Гражданское право: Учебник Т.1. / Под. ред. д.ю.н., проф. Садикова О.Н. М., 2015-614 с..
Гражданско-правовая ответственность участников строительства: очерки теории / О. Г. Ершов ; М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования Омский гос. ун-т им. Ф. М. Достоевского. - Омск : Изд-во Омского гос. ун-та, 2012. - 98 с
Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав. М., 2012.-458 с.
Дмитриева О.В. Ответственность без вины в гражданском праве: Учеб. пособие. Воронеж, 2015. -45 с.
Комментарий к Гражданскому Кодексу Российской Федерации (постатейный). / Пиляева В.В. М.: Кнорус. 2015.- 862 с.
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Под ред. Гришаева С.П., Эрделевского А.М. - М., Юрайт. 2015. - 654 с.
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) (издание третье, исправленное, дополненное и переработанное) / Под ред. Садикова О.Н. - М., Инфра-М. 2015. - 672 с.
Муравский В.Ф. Становление и развитие в России гражданско-правовой ответственности за причиненный вред // Юридический мир. 2012. №4.-25 с.
Рузакова О.А. Гражданское право - М.: Московская финансово-промышленная академия. – М., 2012.- 422 с.
Суханов Е.А. Гражданское право: Учебник. 2-е издание. Т. II, полутом 2. М.: Волтерс Клувер, 2012. -458 с.
Хачатуров P.JI. Генезис юридической ответственности // Право и политика. 2012. №6.-62 с.
Шундрик В. А. Понятие, юридическая природа и особенности договора подряда // Молодой ученый. - 2017. - №21.1. - С. 108-111. - URL https://moluch.ru/archive/155/44123/ (дата обращения: 01.12.2019).
Янишевский В. Теоретико-методологические и нормативные аспекты исследования позитивной гражданско-правовой ответственности в Российской Федерации // Право и жизнь. 2014. №7.-25 с.