Введение
Глава 1. Общая характеристика мер принуждения применяемых к несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым
1.1 Понятие и виды мер пресечения применяемых к несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому
1.2 Особенности избрания меры пресечения в отношении несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых
Глава 2. Меры пресечения применяемые к несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым не связанные с ограничением свободы
2.1 Характеристика мер пресечения не связанных с ограничением свободы
2.2 Меры пресечения не связанные с заключением под стражу, применяемые к несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым
Глава 3. Особенности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста, применяемых у несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым
3.1 Применение к несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым меры пресечения в виде домашнего ареста
3.2 Заключение под стражу несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых
Заключение
Список используемой литературы
В соответствии с Конституцией РФ права и свободы человека признаются высшей ценностью государства. В сфере уголовного судопроизводства данный аспект приобретает наивысший приоритет, так как правовому государству необходимо применять жесткость к участникам уголовного процесса, а именно – к подозреваемым и обвиняемым. Но, не смотря на это, существует определенная категория граждан, в отношении которой государство делает послабление, устанавливает дополнительные гарантии, которые обеспечивают их защиту в ходе уголовного процесса. Эту категорию составляют несовершеннолетние подозреваемые и обвиняемые. Важно понимать, что такое послабление является нелегкой задачей, особенно когда выдвигается обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.
В уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации предусмотрен комплекс мер направленный на защиту и гарантию прав несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых. Но законодатель оставил без внимания вопрос о регулировании применения к этой категории лиц мер уголовно-процессуального принуждения. Правила применения мер пресечения рассредоточены по отдельным нормам УПК РФ и не являются частью одной системы, позволяющей сохранить баланс между гарантиями прав несовершеннолетних и органами ведущих уголовный процесс. В результате недостаточной эффективности существующих мер пресечения несовершеннолетние подозреваемые и обвиняемые нарушают избранные в отношении их меры процессуального принуждения.
Цель курсовой работы – рассмотреть особенности избрания мер уголовно-процессуального пресечения к несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым.
Для этого поставлены следующие задачи:
Рассмотреть необходимость учета возрастных особенностей несовершеннолетних на стадии возбуждения уголовного дела;
Рассмотреть меры процессуального пресечения, применяемые к несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым;
Рассмотреть особенности избрания мер пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста к несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым.
Объектом работы являются нормы уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, регулирующие данные правоотношения.
Предметом исследования является совокупность общественных отношений, определяющих применение уголовно-процессуальных мер пресечения в отношении несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, шести пунктов, заключения и списка литературы.
Глава 1. Общая характеристика мер принуждения применяемых к несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым
1.1 Понятие и виды мер пресечения применяемых к несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому
В уголовно-процессуальном кодексе РФ в главе 50 имеется комплекс правовых норм, регулирующих производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых. Но можно заметить, что законодатель не урегулировал вопрос о применении мер процессуального пресечения применяемых к данной категории лиц.
Необходимо разобраться в определении «мера пресечения». Меры пресечения – это предусмотренные законом меры процессуального принуждения, применяемые по уголовному делу в порядке, установленном УПК РФ, к подозреваемому и обвиняемому, временно ограничивающие их конституционные права и свободы.
Статья 98 УПК РФ содержит следующий перечень мер процессуального пресечения:
- Подписка о невыезде;
- Личное поручительство;
- Наблюдение командования воинской части;
- Присмотр за несовершеннолетним обвиняемым;
- Запрет совершения определенных действий;
- Залог;
- Домашний арест;
- Заключение под стражу[1].
Можно отметить, что данные меры пресечения расположены от самой лояльной к более строгой. Хотя законодатель не указывает напрямую, что действующие меры пресечения расположены именно в порядке усиления наказания, нужно понимать, что самой строгой все же является заключение под стражу.
Меры пресечения в отношении несовершеннолетних представляют собой «особый уголовно-процессуальный институт, поскольку носят ограниченный характер и не могут применяться к несовершеннолетним по общим правилам»[2]. К несовершеннолетним могут применяться любые меры пресечения за исключением наблюдения командования воинской части. К специальной мере процессуального принуждения можно отнести присмотр за несовершеннолетним.
По статистике часто применяемой мерой пресечения является подписка о невыезде, но она становится недостаточно влиятельной в отношении подозреваемого или обвиняемого, так как это лицо может своими действиями воспрепятствовать производству уголовного дела. Но именно эта мера пресечения «наиболее гуманна, ограничительный характер ее сведен к минимуму, что позволяет лицу, в отношении которого используется данная мера пресечения, самостоятельно обеспечивать себя — работать и получать заработную плату»[3].
Петрухин И.Л. Неприкосновенность личности и принуждение в уголовном процессе / Отв. ред. И.Б. Михайловская. М.: Наука, 1989. 252 с.
Статьи в научных журналах и сборниках
Абрамов В.А., Никонович С.Л., Гапонова В.Н. Особенности избрания меры пресечения несовершеннолетнему подозреваемому (обвиняемому) // Криминалистика: вчера, сегодня, завтра. 2020. №1(13). С.115-121.
Вастьянова О. Д. Процессуальный порядок избрания меры пресечения в виде запрета определенных действий в отношении несовершеннолетних // Современность в творчестве начинающего исследователя: мат-лы науч.-практ. конф. молодых ученых. 2019. С. 24–27.
Давыденко, А. В. Проблемы применения меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении несовершеннолетних / А. В. Давыденко // Адвокат. 2015. № 10. С. 29–34.
Исакова Т.И. Подписка о невыезде и надлежащем поведении, запрет определенных действий как альтернатива домашнему аресту // Вестник Кузбасского института. 2022. №2 (51). С.137-146.
Калинина, В. А. Проблемы избрания меры пресечения в виде личного поручительства // Молодой ученый. 2019. № 10 (248). С. 175-178.
Макаренко И. К вопросу о применении меры пресечения в отношении несовершеннолетних// Уголовное право. 2007. № 2. С.85-88.
Мелодиев А.А. Процессуальный механизм избрания, изменения и отмены мер пресечения в отношении несовершеннолетних // Юридическая наука. 2023. №9. С.212-217.
Манохина Е.Ю. Особенности избрания меры пресечения «Домашний арест» в отношении несовершеннолетних // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2020. №1(85). С. 153-157.
Медведева С.В., Ментюкова М.А., Попов А.М. Эффективность применения к несовершеннолетним мер пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста // Актуальные проблемы государства и права. 2023. Т. 7. № 2. С. 319-330.
Тимошкина В.А. Проблемные аспекты применения отдельных мер пресечения в отношении несовершеннолетних // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2023. №1 (150). С.218-226.
Тройнина И.С. Гарантии обеспечения прав и законных интересов несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых при задержании // Вестник Воронежского института МВД России. 2020. №4. С.243-247
Фадейчева, Е. В. Избрание несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому меры пресечения // Молодой ученый. 2022. № 26 (421). С. 135-138.
Интернет-ресурсы
Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних «Пекинские правила» [приняты на 96 пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН] \\ Конвенции и соглашения. URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/beijing_rules.shtml (дата обращения:12.01.2024).