Введение
Глава 1. Понятие пожизненного лишения свободы в уголовном Законодательстве РФ
1.1 Понятие пожизненного лишения свободы
1.2 Становление и развитие института пожизненного лишения свободы в российском законодательстве
Глава 2. Отдельные аспекты назначения пожизненного лишения свободы
2.1 Преступления, за совершение которых назначается пожизненное лишение свободы
2.2 Категория лиц, к которым не применяется пожизненное лишение свободы
2.3 Особенности исполнения
Заключение
Список литературы
В современных условиях при переходе к рыночным отношениям, на фоне экономического кризиса особенно ярко проявляется преступность. Нужно сказать, что преступность в настоящее время — одна из сложнейших задач, которую приходится решать Российскому государству. Как известно, одним из признаков преступления является его наказуемость. Это означает, что за преступлением должно следовать наказание как его непременное юридическое последствие.
С позиции уголовной политики именно в применении (назначении судом и исполнении) наказания состоит смысл существования уголовного права и уголовного законодательства, потому что цели последних воплощаются в целях наказания и именно в них реализуются. Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных УК РФ лишении и ограничении прав и свобод этого лица (часть 1 статья 43 УК РФ). Здесь нужно отметить, что уголовное наказание является важным средством в борьбе с преступностью. Поэтому в российской уголовно-правовой науке уделяется большое внимание институту наказания. Сложным в этом вопросе является вопрос о сущности и целях наказания.
Актуальность темы исследования обусловлена в первую очередь необходимостью научного поиска эффективных мер борьбы с тяжкими и особо тяжкими преступлениями. Сохранение высокого уровня преступности в России, совершение невероятных по своей жестокости убийств и террористических актов, унесших жизни сотней людей, заставляют задуматься об адекватных мерах противодействия подобным общественно опасным деяниям.
Несмотря на то, что первостепенное значение в борьбе с преступностью имеют профилактические меры и оздоровление социально-экономической обстановки, не менее важным средством остается применение к виновным уголовных наказаний. К числу наиболее строгих из них относится пожизненное лишение свободы.
Многие вопросы, касающиеся назначения и исполнения пожизненного лишения свободы, впоследствии нашли свое законодательное урегулирование в УК РФ и УИК РФ, однако некоторые из них так и остались неразрешенными. Поэтому применение данного вида уголовного наказания по-прежнему вызывает многочисленные споры.
К вопросам, связанным с выбранной мной темой исследования, обращались известные специалисты России, а именно Н.С.Таганцев, С.В.Познышев, О.А.Антонова, И.Я.Фойницкий и многие другие. Однако работы вышеназванных ученых охватывают не все вопросы данного направления, поэтому требуются более новые исследования в области института пожизненного лишения свободы.
Предмет исследования - это особенности назначения и исполнения пожизненного лишения свободы.
Объект исследования - нормы уголовного и уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации, регламентирующие пожизненное лишение свободы.
Целью работы является изучение наиболее значимых аспектов проблемы пожизненного лишения свободы как вида наказания.
Задачи курсовой работы предопределены вышеназванной целью и заключаются в следующем:
- изучение возникновения и развития института пожизненного лишения свободы;
- раскрытие понятия, признаков и сущности пожизненного лишения свободы;
- исследование пожизненного лишения свободы в Российской Федерации.
Глава 1. Понятие пожизненного лишения свободы в уголовном Законодательстве РФ
1.1 Понятие пожизненного лишения свободы
Пожизненное лишение свободы - наказание, назначаемое за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против здоровья населения и общественной нравственности, общественной безопасности, половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет (ч. 1 ст. 57 УК).
Пожизненное лишение свободы применяется судом в случае, когда лишение свободы на определенный срок является недостаточным и не сможет обеспечить достижение целей наказания. По смыслу ст. ст. 59 и 85 УК, данный вид наказания может применяться также Президентом РФ в порядке помилования лиц, осужденных к смертной казни[1].
Пожизненное лишение свободы состоит в бессрочной изоляции осужденного от общества. Однако это положение носит относительный характер, так как согласно ч. 5 ст. 79 УК лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее 25 лет лишения свободы.
Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется лишь при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих 3 лет. Условно-досрочному освобождению не подлежат осужденные, совершившие новое тяжкое или особо тяжкое преступление в период отбывания пожизненного лишения свободы.
Пожизненное лишение свободы не применяется к женщинам, к мужчинам старше 65 лет, а также к лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет. Также данный вид наказания не назначается за неоконченное преступление (ч. 4 ст. 66 УК) и при вердикте присяжных заседателей о признании виновного заслуживающим снисхождения (ч. 1 ст. 65 УК). Пожизненное лишение свободы не применяется и в ряде других случаев, в частности[2]:
- при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. п. "и" и "к" ч. 1 ст. 61 УК, и отсутствии отягчающих обстоятельств (ч. 3 ст. 62 УК);
- при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве (ч. 4 ст. 62 УК);
- при наличии исключительных смягчающих обстоятельств, перечисленных в ст. 64 УК;
- при вердикте присяжных заседателей о снисхождении (ст. 65 УК);
- при неоконченном преступлении (ст. 66 УК);
- при исключении судом возможности освободить лицо от уголовной ответственности за совершение преступления, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, в связи с истечением сроков давности (ч. 4 ст. 78 УК);
- при исключении судом возможности освободить лицо от отбывания наказания за преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ч. 3 ст. 83 УК)[3].
4. Ветошкина, Е. Д. Геноцид в российском и международном уголовном праве. Учебное пособие / Е.Д. Ветошкина. - М.: Инфра-М, Норма, 2021. - 128 c.
5. Грачева, Ю. В. Квалификация преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства. Учебное пособие / Ю.В. Грачева, В.В. Палий. - М.: Проспект, 2020. - 431 c.
6. Грачева, Ю. В. Судейское усмотрение в уголовном праве / Ю.В. Грачева. - М.: Проспект, 2019. - 112 c.
7. Дядькин, Д. С. Теоретические основы назначения уголовного наказания / Д.С. Дядькин. - М.: Юридический центр, 2022. - 492 c.
8. Есаков, Г. А. Уголовное право зарубежных стран / Г.А. Есаков, Н.Е. Крылова, А.В. Серебренникова. - М.: Проспект, 2019. - 336 c.
9. Зубарев, С. М. Уголовно-исполнительное право / С.М. Зубарев, В.А. Казакова, А.А. Толкаченко. - М.: Юрайт, 2021. - 448 c.
10. Игнатов, А. Н. Курс российского уголовного права. Том 1. Общая часть / А.Н. Игнатов, Ю.А. Красиков. - М.: Инфра-М, Норма, 2021. - 560 c.
11. Качалов, В. И. Уголовно-процессуальное право. Практикум: моногр. / В.И. Качалов, О.В. Качалова. - М.: Юрайт, 2021. - 392 c.
12. Козаченко, И.Я. Уголовное право. Особенная часть в 2 т. Том 1 2-е изд., пер. и доп. Учебник для академического бакалавриата / И.Я. Козаченко, Г.П. Новоселов. - Москва: Мир, 2019. - 351 c.
13. Кочои, С. М. Уголовное право. Общая и Особенная части. Краткий курс / С.М. Кочои. - М.: Контракт, Wolters Kluwer, 2018. - 404 c.
14. Лазарева, В. А. Доказывание в уголовном процессе / В.А. Лазарева. - М.: Юрайт, Высшее образование, 2019. - 352 c.
15. Михаль О.А. Уголовно-правовая классификация преступлений: монография. – Омск, 2019. – 279 с.
16. Орловская Н.А. Уголовно-правовые санкции: проблемы определения, классификации и функционального анализа /монография.–Одесса, 2020. – 296с
17.Сборник постановлений – Сборник постановлений Пленумов Верховного Суда Российской Федерации (СССР, РСФСР) по уголовным делам. – М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2021.
18. Сборник задач по уголовному процессу. - М.: МосУ МВД России, Щит-М, 2018. - 152 c.
19. Смолина, Л. В. Уголовно-исполнительное право. Краткий курс / Л.В. Смолина. - М.: Окей-книга, 2019. - 144 c.
20. Рагимов, И. М. Философия преступления и наказания / И.М. Рагимов. - М.: Юридический центр, 2022. - 290 c.