ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СТРАХОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1. Понятие и виды страховых пенсий в Российской Федерации
1.2. Пенсионное законодательство о страховых пенсиях в Российской Федерации
ГЛАВА 2 ПРОБЛЕМЫ ПОЛУЧЕНИЯ СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ В РОССИИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
2.1 Проблемы установления отдельных юридических фактов, определяющих право на страховую пенсию по возрасту
2.2 Перспективы развития и совершенствования российской пенсионной системы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность исследования. Страховая пенсия (трудовая пенсия) — ежемесячная денежная выплата для компенсации гражданам заработной платы или другого дохода, которые они получали в период трудовой деятельности, а также компенсация дохода, который утратили нетрудоспособные члены семьи застрахованного лица в связи с его смертью. К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата в твердом размере, которая зависит от вида страховой пенсии. Размер выплаты ежегодно индексируется государством.
Назначение и начисление пенсии является немаловажным вопросом в каждом государстве. Выступая ключевой сферой социального обеспечения граждан, данная проблема всегда приковывает внимание большого количества юристов и исследователей.
Весьма актуальна тема пенсий в современном мире в нашей стране, учитывая постоянную индексацию пенсий и модификации режимов их исчисления. Данная работа реализована на разборе существующего законодательства в сфере социального обеспечения РФ и локальных нормативно-правовых актов, а также рассмотрении учебных пособий и публикаций по данной проблематике.
Предметом данной работы выступают общественные отношения, которые возникают в связи с начислением и назначением страховых пенсий.
Объект исследования – страховые пенсии.
Целью настоящей работы является определение особенностей назначения страховых пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца.
Для реализации поставленной цели были определены следующие задачи:
– рассмотреть понятие и виды страховых пенсий в Российской Федерации
– изучить пенсионное законодательство о страховых пенсиях в Российской Федерации
– выявить проблемы установления отдельных юридических фактов, определяющих право на страховую пенсию по возрасту
– проанализировать перспективы развития и совершенствования российской пенсионной системы
Методологической основой исследования выступили Федеральные законы, Постановления Правительства, а также труды отечественных ученых.
Методологической и теоретической основой исследования послужили общенаучные методы системного анализа, обобщение нормативных материалов, диалектический подход к рассмотрению изучаемых вопросов.
Структура работы включает в себя введение, две главы, заключение и список литературы.
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СТРАХОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1. Понятие и виды страховых пенсий в Российской Федерации
Термин разобран в ст. 3 ФЗ №400 «О страховых пенсиях»[1]. Под страховой пенсией понимается ежемесячная денежная выплата в целях компенсации неполученной зарплаты. Это пособие начисляется гражданину, потерявшему трудоспособность, или его родственникам. Оно должно быть соразмерной компенсацией зарплаты.
В данный момент Госдума создает условия, при которых страховая пенсия в РФ будет составлять 40% от средней зарплаты трудоспособного населения.
Средства выделяет Пенсионный Фонд России (ПФР). Но сам размер пособия зависит от начислений, которые переводились работодателем на лицевой счет сотрудника в ПФР. Максимальный размер отчислений составляет 22% от ежемесячного заработка. Чем выше официальный доход, тем больше отчислений (баллов) и выше будущие пенсионные выплаты.
Страховая пенсия в Российской Федерации периодически индексируется, чтобы покрыть рост цен на продукты и услуги. В 2019 году размер индексации составил 7,05%. По заверению властей, в среднем, пенсии должны были повыситься на 1 тысячу рублей. Однако, первая волна индексации затронула только тех граждан, у которых изначально размер страховой пенсии по старости был выше ПМП в регионе.
Гражданин может получать страховую пенсию и при этом официально работать. Однако, закон накладывает ограничения, поэтому выплачивается лишь фиксированная ставка, которая не индексируется. Работающему пенсионеру не выплачиваются социальные пособия или накопительная часть.
Под понятием условия назначения или размера страховой пенсии по старости, инвалидности и утрате кормильца понимаются не только отработанные годы. Получателю, кроме расчетной части причитается фиксированная ставка.
Такой «бонус» в размере 100% выплачивается пенсионерам по возрасту, а также инвалидам 2 группы. Получатели пенсии по случаю утраты кормильца или инвалиды 3 группы получают лишь половину указанной суммы. Определенным категориям выплачивается повышенная фиксированная ставка.
Для определения страхового стажа, то есть срока, который учитывается в процессе назначения отчислений, необходимо выяснить, какая часть трудовой деятельности сопровождалась оплатой страховых взносов в ПФР.