Введение
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОНЯТИЯ И ВИДОВ ЮРИДИЧЕСКИХ КОЛЛИЗИЙ
1.1. Характеристика понятия юридических коллизий
1.2. Виды юридических коллизий
Глава 2. СПОСОБЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ КОЛЛИЗИЙ
2.1. Предотвращение юридических коллизий
2.2. Проблемы применения норм, направленных на преодоление юридических коллизий
Заключение
Библиографический список
Проблема коллизионных норм об обязательствах, возникающих в результате причинения вреда, не теряет своей актуальности и в современных условиях. И это несмотря на значительный прогресс в кодификации и унификации коллизионных норм в рамках национальных и международных правовых актов.
Нельзя не отметить, что само понятие «иностранный элемент» встречается также в работах зарубежных ученых, в частности, из стран общего права.
Традиция очерчивания круга отношений, входящих в предмет международного частного (коллизионного) права, с указанием на наличие в них иностранного элемента, сопровождаемая рядом ярких примеров, характерна и для работ современных специалистов в области английского права. Так, А. Мейс пишет, что " коллизия законов ... применяется, когда суд Англии сталкивается с делом, содержащим один или несколько иностранных элементов."
Таким образом, актуальность исследования заключается в рассмотрении формирования видов юридических коллизий.
Объект исследования – законодательство РФ.
Предмет исследования – факторы, влияющие на возникновение юридических коллизий.
При написании данной работы целью является выявление влияния юридических коллизий. Для осуществления этой цели выполняются следующие задачи:
- рассматривается характеристика понятия юридических коллизий;
- исследуются виды юридических коллизий;
- рассматриваются способы предотвращения юридических коллизий;
- анализируются проблемы применения норм, направленных на преодоление юридических коллизий. Методы, используемые в работе – обобщение, описание, метод сравнения.
Степень разработанности темы. Указанная тема исследовалась в трудах таких авторов, как: Алимбетов А.В., Газаев А.И., Германов А.В., Кочерова А.В., Сагинбеков К.С. и др.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОНЯТИЯ И ВИДОВ ЮРИДИЧЕСКИХ КОЛЛИЗИЙ
1.1. Характеристика понятия юридических коллизий
Юридическая коллизия — это расхождение или противоречие между отдельными нормативными правовыми актами, регулирующими одни и те же либо смежные общественные отношения, а также противоречия, возникающие в процессе правоприменения и осуществления компетентными органами и должностными лицами своих полномочий.
В юридической практике возможны случаи не только пробелов в праве, но и противоречий между правовыми актами, регулирующими одни и те же общественные отношения, которые называются юридическими коллизиями.
Юридические коллизии — это противоречия или расхождения между действующими источниками права, регулирующими одни и те же общественные отношения.[1]
Юридические коллизии, безусловно, мешают нормальной слаженной работе правовой системы, нередко ущемляют права граждан, сказываются на эффективности правового регулирования, состоянии законности и правопорядка, правосознании и правовой культуре общества. Они создают неудобства в правоприменительной практике, затрудняют пользование законодательством рядовыми гражданами, культивируют правовой нигилизм.
Правовое положение соотношения международного и внутригосударственного права в зарубежной и российской науке международного права определяется как в национальном законодательстве, так и в международных договорах. Национальное законодательство чаще всего представлено законами об иностранных инвесторах и инвестициях, которые содержат, как правило, унифицированные материально-правовые нормы. Коллизионно-правовые нормы, регулирующие правовой статус иностранных юридических лиц в Российской Федерации, так же как в случае с физическими лицами, имеют трехуровневую структуру[2].