ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ТОВАРОВ, ПОМЕЩАЕМЫХ ПОД ТАМОЖЕННУЮ ПРОЦЕДУРУ ВЫПУСКА ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ
1.1 Понятие и сущность декларирования товаров
1.2 Содержание таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления
2 ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ТОВАРОВ В СООТВЕТСТВИИ С РАССМАТРИВАЕМОЙ ТАМОЖЕННОЙ ПРОЦЕДУРОЙ
2.1 Порядок заполнения декларации на товары, помещаемые под рассматриваемую таможенную процедуру
2.2 Проблемы таможенного декларирования и пути их решения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Международные договоры и законодательство РФ
В настоящее время соблюдение таможенного законодательства, обеспечение стабильности товарооборота между государствами и субъектами хозяйствования во многом зависят не только от сферы таможенных процедур, но и правильности их применения на практике. Это в свою очередь во многом способствует развитию производства, загрузке производственных мощностей и созданию дополнительных рабочих мест.
Таким образом, актуальность данной курсовой работы заключается в необходимости исследования декларирования товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в ходе применения норм, регулирующих декларирование товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.
Предмет работы – особенности декларирования товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.
Целью написания данной курсовой работы явилось выявление содержания декларирования товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.
Достижение поставленной цели может быть реализовано посредством следующих задач:
1)рассмотрение теоретических основ декларирования товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;
2)анализ декларирования товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;
3)проблемы регулирования декларирования товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.
Методы, используемые в работе - сравнительно - сопоставительный, логический методы, а также методы обобщения и описания.
Правовую основу исследования составляют отечественное и зарубежное законодательство.
Теоретическую основу работы составляют труды отечественных и зарубежных авторов.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, литературы.
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ТОВАРОВ, ПОМЕЩАЕМЫХ ПОД ТАМОЖЕННУЮ ПРОЦЕДУРУ ВЫПУСКА ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ
1.1 Понятие и сущность декларирования товаров
Основная суть таможенного оформления базируется на выполнении всеми участниками внешнеэкономической деятельности правил, норм и требований таможенного законодательства по перемещению грузов или продукции через таможенную границу.
Таможенная декларация подается таможенному органу, правомочному в соответствии с законодательством государств-членов о таможенном регулировании регистрировать таможенные декларации.
При подаче таможенной декларации товары должны находиться на территории государства-члена, таможенному органу которого подается таможенная декларация в отношении таких товаров, за исключением:
1) товаров, вывезенных с таможенной территории Союза, в отношении которых в соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС допускается помещение под таможенную процедуру без их ввоза на таможенную территорию Союза;
2) товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом или по линиям электропередачи;
3) иностранных товаров, таможенное декларирование которых осуществляется с особенностями, установленными законодательством государств-членов о таможенном регулировании в соответствии с пунктом 8 статьи 104 Таможенного кодекса ЕАЭС;
4) иностранных товаров, таможенное декларирование которых осуществляется с особенностями, определенными статьями 114 и 116 Таможенного кодекса ЕАЭС) [1].
Результаты декларирования продукции или транспорта могут использоваться представителями таможенных органов в качестве:
правоохранительных целей – для эффективной борьбы с контрабандой или другими нарушениями таможенных норм;
налоговых целей – составление налоговой декларации;
административного регулирования внешней экономической деятельности – осуществление лицензирования, квотирования и др.;
организации других видов государственного контроля на границе – ветеринарный, экологический, фитосанитарный, радиоактивный контроль и др.;
ведения таможенной (внешнеторговой) статистики и др.
Принцип таможенного декларирования предполагает предоставление основных данных, необходимых для выполнения таможенных формальностей и расчёта величин таможенных платежей, самим лицом, перемещающим груз (декларантом).
Российское законодательство предусматривает три формы декларирования перемещаемых грузов:
устная форма – заявление представителям таможни об отсутствии в перемещаемом грузе через границу товаров, относящихся к обязательному письменному декларированию. Используется исключительно физическими лицами при перемещении товаров для некоммерческих (личных) целей (багажа, ручной клади и др.) К устной форме таможенного декларирования относят также декларирование грузов с использованием системы двух коридоров («красного» и «зелёного»). По «зелёному» коридору может пройти лицо, не имеющее при себе товаров, обязательных к декларированию. Это позволяет облегчить работу таможни и упростить процедуру пересечения товаров границы;