ВВЕДЕНИЕ
1 ТАМОЖЕННЫЙ ТРАНЗИТ ТОВАРОВ
1.1 Общие положения о таможенном транзите товаров
1.2 Процедура таможенного транзита товаров
1.3 Таможенный контроль транзита товаров с помощью новых технологий
2 ТРАНЗИТНАЯ ТАМОЖЕННАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ
2.1 Стандартная форма отчетности
2.2 Порядок заполнения транзитной декларации
2.3 Подача и регистрация декларации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Внешнеэкономическая деятельность и, прежде всего, внешняя торговля, связаны с перемещением через таможенную границу страны как юридическими, так и физическими лицами товаров и транспортных средств. При этом товары и транспортные средства подлежат таможенному декларированию и таможенному контролю.
Таможенное регулирование является одним из основных рычагов государственного воздействия на внешнеторговый оборот, а транзит считается принципиальной сферой экономики страны. Занимая важное, с экономической точки зрения, географическое положение, имея выходы к морям, а еще владея системой космической, воздушной, мореходной навигации, Российская Федерация обладает и уникальными возможностями участия в транзите.
Транзит считается экспортом транспортных услуг, предоставляемых государственными компаниями грузовладельцу и перевозчику при следовании груза и транспортного средства по территории РФ. Об актуальности исследуемой темы говорит тот факт, что российская сфера транзита связана с поступлением значимых денежных средств в муниципальный бюджет.
Таможенной системе в настоящее время отведена принципиальная роль в механизме муниципальной регулировки экономики. Как говорит мировой опыт, широкий диапазон функций таможенных органов объяснен нуждами развития рыночной экономики и считается одной из главных предпосылок эффективности таможенной процедуры. Активность таможенной системы сейчас нацелена как на стимулирование внешнеэкономических взаимосвязей и предпринимательской активности в стране, так и на снабжение расширения и углубления интернациональной, финансовой и политической интеграции.
Транзит позволяет отлично применять запасы провозных способностей государственных транспортных систем, провоцирует их воспроизводство и совершенствование. Как следствие данному факту - активно развивается автотранспортное машиностроение и обеспечивающие его отрасли.
Успешное функционирование таможенной системы предполагает ее соотносимость, внедрение в практику деятельности прогрессивных таможенных технологий, реализацию кадровой политики, совершенствование законодательства в области таможенного дела.
Использование современных информационных технологий в деятельности таможенных органов помогает совершенствовать и облегчает процесс таможенного декларирования и таможенного контроля, повышает пропускную способность пунктов пропуска на государственной границе.
Данные факты обуславливают актуальность темы исследования «Порядок декларирования товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита».
Предметом исследования является порядок декларирования и таможенного контроля товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита.
Объектом исследования курсовой работы является комплексное исследование теоретических проблем, связанных с правовым регулированием вопросов декларирования и таможенного контроля товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита.
Цель исследования: на основании системного анализа нормативно-правовой базы таможенного законодательства Российской Федерации и Таможенного союза рассмотреть порядок декларирования и таможенного контроля товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита.
В соответствии с поставленной целью в работе будут решены следующие задачи:
– рассмотреть общие положения о таможенном транзите товаров
– изучить процедуру таможенного транзита товаров
– рассмотреть таможенный контроль транзита товаров с помощью новых технологий
– изучить стандартную форму отчетности
– рассмотреть порядок заполнения транзитной декларации
– изучить подачу и регистрацию декларации
В процессе написания работы были использованы нормативно -правовые акты, регулирующие порядок декларирования товаров, учебная литературы по таможенному делу, а также периодические издания и интернет-ресурсы, содержащие в себе наиболее новую информацию по выбранной теме.
Структура работы: введение, две главы, заключение, список литературы
1 ТАМОЖЕННЫЙ ТРАНЗИТ ТОВАРОВ
1.1 Общие положения о таможенном транзите товаров
Таможенный транзит – новая таможенная процедура, введённая таможенным кодексом ЕАЭС вместо ушедших в прошлое внутреннего в внешнего таможенного транзита. Тем не менее, на профессиональном сленге эту процедуру по-прежнему принято называть ВТТ.
Таможенный режим транзита товаров обеспечивает перевозку:
– импортной продукции от подразделения таможни в пункте убытия до подразделения таможни в пункте назначения;
– импортной продукции от подразделения таможни в точке прибытия до внутреннего таможенного подразделения;
– импортной продукции, а также товаров, закрепленных таможенным кодексом ЕАЭС (от внутреннего подразделения таможни до подразделения таможни в месте убытия);
– импортной продукции от одного внутритаможенного подразделения до другого[1].
Виды таможенного транзита:
– Международный таможенный транзит (МТТ) – процесс, при котором импортная продукция перемещается по зоне Евразийского экономического союза под наблюдением таможенных подразделений от точки ее прибытия на территорию Евразийского экономического союза до точки убытия ее с этой территории, без оплаты соответствующих налогов и пошлин, а также без применения к продукции финансовых запретов и ограничений, установленных таможенным кодексом ЕАЭС.
– Внутренний таможенный транзит (ВТТ) применяют при перемещении продукции из пункта ее прибытия до пункта нахождения таможенного подразделения назначения, из пункта нахождения продукции при ее декларировании до пункта вывоза с территории Евразийского экономического союза, между временными хранилищами, таможенными базами, а также в других случаях перевозки продукции иностранного происхождения по территории Евразийского экономического союза, если на нее не было предоставлено подтверждение таможенных платежей.
При ВТТ не надо оплачивать налоги и таможенные пошлины на ввоз, а также сборы за таможенное оформление, нет необходимости в предоставлении лицензий.
Цель процедуры транзита Евросоюза – урегулирование перемещения продукции внутри Евросоюза и облегчение соблюдения формальностей, которые необходимы при пересечении таможенных границ Евросоюза. Порядок транзита по территории Евросоюза разрешает оформлять продукцию в подразделении таможни в том пункте, где находится импортер (экспортер). Это дает возможность сохранить таможенный статус продукции: для товаров Евросоюза – при перевозке из одного места в другое на таможенной территории Евросоюза через территорию третьего государства; для иностранной продукции – при перевозке по таможенной территории Евросоюза.
Анохина О.Г. Комментарий к Таможенному кодексу Таможенного союза (поглавный). 3-е изд., перераб. и доп. Москва: Проспект, 2017.
Воробьев М.В. Процедура таможенного транзита в Европейских Сообществах: проблемы и перспективы // Московский журнал международного права. – 2015.
Воронцова Н. А. Международное таможенное право. Документы и комментарии. М.: МГИМО-Университет. 2017.
Галушкин А. А., Дианова В. Ю., Илюхина С. С. Подготовка специалистов с высшим образованием по специальности "Таможенное дело". Российский и зарубежный опыт. М.: Юстиция. 2016.
Горбухов В. А. Таможенное право России. М.: Омега-Л. 2013.
Дзюбенко, П.В. Основы таможенного дела: Развитие таможенного дела в России / П.В. Дзюбенко. – М., РИО РТА, 2015
Иванов, Е.А. Новации таможенного транзита: Таможенное регулирование. Таможенный контроль / Е.А. Иванов. – М.: Магистр 2015.
Иванов, Е.А. Таможенный транзит: практика и перспективы. Таможенное регулирование. Таможенный контроль. / Е.А. Иванов. – М.: Магистр 2017.
Козырина, А.Н. Таможенные процедуры в Таможенном союзе ЕврАзЭС: Учебно-практическое пособие / А.Н. Козырина. – М.: НИУ ВШЭ, 2018
Комментарий к законодательству о службе в таможенных органах Российской Федерации / А.Н. Васина, Е.А. Дмитрикова, Э.В. Дригола и др.; под общ. ред. А.В. Зубача. М.: Деловой двор, 2014.
Расколенко, В.А. Таможенная процедура таможенного транзита: сущность и условия применения: Молодой ученый. / В.А. Расколенко. 2018.
Рассолов И. М., Бочаров С. Н., Мантусов В. Б. Таможенное право. Учебник. М.: Юнити-Дана, 2015.
Сенотрусова С.В. Таможенный контроль: учебное пособие. М.: Магистр, Инфра-М, 2013.
Сенотрусова, С.В. Таможенный контроль: Учебное пособие. / С.В. Сенотрусова – М.: "Магистр", "Инфра-М", 2015.
Тимошенко И. В. Таможенное право для бакалавров. М.: Феникс, 2013.
Чернявский А.Г. Таможенное право: учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юстиция, 2016