ВВЕДЕНИЕ
Глава 1 Понятие и сфера действия норм права социального обеспечения
1.1 История развития и понятие отрасли права социального обеспечения
1.2 Сфера действия норм права социального обеспечения
Глава 2. Отношения, входящие в предмет права социального обеспечения
2.1. Правоотношения по социальному обеспечению граждан и предоставлению социальных услуг
2.2. Процессуальные и процедурные отношения в сфере социального обеспечения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность темы данной работы связана с тем, что ни в одной из областей экономической стратегии государства ломка социалистической системы не оказалась такой болезненной и чреватой потрясениями, как в перестройке социальной сферы. Падение объемов производства, структурные дисбалансы в экономике и кризис государственных финансов резко сократили возможности маневра в социальной политике и объемы ресурсов, которые можно перераспределять между ее отдельными направлениями. Это привело к замедлению реформ социальной сферы, что опасно серьезными последствиями для стабильности общества в целом.
Проблематика исследования. В связи с реализацией принципов правового государства, масштабно расширяется российское законодательство. Законодатель стремится как можно чаще обновлять нормативную базу, обнародовать большое количество актов. Вследствие этого мы можем наблюдать огромное количество ошибок и коллизий в праве. Ярким примером может послужить право социального обеспечения.
В настоящее время в Российской Федерации наиболее острой проблемой является проблема бедности, которая всё больше перерастает в проблему нищеты. Количество лиц, оказавшихся за чертой бедности, неуклонно растёт, в стране наблюдается усиление расслоения населения по доходам и материальному обеспечению. Общество и государство всегда пыталось так или иначе защитить таких граждан, оградить их от возможных трудностей.
Однако по-прежнему приоритетом социальной защиты со стороны государства остаются не малоимущие слои населения с высоким риском бедности, а те категории граждан, которые принадлежат к какой-либо социальной группе населения без учета факта нуждаемости. Из-за этого социальная помощь неоправданно расходуется по большому числу её потребителей.
Поэтому в сегодняшних условиях реальным методом защиты таких категорий населения является предоставление адресной социальной помощи лишь тем, фактическое потребление которых находиться ниже величины прожиточного минимума. Усиление адресности социальной помощи предполагает осуществление законодательных и организационных мер по ограничению круга получателей социальной помощи. Организация адресной социальной поддержки предполагает возможность на местах определять и разрабатывать варианты моделей оказания адресной социальной помощи. Система оказания адресной социальной помощи должна быть достаточно гибкой и продуманной, чтобы быть эффективной. Все вышеизложенное, а также заинтересованность в более глубоком исследовании вопросов, составляющих предмет настоящего исследования, обусловили выбор данной темы работы и свидетельствуют о ее актуальности.
Степень изученности темы. Тема права социального обеспечения широко освещена в научной литературе. В написании работы использованы научные труды таких известных специалистов в права социального обеспечения как Захарова М.Л., Кобылинской С. В Тучковой Э.Г., Филипповой М.В. Холостовой Е. И и других.
Объектом исследования работы являются правоотношения по вопросам социального обеспечения в РФ.
Предметом исследования выступает теоретический и практический анализ комплекса взаимосвязанных научных и практических проблем возникающих при реализации прав по социальному обеспечению.
Целью данной работы является исследование права социального обеспечения в Российской Федерации.
В ходе написания данной работы были поставлены и решены следующие задачи:
- Охарактеризована история развития и понятие отрасли права социального обеспечения.
- Рассмотрена сфера действия норм права социального обеспечения.
- Изучены правоотношения по социальному обеспечению граждан и предоставлению социальных услуг.
- Проанализированы процессуальные и процедурные отношения в сфере социального обеспечения.
Методологической основой работы является совокупность методов научного познания: формально-логического, комплексного, исторического, сравнительно-правового, диалектического, системного анализа, статистического и др.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.
Глава 1 Понятие и сфера действия норм права социального обеспечения
1.1 История развития и понятие отрасли права социального обеспечения
Социальное обеспечение всегда являлось и занимало одно из ключевых мест в жизни общества и государства. Оно непосредственно зависит от развития экономики и очень тесно связано с политической деятельностью и социальным благополучием человека и неработающего слоя населения. Социальное обеспечение направлено на материальное обеспечение определенной категории граждан из финансов государственного бюджета и специальных внебюджетных фондов в случае если произойдут события, которые государство признает социально значимыми с целью выровнять социальное положение граждан по сравнению с остальной частью общества.
В нашей стране из-за появления экономической нестабильности, инфляции, роста числа безработных, обнищания, расслоения общества, роста переселенцев и беженцев, лиц без определенного места жительства очень остро стоит проблема социального обеспечения. Для решения этой проблемы необходимо рассмотреть систему права социального обеспечения. Начнем с исторического аспекта социального обеспечения.
В мировой истории есть упоминания о том, что на протяжении всех времен сосуществовали различные виды помощи людям, которые реализовывало не только государство, но и различные индивидуальные структуры. Исторические документы указывают на то, что до конца 19 в оказание помощи людям носило непрофессиональный характер[1]. Впервые начинает создаваться профессиональный подход к оказанию помощи незащищенным слоям общества только в 20 в. Это направление начинает быстро развиваться по причине высокой востребованности и широкого масштаба, который приводит к появлению новый отрасли в социальной сфере.
Если обратить внимание на благотворительный сектор, то можно определить, что важнейшей частью является ее направленность на нравственно-духовную мотивацию[2]. Еще в Древней Руси православная вера обучала верующих людей смотреть на бедных, как на посланцев божьих, призванных пробуждать милосердие в сердцах людей, а также выражать сострадание. От этого вполне естественно убеждение, что благотворительность людей, делая благие дела для нуждающихся.
[1] Максимов Е. Историко-статистический очерк благотворительности и общественного призрения в России // Антология социальной работы. 1994. Т. 1.
[2] Николаева А. А., Савченко И. А., Курлянчик А. А., Тимофеева К. С. Реализация проектов социального партнерства в современной России // Наука и практика. 2018. Т. 30. № 2. С. 99-112.