ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ ПРИЧИННОЙ СВЯЗИ И КРИТЕРИИ ЕЕ УСТАВЛЕНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ
1.1. Понятие и основные теории причинной связи в уголовном праве
БИБЛИОГР АФИСЕКИЙ СПИСОК
1. Алексеев, П. В., Па нин, А. В. Философия. Уче бник. – 2-е изд. пер ераб. и доп. – М.: Прос пект, 1999. – 5 76 с.
19. Украинцев, Б.С. Самоупр авляемые системы и причи нность. М.: Наука, 19 72. - 233 с.
20. Т ер-Акопов А. А. Престу пление и проблемы нефизи ческой причинности в угол овном праве. С. 3 73.
21. Кудрявцев В. Н. Объек тивная сторона престу пления. С. 206.
22. Андр еева Л.А. Причинная св язь в преступлениях про тив жизни и здор овья. Л., 1983. С. 8.
23. Кня зев Н.А. Причинность: но вое видение класси ческой проблемы. С. 5 0.
24. Шаргородский М Д. Неко торые вопросы прич инной связи в тео рии права // С ов. гос-в о и право. 19 56. № 7. С. 42.
25. Бу нге М. Причинность. М., 19 62. С. 38–4 0.
26. Малинин В.Б. Прич инная связь в угол овном праве: воп росы теории и прак тики: автореф. д ис... д-ра юр ид. наук. С Пб., 2000. С. 8–9.
27. Энг ельс Ф. Диалектика при роды // Маркс К., Энг ельс Ф. Соч. Т. 2 0. С. 546–5 47.
28. Ничик В. М., Депе нчук Н. П. Причинность к ак момент взаимод ействия и принц симм етрии // Совр. детер минизм. Законы при роды. М., 1993. С. 5 09.
Актуальность. Актуальность данного исследования обусловлена тем, что зачастую в практике следственных и судебных органов возникает проблема определения категории «причинной связи», а также последующее установление причинной связи между общественно опасным деянием и последовавшими за соответствующим деянием последствиями.
Данная работа посвящена рассмотрению проблемы причинной связи и ее значения в уголовном праве.
Проблема причинной связи в уголовном праве вызвана крайне неоднозначным пониманием этой категории в философии, попытками исследователей перенести в уголовное право ту дискуссию, которая имеет место в философской литературе.
В российском уголовном праве, в свою очередь, данная проблема является одной из центральных. От правильности ее решения в значительной степени зависит квалификация преступных деяний. Наряду с общественной опасностью и виной причинная связь является необходимой предпосылкой уголовной ответственности. Как не может быть ответственности без общественной опасности деяния и вины привлекаемого лица, так не может быть и ответственности за последствие, которое не находится в причинной связи с поступком лица.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при установлении причинно-следственной связи между деянием и наступившим общественно опасным последствием в преступлениях против жизни человека.
Предметом исследования являются нормы уголовного права Российской Федерации, научные труды, которые имеют непосредственное отношение к теме настоящего исследования, судебная практика.
Цель работы состоит в анализе практико-юридического значения причинно-следственной связи в уголовном праве.
Исходя из цели исследования были поставлены и решены следующие задачи:
Рассмотреть теоретические основы причиной связи в уголовном праве;
Охарактеризовать понятие и признаки причинной связи;
Проанализировать проблемы практико-теоретического характера данного института.
Изучить особенности установления причинной связи.
Методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, юридико-догматический, метод толкования права, логический и другие методы.
Нормативную базу исследования составляют Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекса РФ и иные нормативно- правовые акты.
Теоретической базой работы послужили труды ученых-правоведов в в области изучения особенностей причинно-следственной связи каких исследователей, как В. Борисов, Дж. Брейн, М. Ковалев, М. Корженский, А. Корданко, в гору, П. Малишевский, П. Михайленко, В. Осадчий, М. Панов, А. Понтковский, С. Пенев, М. Сергиус, В. Стейси, М. Толстой, С. Каповский, М. Т. Саргески, и т.д.
По структуре работа состоит из введения, трех глав разделенных на шесть параграфов, заключения, библиографического списка.
ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ ПРИЧИННОЙ СВЯЗИ И КРИТЕРИИ ЕЕ УСТАВЛЕНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ
1.1. Понятие и основные теории причинной связи в уголовном праве
Причинная связь между общественно опасным деянием и общественно опасными последствиями, неся объективный характер, является обязательным признаком объективной стороны преступления с материальным составом.
Сущность причинной связи в уголовном праве определяется через призму таких философских категорий, как причина, условие и следствие.
Причина, будучи явлением реального мира, порождающим иное явление (следствие), способно развиваться при соответствующих обстоятельствах, которые принято называть условиями.
Условия – это та объективная среда, которая порождает следствие.
Отличие условия от причины заключается в том, что сами по себе условия не могут привести к наступлению последствия. Одно явление или совокупность явлений, представляющих собой причину, закономерно порождают другое или другие явления, которые выступают в качестве следствия.
Согласно изложенному, представляется возможным наблюдать связь между общественно опасным деянием и общественно опасными последствиями ввиду следующего.
Во-первых, общественно опасное деяние предшествует наступившему результату.
Во-вторых, общественно опасное деяние явилось необходимым условием, способствующим наступлению общественно опасного последствия.
В-третьих, общественно опасное деяние явилось не только необходимым условием, способствующим наступлению общественно опасного последствия, но и непосредственной причиной, с внутренней необходимостью (неизбежно) породившей преступный результат (наступление общественно опасного последствия).
Указанное может иметь иметь место лишь в совокупности, касаться одного и того же деяния и наступившего в результате его совершения последствия.
Причинная связь может развиваться непосредственно, когда другие факторы не вмешиваются в ее развитие (деяние – его результат). Однако на развитие причинной связи между общественно опасным деянием и его последствиями могут влиять не только сами действия виновного, но и действия иных внешних сил.
В данной ситуации мы имеем дело с причинной цепочкой: если «А» является причиной «Б», а «Б» является посредственной причиной «С», то «А» является причиной «С». Это означает, деяние будет признаваться причиной наступивших последствий даже том случае, когда между деянием и последствием есть опосредующее причинное звено. Причинная связь между деянием и последствием сохраняется, но не является прямой, поскольку общественно опасное последствие причиняется иным опасным фактором, а не тем фактором, которым непосредственно воздействовал виновный .