Введение
- Общая характеристика противовирусных лекарственных препаратов
1.1 История создания противовирусных лекарственных препаратов
1.2 Классификация противовирусных лекарственных препаратов
- Деятельность фармацевта по реализации противовирусных лекарственных средств
2.1 Организация и перспективы работы больничной аптеки в настоящее
время
3.Практическое исследование по реализации противовирусных лекарственных препаратов
Заключение
Использованный список литературы
Приложения
В настоящее время особый интерес представляет рынок лекарственных препаратов, как один из наиболее динамично развивающихся секторов в мировой экономике. Наблюдается расширение рынка лекарственных средств за счет обновления ассортимента, повышения качества продукции отечественных производителей и импорта. Поэтому объем информации о состоянии рынка лекарственных средств, в частности, противовирусных препаратов, собранный для различных целей, растет, а сведения постоянно обновляются, поэтому написание дипломной работы на настоящую тему актуально.
Объем российского рынка лекарственных препаратов, по данным маркетингового агентства DSM Group, превысил в 2018 году 12 млрд. долларов. Вместе с этим и ассортимент обновляется и расширяется практически ежесезонно. В 2018 году были представлены лекарственные препараты 997 производителей. Тенденцией последних лет является увеличение количества российских производителей, в 2010 году их количество достигло 560.
Вирусы – неклеточные формы жизни, обладающие собственным геном и способные к воспроизведению лишь в клетках более высокоразвитых существ. Для вирусов характерны две формы существования: внеклеточная и внутриклеточная (репродуцирующаяся). Вирусы по составу различаются на две большие группы: простые и сложные. Первые состоят только из белка и нуклеиновой кислоты, тогда как вирусы сложные наряду с этими компонентами содержат в своем составе липиды, углеводы в виде гликопротеидов. Для вирусов характерно большое разнообразие форм нуклеиновых кислот, в том числе таких форм РНК и ДНК, которые отсутствуют у клеточных форм жизни.
Цель работы – исследовать реализацию через аптечную сеть противовирусных препаратов.
Объект исследования – противовирусные препараты.
Предмет работы – реализация противовирусных препаратов.
Методы, применяемые для написания работы: описательный, синтеза, дедукции, анализа, опроса, анкетирования и др.
Законодательной базой написания курсовой работы являются приказы и постановления Министерства Здравоохранения и социального развития РФ.
Новизна проведенного нами исследования в работе состоит в применении современных научных методов исследования.
Работа имеет практическую значимость в плане применения исследованного ассортиментного перечня противовирусных препаратов через аптечную сеть.
База исследования: аптека при первой городской больнице №1 г.Иваново.
-
Общая характеристика противовирусных лекарственных препаратов
1.1 История создания противовирусных лекарственных препаратов
Первым препаратом, предложенным в качестве специфического противовирусного средства, был тиосемикарбазон, вирулоцидное действие которого описал Г.Домагк (1946). Препарат этой группы тиоцетозон обладает некоторой противовирусной активностью, но недостаточно эффективен; его используют в качестве противотуберкулезного средства.
Производные этой группы 1, 4-бензохинон-гуанил-гидразинотио-семикарбазон под названием «фарингосепт» (faringosept, Румыния) применяют в виде «перлингвальных» (рассасываемых в полости рта) таблеток для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей (тонзиллит, стоматит и др.)
В дальнейшем был синтезирован метисазон, эффективно подавляющий репродукцию вирусов оспы, а в 1959 г. - нуклеозид идоксуридин, оказавшийся эффективным антивирусным средством, подавляющий вирус простого герпеса и вакцинии (вакцинальная болезнь).
Побочные эффекты при системном применении ограничили возможность широкого использования идоксуридина, но он сохранился как эффективное средство для местного применения в офтальмологической практике при герпетических керотитах. Вслед за идоксуридином стали получать другие нуклеозиды, среди которых выявлены высокоэффективные противовирусные препараты, в том числе ацикловир, рибамидин (рибовирин) и другие.
В 1964г. был синтезирован амантадин (мидантин), затем ремантадин и другие производные адамантана оказавшиеся эффективными противовирусными средствами. Выдающимся открытием явилось открытие эндогенного интерферона и установление его противовирусной активности.
Современная технология рекомбинации ДНК (генетической инженерии) открыла возможность широкого использования интерферонов для лечения и профилактики вирусных и других заболеваний.
Выдающимся событием явилось открытие эндогенного интерферона и установление его противовирусной активности. До 1957 года интерфероны рассматривали как любопытный биологический феномен. Период 1957 - 1967 гг был посвящен исследованию общих закономерностей продукции и действия интерферона.
В процессе этой работы установлена универсальность феномена образования этого белка клетками всех позвоночных (от рыб до человека) и разработаны основные методы его получения и очистки.
В 1967 году была доказана ведущая роль высокомолекулярных двунитевых РНК в индукции интерферона и начат поиск наиболее активных препаратов , имеющих перспективу клинического использования.
В течении следующих тринадцати лет (1967 - 1980 годы) был изучен антитулюрогенный эффект интерферона и его индукторов, экспериментально обоснованны принципы супериндукции интерферона. В этот же период было теоретически обоснованно существование сложного многокомпонентного механизма продукции и действие интерферона , что в дальнейшем завершилось выявлением генов и информационных РНК для интерферона и ферментов, осуществляющих его действие.