ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
Глава 1. Обзор литературы……………………………………………….4
1.1 Роль мазей в современной фармакотерапии………………………………...4
1.2 Использование мазей…………………………………………………………7
глава 2. Экспериментальная часть
2.1. Определение цинковой мази……………………………………………….11
2.2.Применение цинковой мази………………………………………………...17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Являясь древнейшими лекарственными формами и имея ряд достоинств, мягкие лекарственные формы достаточно широко применяются в современной медицине. Самым главным их преимуществом является чрезкожный путь введения, так как он считается безопасным, поскольку большая часть дозы находится на поверхности и ее легко можно изменить путем частичного удаления. Сталкиваясь с такими заболеваниями как артрит, ревматизм, те же раны и простудные заболевания, мы их исцеляем при помощи мазей.
Обладая местным и в некоторых случаях резорбтивным действием, данные лекарственные формы достаточно легко наносятся и имеют высокий фармакологический эффект. Именно в этом и заключается актуальность темы курсовой работы.
Цель курсовой работы – изучить мягкие лекарственные формы и их применение в медицине, на примере цинковой мази
Задачи:
Определить значение мазей в современной фармакотерапии;
Выделить основные направления использования мазей;
Изучить вспомогательные вещества, используемые в технологии мазей;
Выделить ранозаживляющую активность мазей как одну из направлений использования мазей;
Изучить основные свойства гелей;
Определить значение линиментов среди мягких лекарственных форм
Структура курсовой работы включает в себя введение, две главы, заключение, список использованной литературы.
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Роль мазей в современной фармакотерапии
В практической фармации мази традиционно рассматриваются в группе лекарств для наружного применения под названием «мягкие лекарственные средства» (МЛС). Кроме собственно мазей к этой группе лекарств относят: гели, кремы, линименты, пасты, трансдермальные терапевтические системы, полимерные пленки и др. Основанием для формирования «собирательной» группы МЛС послужили следующие характерные признаки: наружный способ применения, наличие пластично-упругой среды в этих лекарственных дисперсных системах; единый технологический подход в производстве, наличие в составе большого количества вспомогательных веществ, под влиянием которых формируются их основные свойства.
Согласно ГФУ – «Мази это мягкая лекарственная форма, предназначенная для нанесения на кожу, раны или слизистые оболочки». Они относятся к структурированным дисперсным системам, состоящим из двух фаз (твердой и жидкой). Твердые частицы в мазях могут быть представлены как носителями, так и лекарственными субстанциями, иметь очень мелкие размеры, различную форму и образовывать пространственный структурный каркас. Микроструктурой одной и той же мази в зависимости от температуры, степени и продолжительности обработки (гомогенизации), скорости охлаждения и других факторов может изменяться. Однако при постоянстве рецептуры, технологического процесса и соблюдения режима хранения можно получить идентичную картину микроструктуры и свойств мази, что может служить показателем ее качества. В соответствии с концепцией реологии, к основным свойствам мази относятся: пластичность, эластичность, структурная вязкость, тиксотропность.
Наиболее важной реологической характеристикой, определяющей свойства дисперсной системы, является вязкость. Вязкость – мера сопротивления при передвижении одного слоя жидкости по отношению к другому под действием внешних сил.
Тиксотропность – свойство дисперсной системы изменять свою структуру под влиянием механических воздействий и восстанавливать прежнюю структуру после прекращения этого воздействия.
На реологические свойства дисперсных систем могут влиять химическая природа входящих компонентов, межмолекулярные силы взаимодействия между ними и дисперсной средой, температура, способ и продолжительность механического воздействия на систему. Реологические характеристики в значительной мере определяют качество мази и должны контролироваться на протяжении всего ее жизненного цикла (от разработки состава до использования), включая такой важный этап, как технологический процесс и его аппаратурное оснащение.
Независимо от цели назначения мазь должна соответствовать общим требованиям:
Легко и полностью высвобождать введенные в нее лекарственные вещества. Вещества из мази общего (резорбтивного) действия должны активно и глубоко проникать в кожу и подкожную клетчатку, достигать кровяного русла и лимфы. Лекарственные вещества из мази, предназначенной для поверхностного действия, наоборот, не должны всасываться, что достигается подбором вспомогательных веществ с определенными свойствами;
Сохранять стабильность на протяжении всего срока хранения, предусмотренного сертификатом;
Быть однородной (составные компоненты должны равномерно распределяться в основе). Размеры частиц лекарственных веществ в суспензионной мази не должен превышать норм, указанных в частных статьях;
Иметь необходимые структурно-механические свойства (легко выдавливаться из тубы и намазываться, равномерно распределяться и хорошо фиксироваться на поверхности);
Отвечать требованиям по обсеменению микроорганизмами;
Не оказывать раздражающего и сенсибилизирующего действия;
Иметь pH, близкое к поверхности, на которую наносится (влияет на степень болезненности при нанесении мази, скорость и полноту высвобождения из нее лекарственных веществ, стабильность системы, сохранность защитного барьера кожи);
Хорошо фиксироваться и удаляться с поверхности.
Мазевые основы могут быть в виде индивидуальных веществ или смеси разных веществ, которые обуславливают необходимый объем, соответствующую консистенцию и некоторые специфические особенности мази. В результате действия основы уменьшается испарение воды с кожи, благодаря чему отекает роговой слой и задерживается природная теплота, чем достигается значительная защита от влажности и холода.
Мазевые основы должны:
1) быть мягкой консистенции;
2) быть индифферентными и не иметь раздражающего действия;
3) быть стойкими, не изменяться под действием внешних факторов, лекарственных средств и не иметь плохого запаха;
4) смешиваться с разными лекарственными средствами и с водными растворами разных веществ эмульгированием последних
5) проникать в глубинные слои кожи, внося с собой лекарственные вещества, или образовывать только покров кожи и легко удаляться с кожи
6) быть адекватными коже, то есть они должны быть сходны с веществами, которые просачиваются через кожу и удаляются из нее. Идеальной мазевой основы нет, поэтому необходимо пытаться исправлять недостатки отдельных основ, смешивая их в разных соотношениях для получения необходимого качества основы. Исходя из физико-химических свойств мазевых основ, их можно разделить на группы.
1.2 Использование мазей
Наружный способ применения лекарств с пластично-упруго-вязкой средой позволяет максимально обеспечить концентрацию лекарственных веществ непосредственно в очаге поражения. Методы нанесения на кожу и слизистые оболочки весьма разнообразны, что используется с целью оптимизации местного или общего воздействия на организм или отдельные органы и системы, А также характеризуется в отдельных случаях большой длительностью применения.
1.Ахметова Т.А, Егорова С.Н. Обоснование оптимума реологических показателей параметров глазных гелей. // Фармация, 2011, №4, с.43-45.
2.Беркало Н.М. Токсикологічна характеристика мазі «Веногепар» // Клінічна фармація, 2015.-Т.9, №3, с.51-54.
3.Гриценко В.І., Грудько В.О., Коломієць О.О. Розробка складу, технології та біофармацевтичні дослідження м’якої лікарської форми з мелоксикамом// Вісник фармації, 2012, №2, с.29-32.
4.Гузев К.С., Ноздрин В.И. Влияние мазевой основы на фармакокинетику метилурацила // Фармация,2012, №6, с.47-49.
5.Деримедведь Л.В., Перцев И.М. Рациональное применение мазей // Провизор, 2012, №1, с. 1-4.
6.Дикий І.Л., Шакун О.А. Хіміотерапевтичні властивості мазі «Гексафеноксид» // Клінічна фармація, 2012.-Т.11, №3, с.46-49.
7.Захарова Г.В., Алексеев К.В., Суслина С.Н. Изучение геля метронидазола.// Фармация, 2014, №3, с. 34-36.
8.Камаева С.С. Биофармацевтические исследования мази с метиленовым синим // Фармация, 2016, №8, с.20-21.
- Карпеня Л.И. Изучение общетоксического действия мази ибупрофена // Химико-фармацевтический журнал, том 38, №4, 2014, с.37-38.
10.Комилов Х.М., Назирова Я.К. Получение гидрофобных основ из различных жиров и масел // Химико-фармацевтический журнал, том 43, №10, 2012, с.50-51.
- 11. Кусова Р.А. Разработка геля с маслом лоха // Фармация, 2015, №3, с.30
Лук’янчук І.І., Шевченко Д.Ю. Використання НВЧ-полів // Вісник фармації, 2012, №2, с.30-31.
12.Липатникова И.А., Решетников В.И. Исследования по составу геля полисорба// Фармация, 2014, №1, с.34-35.
13.Люта М.Л. Розробка складу назальних мазей, що містять ефірні олії // Вісник фармації, 2013, №3, с.46-47.
14.Олешко Л.Н. Разработка мази для лечения раневого процесса // Фармация, 2004, №6, с.34-37.
15.Перцев И.М., Гриценко И.С., Чуешов В.И. Мази в современной фармакотерапии // Вісник фармації, 2012, №2, с. 3-5.
16.Перцев И.М., Гуторов С.А., Загорий Г.В., Халеева Е.Л. Контроль качества и производство мягких лекарственных средств // Провизор, 2012, №8, с.1-3.
17.Півненко Г.П. Аптечна технологія ліків. Держмедвидав, Київ, 2015, -305с.
18.Півненко Г.П., Чаговець Р.К., Перцев І.М. Практикум з аптечної технології ліків. Держмедвидав, Київ, 2015, с.120.
19.Семкина О.А., Охотникова В.Ф. Вспомогательные вещества, используемые в технологии мягких лекарственных средств // Химико-фармацевтический журнал, том 39, №9, 2015, с.45-47.
20.Халеева Е.Л. Ассортимент противогрибковых мазей на рынке Украины // Провизор, 2010, №10, с. 10-13.
21.http://tiensmed.ru/news/zinkmazi-ab1.html