Введение
Глава 1. МЕСТО И РОЛЬ РЕЖИМА В УГОЛОВНО ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ
1.1. Понятие режима в исправительном учреждении
1.2. Основные функции режима как одного из средств исправления осужденного
Глава 2. СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕЖИМА В ИСПРАВИТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
2.1. Виды средств обеспечения режима в исправительном учреждении
2.2. Особенности применения отдельных средств обеспечения режима
Заключение
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность исследования. Уголовная и уголовно-исполнительная политика в России в последние годы меняет вектор развития. Но под данный вектор не подстраивается система средств исправления осужденных, о чем говорит в первую очередь недостаточная эффективность тех средств, которые уже применяются.
В складывающихся условиях проявляется дисбаланс при реализации уголовно-исполнительных отношений, результатов чего также является достижение невысоких показателей в стремлениях исправить максимально большое количество осужденных и обеспечить стабильность данного исправления. Главное в данном случае, достижение результатов на долгосрочную перспективу, так как действительное исправление осужденного на краткосрочный период на обеспечивает минимизацию рецидивной преступности. Чтобы достигнуть этого, в свою очередь, необходимо высокоэффективным образом применять абсолютно все средства исправления осужденных.
Исправление осужденного является сложным процессом. Невозможно ожидать результативности, если не оценивать эффективность достигаемого. ФСИН России в ежегодных отчетах приводит данные о том, что в среднем около 25-30% осужденных совершают преступления повторно, что свидетельствует о сохранении высокого уровня рецидивной преступности. Подобные показатели имеют место и в 2022 г.
Сложившаяся подобным образом статистика, прямо указывающая на то, что исправление осужденных не является достаточно эффективным, обусловлено множеством фактором. Но одним из них, есть основания полагать, что можно признать недостаточную эффективность различных средств исправления осужденных. В ряду других средств стоит и режим исправительного учреждения.
На данном этапе существует необходимость дальнейшей теоретической разработки режима в исправительном учреждении в системе средств исправления осужденных. Это необходимо, так как позволит восполнить законодательные пробелы и противоречия, возможно, в том числе и с переосмыслением самой модели режима. Аналогично, повышение эффективности применения режима находится в прямой зависимости от разработки и тех средств, которые его обеспечивают. Приведенные и иные доводы в общей совокупности обусловливают актуальность избранной темы исследования.
Теоретическая значимость исследования состоит в проведении комплексного анализа режима в исправительном учреждении в соотношении с теми средствами, посредством которых он обеспечивается. Отдельные теоретические аспекты были переосмыслены и было представлено их новое видение.
Практическая значимость курсовой работы заключается в возможности использования материалов работы для преподавая отдельных курсов. Полученные результаты могут быть использованы в дальнейшем для более углубленной разработки проблематики вопроса и совершенствования на этой основе законодательства.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в сфере обеспечения режима в исправительных учреждениях при помощи различных средств.
Предмет исследования – нормы законодательства, положения научной и учебной литературы, материалы научных статей и иных источников об особенностях режима в исправительных учреждениях, а также средствах его обеспечения.
Цель исследования – выявление особенностей режима в исправительных учреждениях и средств его обеспечения.
Достижение поставленной цели исследования может быть обеспечено посредством решения следующих задач:
дать понятие режима в исправительном учреждении;
рассмотреть основные функции режима как одного из средств исправления осужденного;
охарактеризовать виды средств обеспечения режима в исправительном учреждении;
определить особенности применения отдельных средств обеспечения режима.
Структура исследования обусловлена его задачами и целью. В работу включены такие элементы, как: введение, две главы, состоящие из четырех самостоятельных параграфов, заключение, а также библиографический список.
Глава 1. МЕСТО И РОЛЬ РЕЖИМА В УГОЛОВНО ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ
1.1. Понятие режима в исправительном учреждении
Осмысление любой категории находится в непосредственной зависимости от выработки ее единого понятия. При наличии его легального определения на законодательном уровне, тем не менее, существует необходимость обратиться к анализу терминологии в соответствующей сфере.
Термин «режим» в уголовно-исполнительном смысле известен еще с начала прошлого века. В частности, он начал применяться в Инструкции Народного комиссариата юстиции РСФСР от 23 июля 1918 г. по отношению к подследственным лицам. Так, в документе упомянуто такое словосочетание, как «режим подследственных»[1]. Таким образом, с названного периода вполне возможно вести речь о разработке данной категории, что не могло не представлять интереса в науке. Особенно с учетом того обстоятельства, что значимость режима в уголовно-исполнительном смысле была осознана достаточно быстро. Уже в Положении об общих местах заключения от 15 ноября 1920 г. был выделен самостоятельный раздел – «Режим в общих местах заключения»[2].
В советский период был запущен стремительный процесс кодификации. Сфера исполнения наказаний и иных мер государственного принуждения достаточно быстро была подвергнута кодификации, в том числе. Речь идет об Исправительно-трудовом кодексе РСФСР 1924 г., который также обеспечил закрепление института «режима» и его урегулирование в отдельных частях[3]. Процесс научной разработки понятия данной категории стал еще более интенсивным.
Проблема правового регулирования этого этапа состоит не просто в неполноте, хотя как таковой институт и был урегулирован, а в противоречивом характере тех норм, что были выделены. В частности, в разных актах режим трактовался по-разному: как средство исправления и перевоспитания осужденных; как требование режима в местах лишения свободы; как требование режима на исправительно-трудовых предприятиях и т.п. Поэтому данный вопрос объективно перешел в сферу научной дискуссии.
С. В. Познышев одним из первых принял попытку дать определение режима. В понимании автора режим – это система мер, направленная на изменение подвергаемых ему лиц известным образом[4]. Подобная формулировка, объективно будет отметить, сущности режима ни в теоретическом, ни в правовом смысле не раскрывает. Это лишь общетеоретический ориентирующий аспект понимания вопроса.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Нормативные правовые акты
Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федераций: федеральный закон (принят 08 января 1997 г. № 1-ФЗ; с изм. и доп. на 24 июля 2023 г. № 285-ФЗ) [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 27.10.2023).
Постановлении Правительства РФ от 31 марта 2010 г. № 198 г. [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 27.10.2023).
Научные, учебные, справочные издания
Учебники
Беляев Н. А. Цели наказания и средства их достижения в исправительно-трудовых учреждениях. – Ленинград: Изд-во Ленингр. ун-та, 1963. – 186 с.
Познышев С. В. Очерки тюрьмоведения. 2-е изд., испр. и доп. – М.: Г.А. Леман и Б.Д. Плетнев, 1915. – 296 с.
Уголовно-исполнительное право: Учебник / под ред. И. В. Шмарова. – М.: БЕК, 1998. – 261 с.
Материалы периодической печати
Антипов А. Ю., Михайлиди С. М. Применение системы технических средств надзора и контроля в служебной деятельности подразделений безопасности (режима и надзора) исправительных учреждений и следственных изоляторов // Право и государство: теория и практика. – 2020. – № 10. – С. 164-166.
Епифанов С. С. Правопорядок и режим в исправительных учреждениях: соотношение, средства обеспечения, факторы (уголовно-исполнительный аспект) // Уголовно-исполнительное право. – 2021. – № 1. – С. 57-62.
Захряпин Р. И., Широкорад К. А. Роль инженерно-технических средств надзора в обеспечении режима исправительного учреждения // Вестник науки. – 2023. – № 7. – С. 114-120.
Кимачев А. Н., Мачехин М. С. К вопросу о функциях режима лишения свободы // Аграрное и земельное право. – 2022. – № 8. – С. 146-148.
Майстренко Г. А. О содержании понятия «режим в исправительных учреждениях» // Современная научная мысль. – 2017. – С. 183-187.
Раськевич А. А. Режим как средство исправления осужденных: пенитенциарные проблемы // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. – 2010. – С. 87-93.
Шеметов А. К. О некоторых вопросах определения понятия режима в исправительных учреждениях // Уголовно-исполнительное право. – 2017. – № 3. – С. 259-263.
Южанин В. Е. Режим лишения свободы и средства его обеспечения: определение и различие // Вестник Кузбасского института. – 2017. – № 4. – С. 102-110.
Материалы юридической практики
Приговор Чухломского районного суда от 22 июня 2021 г. по делу № 1-45/2021 [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 27.10.2023).
Электронные ресурсы
О лишении свободы, как о мере наказания, и о порядке отбывания такового (Временная Инструкция): постановление Наркомюста РСФСР (принято 23 июля 1918 г.) [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 27.10.2023).
Об утверждении Исправительно-Трудового Кодекса РСФСР: постановление ВЦИК (принято 16 октября 1924 г.) [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 27.10.2023).
Положение об общих местах заключения РСФСР: постановление Наркомюста РСФСР (принято 15 ноября 1920 г.) [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 27.10.2023).