ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 СМЕРТНАЯ КАЗНЬ ВИСТОРИИ ПРАВА РОССИИ И ПО СОВРЕМЕННОМУ УГОЛОВНОМУ ПРАВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1 Смертная казнь в истории права России
1.2 Смертная казнь по современному уголовному праву Российской Федерации
1.3 Практика применения смертной казни
ГЛАВА 2 СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ АСПЕКТОВ ПРОБЛЕМЫ СМЕРТНОЙ КАЗНИ В РФ И СТРАН ЕВРОПЫ
2.1 Проблема смертной казни в России
2.2 Международный аспект проблемы смертной казни
2.3 Россия и Совет Европы,
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
В обществе идут ожесточенные дебаты по поводу смертной казни, которая представляет собой применение смертного наказания в ответ на особо тяжкие преступления. Есть сторонники, которые считают, что это эффективный способ подавления преступности и защиты общества. Однако есть и оппоненты, которые утверждают, что смертная казнь нарушает право на жизнь человека и не является эффективным средством борьбы с преступностью. Эта актуальная проблема общества связана с вопросом о применении смертной казни.
Ученые, юристы-практики, общественные и политические деятели, писатели и граждане дают различные ответы на эти и многие другие вопросы. Поскольку интересы и ценности человека являются существенными и даже главными, их удовлетворение должно быть основным при правовом регулировании. Поэтому главная задача заключается в упорядочении связей между "интересами и ценностями".
Объект: общественные отношения, складывающиеся в связи с институтом смертной казни и ее назначением как уголовного наказания.
Предмет: система правовых норм, регулирующих общественные отношения, складывающиеся в процессе назначения смертной казни.
Цель работы: изучить правовые аспекты смертной казни.
Задачи:
- рассмотреть смертная казнь в истории права России;
- рассмотреть смертную казнь по современному уголовному праву Российской Федерации;
- привести практику применения смертной казни;
- описать международный аспект проблемы смертной казни;
- проанализировать Россию и Совет Европы, коллизия взглядов
- сравнить смертную казнь в уголовном законодательстве зарубежных стран.
Методология: применены общенаучные методы, как наблюдение, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции и формализации.
Степень научной разработанности темы: В науке уголовного права, особенно в последние годы прошедшего столетия, о наказаниях в виде пожизненного лишения свободы и смертной казни писалось и говорилось много. К исследованию этих наказаний обращались Г. З. Анашкин, С. В. Жильцов, О. И. Корчагина, А. С. Михлин, О. Ф. Шишов, В. Сергеева и др.
Структура работы: введение, две главы, заключение, список использованных источников.
ГЛАВА 1 СМЕРТНАЯ КАЗНЬ ВИСТОРИИ ПРАВА РОССИИ И ПО СОВРЕМЕННОМУ УГОЛОВНОМУ ПРАВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1 Смертная казнь в истории права России
Смертная казнь имеет давнюю историю в российской правовой системе. Он использовался в разных формах и в разное время в зависимости от политической системы и условий.
До принятия Уголовного кодекса 1996 года в России смертная казнь была одним из возможных наказаний за различные преступления. На протяжении всей истории России смертная казнь применялась за измену, убийство, терроризм, грабеж, изнасилование и другие тяжкие преступления. Кроме того, смертная казнь также применялась за политические преступления, такие как заговор против государства или восстание.
Советская власть активно применяла смертную казнь во время гражданской войны, а также во время политических репрессий и «чисток» 1930-х и 1940-х годов. В советский период смертная казнь применялась широко и умеренно в зависимости от политической ситуации и кампании против тех или иных преступлений.
В последние десятилетия смертная казнь в России стала менее распространенной. В 1996 году Уголовный кодекс отменил ее как стандартное наказание, но предусмотрел возможность применения смертной казни за особо тяжкие преступления, такие как общеуголовное убийство или террористические акты. Однако с тех пор Россия не применяла смертную казнь и фактически соблюдала мораторий на ее применение в соответствии с Протоколом №6 Европейской конвенции по правам человека.
Следует отметить, что смертная казнь является предметом дискуссий в России, а вопрос ее полной отмены или восстановления до сих пор вызывает разные мнения и дискуссии в обществе.
Мера социальной защиты.
В самодержавной России ежегодно казнили от 10 до 50 человек, но по мере обострения революционных событий это число стало увеличиваться. В период с 1905 по 1907 год военные суды начали работать в различных губерниях империи. После свержения самодержавия смертная казнь неоднократно отменялась и вводилась. Временное правительство решило использовать линию фронта для военных преступлений, измены, убийств и грабежей. 28 октября 1917 года советское правительство отменило смертную казнь, но в конце лета 1918 года она была вновь введена для лиц, участвовавших в белогвардейских организациях, заговорах и восстаниях.
Россия по-прежнему сохраняет мораторий на смертную казнь, хотя никогда не ратифицировала этот документ. Таким образом, суды имеют право выносить смертные приговоры в качестве крайней меры, но они не выполняются, а осужденные вместо этого приговариваются к пожизненному заключению.[1]
4. Антонян Ю. Смертная казнь и ее альтернатива // Уголовное право. - 2017. - N 1. - С.97-100.
5. Воскобоев А.И. Смертная казнь и пожизненное лишение свободы: проблемы применения наказаний // Юристъ-правоведъ. - 2019. - N 3. - С.52-56.
6. Глебов А.М. Отражение международной практики регулирования вопросов смертной казни в законодательстве Российской Федерации // Междунар. публ. и частное право. - 2019. - N 6. - С.36-38.
7. Карганова Б.Г. Лишение свободы и смертная казнь в санкциях статей УК РФ // Государство и право. - 2020. - N 11. - С.60-66.
8. Клеандров М.И. Смертный приговор суда: при каком условии он справедлив? // Государство и право. - 2020. - N 8. - С.7-15.
9. Корецкий Д. Проблемы легитимности фактической отмены смертной казни // Уголовное право. - 2018. - N 6. - С.27-30.
10. Крашенинников П. Без права мести // Российская газета. - 2019. - 15 октября. - С.1, 2.
11. Лепешкина О.И. К вопросу о возможности применения смертной казни в России // Рос. юстиция. - 2019. - N 9. - С.34-38.
12. Макеева Н.В. Проблема смертной казни в контексте модернизации российской уголовной политики // История государства и права. - 2020. - N 15. - С.10-14.
13. Малько А.В. Юридические парадоксы применения смертной казни в современной России / А.В.Малько, В.А.Терехин // Государство и право. - 2019. - N 3. - C.24-29.
14. Мезяев А.Б. Международные договоры об экстрадиции и проблема смертной казни // Государство и право. - 2019. - N 3. - С.79-81.
15. Мезяев А.Б. Эволюция международно-правовой позиции России в отношении смертной казни // Рос. юстиция. - 2018. - N 2. - С.47-51.
16. Никулин С.И. Смертная казнь: эффективное уголовное наказание, вынужденная мера социальной защиты или рудимент уголовного закона? // Рос. юстиция. - 2019. - N 9. - С.42-44.
17. Осипян Б.А. Смертная казнь как противоправная месть, безответственное насилие и признак духовно-нравственного бессилия современного общества и государства // «Черные дыры» в рос. законодательстве. - 2017. - N 1. - С.13-20.
18. Павлова М.А. Соотношение жесткости и эффективности наказания (к вопросу о смертной казни) // Аспирант и соискатель. - 2018. - N 2. - С.39-41.
19. Пилецкий С.Г. Смертная казнь: варварство или справедливость? // Социол. исслед. - 2019. - N 6. - С.118-126.
20. Побегайло Э.Ф. О преступности в России и проблеме смертной казни // Вестн. Моск. ун-та. Сер.18. Социология и политология. - 2019. - N 3. - С.24-39.
21.Санин Г. Вопрос жизни и смерти // Итоги. - 2019. - N 26. - С.24-26.
22. Соколов Н.Я. Юристы о смертной казни // Государство и право. - 2019. - N 8. - С.5-12.