Введение
Глава 1 Общие положения о праве собственности
1.1 Понятие и содержание института права собственности
1.2 Собственность: тип,
Глава 2 Правоотношения по социальному обеспечению
2.1 Понятие и виды правоотношений по социальному обеспечению
2.2 Основные элементы правоотношений в сфере
обеспечения
2.3 Основания возникновения,
правоотношений по социальному обеспечению
2.4 Соотношение правоотношений и норм права социального обеспечения,
2.5 Процедурные и процессуальные правоотношения в сфере социального обеспечения
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы исследования заключается в исследовании правовых основ владения собственностью и права собственности в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты.
В современном российском обществе экономических отношений экономическая система занимает центральное место, поскольку благосостояние общества зависит от состояния экономики. Конечно, доминирующая форма собственности в экономической системе имеет первостепенное значение, потому что она показывает, кому принадлежит собственность. Конечно, наиболее процветающей является ситуация, в которой доминирует частная собственность, потому что это основа рыночной экономики и, опять же, наиболее перспективный вариант развития общества.
Актуальность выбранной темы основана на ее важности для науки, практики и законодательства. Важность для науки выражается в том, что законодательство не содержит всех положений, касающихся форм и типов собственности, и это создает благоприятные условия для научных споров и работы. Актуальность темы для практики определяется нынешним положением Российской Федерации на мировой арене. Хорошо известно, что наша экономическая система сталкивается с определенными трудностями, находится в невыгодном положении в виде санкций со стороны европейского государства и имеет довольно напряженную внешнюю политику с некоторыми государствами.
Степень разработанности темы. При написании работы были использованы труды многих ученых, как прошлого, так и современности. Среди них И. Кант, М. Бартошек, П.Ю. Алпатов, В.Д. Зорькин, Е.А. Суханов, С.С. Алексеев, Т.В. Бондарь, Е.Ю. Бархатова и многие другие.
Цель данной работы - изучить правовые основы владения собственностью и права собственности в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты.
В ходе написания данной работы были поставлены и решены следующие задачи:
- Охарактеризованы понятие и содержание института права собственности.
- Проанализированы тип, формы, виды, экономическая и юридическая сущность собственности.
- Изучены основные теоретико-правовые проблемы собственности в России и пути их решения.
- Рассмотрены перспективы развития собственности в современных экономических отношениях.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере управления собственностью.
Предметом исследования являются особенности правового регулирования собственности в России.
Методологическая основа исследования базируется на общенаучном диалектическом методе познания объективной действительности. В исследовании применяются диалектические и частно-научный методы: исторический, логико-юридический, сравнительно-правовой, формально-логический.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ
1.1 Понятие и содержание института права собственности
В настоящее время экономические отношения и распределение экономических и социальных благ имеют первостепенное значение в Российской Федерации. Собственность как юридическое явление занимает одну из важнейших позиций в экономической системе Российской Федерации, поскольку в нашем государстве существует рыночная экономика и подразумевается доминирование частной собственности, которая является одним из видов собственности. Поэтому детальное изучение характера и значения термина «собственность» является неотъемлемой частью данной работы.
Первые попытки понять собственность имели место в древности и были, конечно, далеки от современной концепции собственности. Однако понимание этого явления в целом сохранилось. В римском праве существовал такой термин, как «proprietas», производный от слова «proprius». Этот термин использовался для обозначения вещи, принадлежащей определенному человеку, и, соответственно, другие люди и сообщества не могли ее использовать. В ранней европейской юриспруденции термин «собственность» определялся словом «possedere», что в переводе означает «собственный». Соответственно, вещь может принадлежать человеку или принадлежать к группе людей.[1]
Понятие «собственность» в том виде, в каком мы привыкли его воспринимать, появилось в 17 веке, одновременно с развитием и распространением теории «естественного права». Эта теория была разработана английскими философами 17 века, а затем принята и развита французскими педагогами в 18 веке. Согласно этому учению, собственность и собственность - это собственность, которая присуща человеку и неотчуждаема им. Собственность определялась как принадлежность вещи человеку.
В настоящее время термин «собственность» следует понимать в двух значениях: де-юре и де-факто. Собственность де-юре (в переводе с латинского «юридический», «согласно закону») отмечает правовую сторону этого понятия и предполагает, что собственность имеет место в правовой системе государства. Это также означает, что понятие собственности формально определено в правовых актах, особенно в Конституции и Гражданском кодексе Российской Федерации.
Собственность де-факто (в переводе с латинского «фактически», «фактически») означает, что юридическая сторона этого понятия отражена на практике, и фактически собственность сейчас является центральной фигурой всей экономической системы Российской Федерации - частная собственность как элемент рынка Экономика, муниципалитет и государство гарантируют федеративное устройство нашей страны.
Важно дифференцировать термин «собственность» с юридической и экономической точки зрения. Право собственности как юридическая категория означает право собственности на имущество его субъектом, владельцем.
Право собственности как юридическая категория - это отношения, связанные с владением, использованием и распоряжением имуществом, в которых воля одного человека ограничена волей другого человека. Собственность как экономическая категория - это отношения между людьми в отношении присвоения материальных благ посредством производства, обмена и потребления. С экономической точки зрения определенные проблемы возникают в отношении собственности, так как общество априори предполагает, что человек с большим количеством материальных и нематериальных благ имеет более высокий материальный статус, что приводит к социальному неравенству.
Абанкина Т. Проблемы управления местной собственностью // Вопросы экономики. 2019. N 10. С. 57 - 65.
Алейников Б. Н. Право собственности как отрасль законодательства // Современное право. — 2016. — № 10. - С. 14-18
Бабушкина А.М. Государственное регулирование национальной экономики: Учеб. По-собие. - М.: Финансы и статистика, 2020. - 480 с.
Безпалов В.В. Особенности и проблемы диагностики при проведении мероприятий по реструктуризации региональной системы управления/ Журнал "Экономика и менеджмент систем управления" Т.11 №1.2 с.207-216 2019г.
Беликов П.П., Ведяева Е.С., Гребенникова А.А., Жуковская Л.П., Захарова Н.А., Зюзин С.Ю., Мокеев М.М., Наумов С.Ю., Свищева В.А., Шишелова С.А. Комментарий к Федеральному закону от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (постатейный) / под ред. Л.П. Жуковской // СПС КонсультантПлюс. 2016.
Берман, В. Р. История приватизации в России [Электронный ресурс] // В. Р. Берман, П. С. Филиппов. - С. 297-357 – Режим доступа: [URL: http://www.ru-90.ru/node/1142 ] (дата обращения: 18.10.2017).
Васильев В.И. Муниципальное право России: учебник. // Под ред. Васильева В.И., 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юстицинформ, 2019. 680 с. - Гл. 14 п. 1
Вильнер М. Я. Актуальные вопросы деятельности : о проблемах организации градостроительной деятельности. // Бюл. строит. техники. – 2012. – N 7. – С. 60–63.
Воронов Ю. М. История государственного и муниципального управления России. Учебное пособие. М.: 2020. - 197 с.
Ершова И.В. Правовой режим государственного имущества в хозяйственном обороте: теоретические основы и пути совершенствования: Дис. … д-ра юрид. наук. М., 2016.
Зотов В.Б. Система муниципального управления: Учебник для вузов. - Издание третье, дополненное и переработанное - СПб.: Питер, 2020.- 512 с.
Иванов А. А. Теория государства и права / под ред. В. П. Малахова. - М. : ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2019. — 333 с
Качур К.В. Содержание конституционного права частной собственности в Российской Федерации // Конституционное и муниципальное право. 2017. N 4. С. 35 - 38.
Кеня И.А. Экономическая основа местного самоуправления: понятие и особенности правового регулирования // Муниципальная служба: правовые вопросы. 2019. N 3. С. 20 - 23.
Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации (постатейный) / С.А. Боголюбов, А.И. Бутовецкий, Е.Л. Ковалева и др.; под ред. С.А. Боголюбова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2017. 784 с.
Косинов В.А. Проблемы государственного регулирования приватизации государственного и муниципального имущества // Административное и муниципальное право. 2020. № 1. С. 5
Маркварт Э.О., Савранская О.Л., Стародубская И.Р., Рекомендации по формированию экономических и финансовых основ МСУ,- М., 2018.-256 с.
Нечаев А.С., Никитюк Л.Г. Создание модели инвестиционно-инновационного механизма управления в сфере жилищно - коммунального хозяйства // Налоги и налогообложение. 2020. № 12. С. 26-31.
Паращук Е. М. Экологический мониторинг в информационной системе обеспечения // Проблемы регион. экологии. – 2020. – N 5. – С. 76–80.
Помещикова С.А. Полномочия органов местного самоуправления" // Конституционное и муниципальное право. - 2016. - №5.
Попов Д.Г., Гончаренко С.Ю. Прокурорский надзор в сфере использования государственного и муниципального имущества // Законность. 2016. N 9. С. 23 - 27.
Райзберг Б.А. Основы экономики. Учебник. М.: Инфра-М, 2020. - 415 с.
Раскошнова С.В. Классификация полномочий органов местного самоуправления в области земельных отношений // Правовые вопросы строительства. -2019. - N 2.
Рекомендации по формированию экономических и финансовых основ местного самоуправления. М., 2019.
Романова И. Ю. Геоинформационные системы в градостроительном проектировании и управлении территорией // Промышленное и гражданское строительство. – 2020. – N 1. – С. 31–32.
Чернышев А.И. Актуальные вопросы управления имуществом муниципального образования // Административное и муниципальное право. 2020. N 10. С. 1025 - 1030. - гл. 3 п. 8
Шаломенцева Е.Г. Некоторые аспекты правового регулирования процесса управления муниципальной собственностью, // Конституционное и муниципальное право. - 2020. - №10. - 57 с.
Шаломенцева Е.Г. Проблемы правового регулирования инновационного управления муниципальной собственностью // Конституционное и муниципальное право. 2019. N 20. С. 17 - 25.
Юшкова Н. Г. Архитектурно–градостроительный проект как технологии // Вест. Волгоград. Гос. архитектурно–строит. ун–та. Серия: Гуманитарные науки. – 2019. – N 5. – С. 113–121
Ялялиева Т.В. К проблеме эффективности управления муниципальной собственностью// Т.В.Ялялиева. - Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2018. - №10. С.763