ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ХОЛДИНГОМ
1.1. Определение понятия фирмы
1.2. Цели и задачи фирмы
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ МЕНЕДЖМЕНТА
2.1. Общая характеристика
2.2. Организационная структура исследуемого предприятия
2.3. «Дерево» целей
2.4. Организационная культура
3. ПЕРСПЕКТИВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОБЛЕМНО-ЦЕЛЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ В ООО «РОГА И КОПЫТА»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность проблемы, повышения эффективности системы управления предприятиями, обуславливается все большим интересом к данной теме среди российских и иностранных компаний. Фактор эффективного функционирования системы управления организации становится определяющим в конкурентной борьбе.
Проблема управления всегда находилась в центре внимания. Теоретической основной настоящей работы послужили исследования отечественных и зарубежных специалистов: О. Л. Виханского, Т.С. Кабаченко, Стаут Л, Яковлева Т.Г., Кибанова А.Я., Авдеева В.В., Аширова Д.А., Базарова Т.Ю., Берн Н., Дорошенко Л.С., Ермакова В.В., Коренева А.В., Коханова Е.Ф., Комиссарова Т.А., Круглова И., Логинова Е., Магура М.И., Терентьева Т. и др.
Цель курсовой работы – исследование проблем управления в ООО "Рога и копыта".
Задачи, поставленные в курсовой работе для достижения намеченной цели:
- изучить содержание понятия фирмы и управления;
- дать организационно-экономическую характеристику ООО "Рога и копыта";
- проанализировать систему управления в ООО "Рога и копыта";
- выявить перспективы и возможности использования проблемно-целевого управления в ООО «Рога и копыта»
Объект исследования – ООО "Рога и копыта".
Предмет исследования – проблемно-целевое управление ООО «Рога и копыта».
1.1. Определение понятия фирмы
Хозяйственные организации (фирмы, компании, предприятия) – это основные экономические субъекты рыночной экономики. Они используют собственные экономические ресурсы для успешной реализации коммерческой деятельности.
Предприятие — это самостоятельный субъект хозяйственной деятельности, который удовлетворяет конкретные потребности (производство товаров или предоставление услуг) в соответствии с действующим законодательством. Оно обладает правами юридического лица и самостоятельно осуществляет деятельности под свою имущественную ответственность. Основная цель деятельности предприятия – получить прибыль от реализации товаров и услуг, а также удовлетворить экономические и социальные потребности общества.
Юридическим лицом принято считать организацию, которая имеет в оперативном управлении, собственности или хозяйственном ведении частное имущество; может приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права; несет самостоятельную ответственность по обязательствам; имеет право от своего имени заключать договоры на все виды деятельности; может быть истцом и ответчиком в суде.
1. Абызова Е.В., Рощупкин Е.Ю. Управление прибылью и рентабельностью предприятия // Проблемы экономики и менеджмента. - 2016. - № 4 (56). - С. 71-73.
2. Аверина О.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / О.И. Аверина, Е.Г. Москалева, Л.А. Челмакинам [и др.]. – 2-е изд., перераб. – М.: КНОРУС, 2016.-432с.
3. Арефьева С.Г., Демчук О.В. Проблемы функционирования механизма управления прибылью и рентабельностью предприятия // Символ науки. - 2016. - № 9-1. - С. 57-60.
4. Батаршева, А. Психология управления персоналом / А. Батаршева // Менеджмент в России и за рубежом. – 2015. - № 5. – С. 18-21.
5. Бизюкова И.В. Кадры управления: подбор и оценка: Учеб. пособие. – М.: Экономика, 2015. – 378 с.
6. Бороненкова С.А., Мельник М.В. Комплексный финансовый анализ в управлении предприятием: учебное пособие. - М.: Форум: ИНФРА-М, 2016. - 334 с.
7. Бригхэм Ю., Хьюстон Дж. Финансовый менеджмент: экспресс-курс / пер. с англ. - 7-е изд. - СПб. Питер, 2016. - 541 с.
8. Ван Хорн Дж. К., Вахович Д.М. Основы финансового менеджмента / пер. с англ. - М.: Вильямс, 2015. - 1225 с.
9. Войтов А.Г. История экономических учений: учебное пособие. - М.: Дашков и К°, 2016. - 228 с.
10. Волкогонова О.Д. Стратегический менеджмент: Учебник / О.Д. Волкогонова, А.Т. Зуб. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 256 с.
11. Демчук О.В., Арефьева С.Г. Прибыль и рентабельность предприятия: сущность, показатели и пути повышения // Проблемы экономики и менеджмента. - 2015. - № 8 (48). - С. 6-9.
12. Дятлов В.А., Кибанов А.Я., Пихало В.Т. Управление персоналом: Учеб. пособие / Под ред. А.Я. Кибанова. – М.: ПРИОР, 2015. – 468 с.
13. Ермаков, В.В. Менеджмент организации / В.В. Ермаков – М.; ЭКСМО, 2015. – 342с.
14. Ивановская Л.В., Свистунов В.М. Обеспечение системы управления персоналом на предприятии. – М.: ГАУ, 2015. – 420 с.
15. Калинина А.П. Анализ затрат, прибыли и рентабельности коммерческих организаций. - СПб. Бизнес-пресса, 2015. - 464 с.
16. Камышанов П.И., Камышанов А.П. Финансовый и управленческий учет и анализ: учебник. - М.: Инфра-М, 2015. - 590 с.
17. Комиссарова, Т.А. Управление человеческими ресурсами / Т.А. Комиссарова – М.: Дело, 2015. – 259с.
18. Котлер, Ф. Маркетинг по Котлеру: как создать, завоевать и удержать рынок / Ф. Котлер. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2015.-314 с.
19. Круглова, И. Отбор персонала и управление человеческими ресурсами организации / И. Круглова // Управление персоналом. – 2015. - №4. – С. 19-23.
20. Кунц, Г., OДоннел, С. Управление: системный и ситуационный анализ управленческих функций. т.1./ М.: Прогресс, - 2015. - 493 с.
21. Лыгин, Н.З. Сравнительная оценка методики определения стоимости финансовых ресурсов предприятия / Н.З. Лыгин// Экономический анализ: теория и практика. - 2015.-№11(75). - С.5-9
22. Маркарьяна, Д.Ю. Экономический анализ хозяйственной деятельности Д.Ю. Маркарьяна, Г.Н. Герасименко, С.Б.Маркарьяна. - 2015.-№8(82). - С.5-8
23. Пожидаева, А. Алгоритм разработки кадровой политики предприятия / А. Пожидаева // Кадровик. Управление персоналом. – 2015. – № 2. – С. 15-18.
24. Тебекин А.В. Стратегический менеджмент: учебник для бакалавров. М.:Юрайт, 2015. - 319 с.
25. Тимофеев, А.А. Менеджмент персонала / А.А. Тимофеев – СПб.: Наука, 2015. – 205с.