Введение
Общая концепция уголовного закона
1.1. Понятие уголовного закона
1.2. Структура уголовного закона
1.3. Толкование уголовного закона
2. Аспекты уголовного закона как источника права
2.1. Действие во времени
2.2. Действие в пространстве и по кругу лиц
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы. Практически ни одно научное исследование не обходится без анализа логической структуры отдельных законодательных институтов, поскольку се уяснение является необходимой составляющей правоприменения, а также одним из этапов разработки предложений по совершенствованию законодательства.
Уголовный закон - это нормативный правовой акт, принятый уполномоченным органом законодательной власти и опубликованный в установленном законом порядке, содержащий юридические нормы, которые устанавливают основание и принципы уголовной ответственности, определяют, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливают наказания за их совершение.
В отличие от других отраслей права источником уголовного права может выступать только Уголовный кодекс Российской Федерации (далее - УК РФ). Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в УК РФ.
В соответствии с п. «о» ст. 71 Конституции Российской Федерации уголовное законодательство относится к ведению Российской Федерации. Это объясняется тем, что преступления по сравнению с другими видами правонарушений характеризуются повышенной степенью общественной опасности, а предусмотренные за их совершение наказания заключают в себе наиболее серьезные правовые последствия по сравнению с другими видами ответственности (административной, дисциплинарной, гражданско-правовой).
В ч. 2 ст. 1 УК РФ закреплено другое важное положение. В ней установлено, что УК РФ «основывается на Конституции Российской Федерации и общепризнанных принципах и нормах международного права».
Из этого положения вытекает, прежде всего, что юридической базой уголовного законодательства, как и всего российского законодательства, является Конституция РФ.
Уголовное законодательство, как и другие законы, развивается, должно отражать те изменения, которые происходят в обществе. Важная роль в этом процессе принадлежит судебной практике и научно обоснованным предложениям специалистов в области уголовного права и криминологии.
Поскольку действующее уголовное законодательство РФ состоит из УК РФ, то структура уголовного закона фактически совпадает с его структурой.
УК РФ - отличающийся внутренним единством законодательный акт, представляющий собой систему взаимосвязанных норм, устанавливающих основание и принципы уголовной ответственности, определяющих, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями и какие наказания за них могут быть назначены.
Объект - уголовный закон как система формально определенных норм.
Предмет - уголовное законодательство, практика его применения.
Цель - изучить закономерности организации уголовного закона.
Для реализации поставленной цели потребуется решение следующих основных задач – рассмотреть и проанализировать:
- понятие уголовного закона;
- структуру уголовного закона;
- толкование уголовного закона;
- действие закона во времени;
- действие закона в пространстве и по кругу лиц.
Для достижения цели применены научные методы: диалектический, сравнительно-правовой, исторический, системный, формально-логический.
Работа состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения и списка использованной литературы.
- 1. Общая концепция уголовного закона
1.1. Понятие уголовного закона
Из общей теории права известно, что любой закон есть разновидность нормативного акта. Вот он - родовой признак понятия уголовного закона.
Видовые признаки понятия должны ограничивать родовой признак, отражая специфику уголовного закона. Это происходит на двух уровнях.
Согласно ст. 71 Конституции РФ уголовное законодательство - предмет ведения Российской Федерации. Соответственно действующий УК РФ был принят Государственной Думой 24 мая 1996 г. и одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 г.
Правда, на основании ст. 3 Конституции РФ уголовный закон может быть принят и на референдуме. Поскольку же к настоящему времени такого еще не было, первым видовым признаком уголовного закона допустимо считать его принятие высшим органом государственной власти.
Выведенный видовой признак описывает специфику уголовного закона лишь на уровне формы принятия. Этого недостаточно, поскольку данная форма не уникальна.
Главная особенность уголовного закона - в его содержании. Оно регулируется в ч. 2 ст. 2 УК РФ, которой устанавливается основание и принципы уголовной ответственности, определяет опасные для личности, общества или государства деяния преступления и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений. В сжатом виде второй видовой признак уголовного закона - определение преступности и наказуемости общественно опасных деяний[1].
Итак, род и видовые отличия выявлены. Остается их соединить.
Получается, что уголовный закон - это нормативный акт, принимаемый высшим органом государственной власти и определяющий преступность и наказуемость общественно опасных деяний.
Какие конкретно нормативные акты охватываются понятием «уголовный закон», недвусмысленно решено в ч. 1 ст. 1 УК РФ. В соответствии с ней «уголовное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса».
Если уголовно-правовые положения отражены в иных нормативных актах, формально они - составная часть другого законодательства. Наличие в УК РФ неуголовно-правовых положений - формальный показатель их вхождения в уголовное законодательство.
Могут приниматься и принимаются другие уголовные или комплексные законы, имеющие уголовно-правовые предписания, но согласно ч. 1 ст. 1 УК РФ новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс. Говоря иначе, в таких законах должно быть указано на изменение или дополнение УК РФ их предписаниями. В противном случае, они не способны действовать.
Соотношение УК РФ и Конституции РФ, а также общепризнанных принципов и норм международного права дано в ч. 2 ст. 1 УК РФ: «Настоящий Кодекс основывается на Конституции Российской Федерации и общепризнанных принципах и нормах международного права».