Введение
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УСЛОВНО-ДОСРОЧНОМ ОТБЫВАНИИ ОТ НАКАЗАНИЯ
1.1. Понятие условно-досрочного освобождения от отбывания наказания
1.2. Правовая природа условно-досрочного освобождения от отбывания наказания
Глава 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УСЛОВНО-ДОСРОЧНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
2.1. Материальное и формальное основание условно-досрочного освобождения от отбывания наказания
2.2. Проблемы условно-досрочного освобождения от отбывания наказания в уголовном праве
Заключение
Библиографический список
Актуальность исследования. Уголовное наказание занимает важное место среди основных институтов уголовного права. При очевидной невозможности существования уголовного права и отсутствии объективной необходимости существования правосудия, если не будет существовать уголовное наказание, в определенных обстоятельствах могут возникать такие ситуации, по которым необходимость практического применения уголовного наказания будет нивелироваться.
В статье 43 Уголовного кодекса Российской Федерации определен комплекс целей, которые должно преследовать каждое уголовное наказание. Если заявленные цели на практике не будут реализовываться, принцип целесообразности исполнения и отбывания наказания теряет свою актуальность, что фактически свидетельствует о его нарушении. Достижение до момента отбывания назначенного по приговору суда наказания в полном объеме предполагает возможность реализовать освобождения от отбывания наказания по широкому комплексу оснований. Одним из самых распространенных в данном случае следует признать условно-досрочное освобождение от отбывания наказания. Несмотря на наибольшую распространенность именно этого вида освобождения от наказания, согласно статистическим данным, проблемы его практического применения продолжают присутствовать, более того, в массовом виде.
Количество проблем реализации условно-досрочного освобождения настолько велико, что по своей многочисленности они обобщены в пределах нескольких отдельных групп. В частности, по-прежнему не разрешены проблемы коллизий с отраслевой точки зрения – институту условно-досрочного освобождения посвящены положения не только уголовного законодательства, но и других кодифицированных актов. Особый комплекс проблем характерен для случаев чрезмерно продолжительного рассмотрения и разрешения дела, когда лицо при этом содержится под стражей. Материалы правоприменительной практики указывают на то, что далеко не всегда решения о реализации условно-досрочного освобождения применяются на основании объективно принятого решения. Эти и иные проблемы, а также дифференциация множества проблем в каждой из названных групп повышает внимание к проблеме. Все сказанное обусловливает актуальность темы исследования.
Теоретическая значимость исследования определена оценкой теоретических и практических аспектов реализации условно-досрочного освобождения от отбывания уголовного наказания в рамках одной работы.
Практическая значимость исследования определяется возможностью применить материалы работы для преподавания некоторых курсов и спецкурсов.
Объект исследования – общественные отношения в сфере освобождения от уголовного наказания.
Предмет исследования – нормы законодательства, положения научной литературы, материалов периодической печати и иных источников о проблематике реализации условно-досрочного освобождения от отбывания наказания в современных условиях.
Цель исследования – анализ условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.
Для достижения цели исследования требуется решение таких задач:
дать понятие условно-досрочного освобождения;
выявить правовую природу условно-досрочного освобождения;
проанализировать материальное и формальное основание условно-досрочного освобождения;
выявить характерные проблемы условно-досрочного освобождения.
Структура исследования обусловлена его задачами и целью. Курсовая работа включает такие элементы, как: введение, две главы, объединенные четырьмя параграфами, заключение и библиографический список.
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УСЛОВНО-ДОСРОЧНОМ ОТБЫВАНИИ ОТ НАКАЗАНИЯ
1.1. Понятие условно-досрочного освобождения от отбывания наказания
Институт условно-досрочного освобождения обычно представляет межотраслевой интерес, что приводит к возникновению ряда подходов к его определению. До сегодня отсутствует единство мнений в части выделения однозначного непротиворечивого понятия условно-досрочного освобождения, что привлекает отдельное внимание к этому вопросу.
Не вызывает сомнений, что в уголовном праве рассматриваемый институт следует причислять в первую очередь к институтам уголовного прав, так как он является частью института освобождения от наказания. Группа авторов связывает институт освобождения от наказания в первую очередь с досрочным достижением целей наказания[1]. В других позиций авторы склоняются к тому, что освобождение от наказания заключено в сути освобождения от лишений, от кары, что составляет основу правовой природы уголовного наказания[2]. Оценив эти и другие позиции, можно сделать вывод, что освобождение от уголовного наказания представляет собой родовую категорию освобождения от отбывания наказания полностью или только в отдельной части. То есть, освобождение в таком смысле требует непременного включения последствий, наступающих при освобождении лица от отбывания наказания и больше. Освобождение от наказания – это освобождение от назначения или отбывания наказания в полном объеме или частично лица, признанного виновным в совершении преступления, в отношении которого уже был вынесен приговор. На данной позиции следует основываться при определении понятия «условно-досрочное освобождение» в уголовном праве.
Так как существует ряд авторских подходов, по-разному обосновывающих юридическую природу условно-досрочного освобождения, в рамках этих же подходов часто предлагались и понятия рассматриваемого института. Например, А.А. Пионтковский полагал, что условно-досрочное освобождение – это мера, которая преследует цель по оказанию содействия исправлению и приспособлению преступника к условиям общежития путем образования, усиления, а также укрепления сдерживающих от преступной деятельности в дальнейшем[3].
В другом контексте к пониманию вопроса подходит И.И. Евтушенко, считая, что условно-досрочное освобождение следует понимать «как досрочное освобождение осужденного, отбывшего установленную часть назначенного судом срока наказания от его дальнейшего отбывания при достижении целей наказания под условием отказа от совершения в течение неотбытой части срока наказания нового преступления, исполнения возложенных судом обязанностей, соблюдения общественного порядка, считает, что законодатель отнес условно-досрочное освобождение к числу субъективных прав осужденных»[4].
Библиографический список
Нормативно-правовые акты
Конституция Российской Федерации: текст с изменениями и дополнениями на 14 марта 2020 г. № 1-ФКЗ: [принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.] // Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) 04 июля 2020 г.
Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон: текст с изменениями и дополнениями на 30 декабря 2020 г. [принят 13 июня 2005 г. № 63-ФЗ] // Официальный интернет-портал правовой информа-ции (www.pravo.gov.ru) 30 декабря 2020 г.
Научные, учебные, справочные издания
Боровиков В. Б. Уголовное право. Общая часть. Учебник / В. Б. Боровиков, А. А. Смердов. – М.: Юрайт. 2020. – 250 с.
Наумов А. В. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций. 6-е изд. / А. В. Наумов. – М.: Проспект. 2020. – 784 с.
Перлов И. Д. Исполнение приговора в советском уголовном процессе / И. Д. Перлов. – М., 1963. – 443 с.
Материалы периодической печати
Дроздов А. И. Актуальные проблемы условно-досрочного освобождения от отбывания наказания / А. И. Дроздов, А. В. Орлов // Актуальные проблемы российского права. – 2018. – № 15. – С. 19-22.
Евтушенко И. И. Каким быть условно-досрочному освобождению / И. И. Евтушенко // Уголовное право. – 2008. – С. 18-21.
Ефремова И. А. Материальное основание условно-досрочного освобождения от наказания / И. А. Ефремова // Всероссийский криминологический журнал. – 2018. – № 7. – С. 67-69.
Ефремова И. А. Понятие, признаки, основания и виды института освобождения от наказания / И. А. Ефремова // Вестник Саратовской государственной юридической академии. – 2018. – № 20. – С. 168-177.
Истомин П. А. Проблемы практического применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания к лицам, содержащимся в местах лишения свободы (на материалах докладов Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае) / П. А. Истомин // Гуманитарные и юридические исследования. – 2017. – № 30. – С. 12-15.
Кашуба Ю. А. Иные основания, предусмотренные законом для освобождения от отбывания наказания / Ю. А. Кашуба // Человек: преступление и наказание. – 2016. – № 25. – С. 105-108.
Князьков А. С. Условно-досрочное освобождение: проблемы и тенденции / А. С. Князьков // Вестник Томского государственного университета. Право. – 2015. – № 3. – С. 59-66.
Ковалев М. В. Условно-досрочное освобождение как институт поощрения в уголовно-исполнительном праве / М. В. Ковалев // Вестник Брянского государственного университета. – 2018. – № 20. – С. 51-55.
Ратушный Е. Е. Проблемы применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания по российскому законодательству / Е. Е. Ратушный // Балтийский гуманитарный журнал. – 2017. – № 30. – С. 12-15.
Сычев А. А. Понятие условно-досрочного освобождения от отбывания наказания / А. А. Сычев // Вестник Волжского университета им. В. Н. Татищева. – 2010. – № 15. – С. 59-66.
Червоткин А. С. Проблемы судебной практики рассмотрения ходатайств об условно-досрочном освобождении лиц, отбывающих лишение свободы / А. С. Червоткин // Уголовное право. – 2015. – № 3. – С. 131-138.
Диссертации и авторефераты
Бадамшин И. Д. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания в законодательстве России (Электронный ресурс): дис. ... канд. юрид. наук / И. Д. Бадамшин. – М.: РГБ, 2005. – 180 с.
Борисов Э. Т. Основания условно-досрочного освобождения и замены наказания более мягким: дис ... канд. юрид. наук. / Э. Т. Борисов. – Иваново, 1969. – 217 с.
Материалы юридической практики
О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания: Постановление Пленума Верховного Суда РФ : : текст с изменениями и дополнениями 17 ноября 2015 г. № 10 [принят 21 апреля 2009 № 8] // Российская газета. – 2015. – 30 ноября.
Электронные ресурсы
Судебные и нормативные акты Российской Федерации – Режим доступа: https://sudact.ru/ (дата обращения: 22.02.2021).