ВВЕДЕНИЕ
1. ВИДЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
1.1 Производственное предпринимательство
1.2 Коммерческое предпринимательство
1.3 Финансовое предпринимательство
1.4 Индивидуальное и коллективное предпринимательство
2. ОСНОВНЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
2.1 Хозяйственные товарищества
2.2 Хозяйственные общества
2.3 Производственные кооперативы
2.5 Сравнительная характеристика различных организационно-правовых форм
3. ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЙ ФОРМЫ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЖЕСТЯНЫХ ИЗДЕЛИЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Чтобы выжить, организация должна сохранять устойчивость по отношению к дисинтеграционному давлению на нее из внешней среды. Для этого организация развивает и сохраняет свои структуру и культуру. Однако, решение только проблем структуры не является достаточным. Набор статусов (должностей) и ролей составляет формальную организационную структуру. Однако не они определяют жизненный потенциал организации, а люди, занимающие эти должности или выполняющие эти роли. Сотрудники организации в различной степени проявляют свою индивидуальность в процессе выполнения работы. В результате не только проявляются разные стили в выполнении одной и той же работы, но и проявляются различные образцы отношений между людьми в организации. Со временем такие образцы “типизируются”, их низ вырастают традиции, определяющие характер и направленность того, как люди взаимодействуют в организации.
Поэтому, чтобы понять характер неформальных отношений, традиций, культуры, которые окружают структуру организации, необходимо также изучать и динамику системы, т.е. процессы, происходящие при взаимодействии людей.
Понимание структуры и процессов помогает руководителю обеспечить достижение целей организации, определить роль и место каждого отдельного человека в организации с точки зрения удовлетворения его индивидуальных целей, что определяет актуальность выбранной темы курсовой работы.
Цель курсовой работы заключается в анализе выбора оптимальной организационно-правовой формы для предприятия.
В соответствии с поставленной целью в задачи курсовой работы входит рассмотрение следующих вопросов:
1. Виды предпринимательства
2. Основные организационно-правовые формы коммерческих организаций
3. Обоснование выбора организационно-правовой формы для предприятия по производству жестяных изделий
1. Антикризисное управление: Учебник / Под ред. Э.М. Короткова.-М.: ИНФРА-М, 2000. - 432 с.
2. Веснин В. Р. Основы менеджмента. М.: Ин-т междунар. права и экономики им. А. С. Грибоедова, 2004.
3. Виссема Х. Менеджмент в подразделениях фирмы. М.: ИНФРА-М, 2003.
4. Виханский О. С. Менеджмент. М: Гардарики, 2000.
5. Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник.-2-е изд., перераб. и доп. -М.: Гардарика, 2008.- 296с.
6. Виханский О.С., Наумов Н.И. Менеджмент: Учебник. 3-е изд.-М.: Гардарика, 2002.-528с.
7. Вопросы менеджмента: Сборник научных статей и тезисов/ КГТЭИ.-Красноярск, 2008.- 400с.
8. Гительман Л. Д. Преобразующий менеджмент. М.: Дело, 2009.
9. Громкова М. Т. Организационное поведение. Учебное пособие для ВУЗов. М.: Юнити, 2004.
10. Джуэлл Л. Индустриально-организационная психология. Учебник для вузов – СПб.: Питер, 2001. – 720 с.
11. Дункан У. Д. Основополагающие идеи в менеджменте. М.: Дело, 2006.
12. Егоршин А.П. Управление персоналом. - 2-е изд.. - Н. Новгород: НИМБ, 2009. - 624 с.
13. Комаров Е.И. Стимулирование и мотивация в современном управлении персоналом // Управление персоналом, 2002, №1, с. 38-41.
14. Кочеткова А. Введение в организационное поведение. Учебно-методическое пособие. М.: Интел-синтез, 2003.
15. Лафта Д. К. Эффективность менеджмента организации. М.: Рус. деловая лит., 2004.
16. Ньюстром Дж. В., Дэвис К.. Организационное поведение. М.: Юнити, 2001.
17. Сливак В. А. Организационное поведение и управление персоналом. М.: ИНФРА-М, 2003.