Введение
1 Становление и развитие уголовного законодательства Древней Руси и Русского централизованного государства IX-XVII вв
1.1 Русская Правда в эпоху формирования и развития государства Древней Руси (IX-XIV вв.)
1.2 Судебники в эпоху образования и развития централизованного Русского (Московского) государства (XV-XVII вв.)
2 Уголовное законодательство Российской империи (XVIII в. – 1917 г.)
2.1 Уголовное законодательство Российской империи в период становления и развития абсолютизма (XVIII – середина XIX в.)
2.2 Уголовные уложения в эпоху буржуазной монархии и трех революций в России (середина XIX в. — 1917 г.)
3 Уголовное законодательство советского и постсоветского периодов истории России (1917-1996)
3.1 Декреты и первый социалистический Уголовный кодекс в период становления Советской власти и образования СССР (1917-1924 гг.)
3.2 Уголовное законодательство СССР в эпоху строительства социализма и его кризиса (1924-1991 гг.)
3.3 Уголовное законодательство России в постсоветский период (с 1992 г. по настоящее время)
Заключение
Список литературы
Актуальность данной работы обусловлена тем, что, процесс зарождения и становления российского уголовного законодательства был сложным, постепенным и продолжительным. Уголовное законодательство России имеет богатую историю, которая тесно связана с развитием Российского государства. На протяжении нескольких столетий, пройдя путь от неписаного обычая до Уголовного кодекса Российской Федерации, формировалась современная концепция построения уголовного законодательства.
Прослеживается постепенный переход и усовершенствование российских уголовных законов, но тем не менее российское уголовное законодательство нуждается в совершенствовании. Вопрос о полном соответствии его современным жизненным реалиям, социально-экономическим и политическим отношениям в стране, а так же соответствии его Конституции, международным стандартам недостаточно разработан. Отдельные его аспекты требуют дальнейшего исследования и разработки.
В этих условиях особую актуальность приобретает всестороннее исследование проблемы создания, реализации уголовного законодательства Российской Федерации, определение понятия «уголовное законодательство, его структуры, а также оснований уголовного законодательства Российской Федерации.
До сих пор учёные-юристы, как теоретики, так и практики, вносят многочисленные предложения о дополнении и изменении Уголовного кодекса Российской Федерации. Несовершенство российского уголовного законодательства во многом предопределило существование проблемы в стадии его применения. Широко дискутируется проблема определения источников и оснований российского уголовного законодательства, его содержания, структуры, норм, соотношения уголовного права и других отраслей права, что порождает всё новые проблемы, нуждающиеся в общетеоретическом разрешении.
Многие законодательные новеллы остались не востребованными, отдельные положения Уголовного кодекса Российской Федерации, наоборот, недостаточно разработаны. Вызывают научные споры множество теоретических вопросов. Все это относится как к Общей, так и Особенной части уголовного законодательства.
На данный момент понятие «российское уголовное законодательство» и его основания в полной мере наукой не разработано, хотя это именно тот критерий по которому можно определять уголовное законодательство вообще.
Цель данной работы состоит в комплексном анализе уголовного законодательства Российской Федерации, в определении на основе этого понятия «Уголовное законодательство России», его структуры, решении вопроса об основаниях уголовного законодательства и разработке рекомендаций по совершенствованию действующего уголовного законодательства.
Названная цель работы определила разработку и решение следующих задач:
Изучить историю развития уголовного законодательства от Древней Руси и до Постсоветского периода.
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 18.07.2017) документ предоставлен Консультант Плюс
2. Алихаджиева И.С., Даурова Т.Г., Лиценбергер О.А. Уголовное право: история и современность. Вопросы общей части: Учебное пособие / Под ред. Т.Г. Дауровой. Саратов. – М.: Эксмо, 2010. – 345 с.
3. Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. – Ростов на Дону, 1995. – 453 с.
4. Исаев И.А. Очерки истории государства и права России с древнейших времен до 1917 года: Учебное пособие. – М.: Юридическая литература, 1992. – 239 с.
5. Кистяковский А.Ф. Элементарный учебник общего уголовного права с подробным изложением начал русского уголовного законодательства. – 2-е изд., испр. и значит, доп. – М.: Статут, 2002. – 652 с.
6. Кругликов Л.Л., Кпимцева О.Ю. К вопросу о пробелах в уголовном праве и пути их преодоления // Государство и право на рубеже веков. (Материалы Всероссийской конференции). Криминология. Уголовное право. Судебное право. – М.: Спарк, 2001. – С. 72-76.
7. Кузнецова И.Ф. Вопросы истории советского уголовного законодательства (Общая часть) // Вестник Московского университета. – М.: Право, 1991. – С. 34.
8. Мальцев В.В. ВВЕДЕНИЕ в уголовное право. – Волгоград, 2010. – 126 с.
9. Салтыков С. Зарождение древнерусского права // Российская юстиция. 1997. – С. 59.
10. Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР 1917-1952 г. / Под ред. И Т. Голякова. – М., 1953. – 643с.
11. Смыкалин А. Судебная система России в начале XX века // Российская юстиция. 2001. – С. 40.