СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Основы лечебного питания 5
2. Характеристики диет лечебного питания 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 20
Актуальность темы в том, что питание является одним из факторов внешней среды и оказывает огромное влияние на организм и его нервный аппарат.
Вопросы рационального питания занимали умы врачей задолго до нашей эры. Знаменитыми врачами древности (Гиппократ, Гален) высказывались мысли о рациональном питании, правильность которых в настоящее время подтверждается. Но, как это часто бывает, эти ценные мысли были вскоре забыты. И только в XIX столетии "забытое" не только вспоминается, но и подвергается тщательному клиническому изучению. С. П. Боткин впервые доказал, что при брюшном тифе лучшие результаты лечения получаются на фоне рационального и усиленного питания, чем при голодном режиме, которым раньше пользовались при этом заболевании. И. М. Сеченов придавал огромное значение роли питания. И. П. Павлов и плеяда его учеников долгие годы посвятили изучению этой важной проблемы. И. П. Павлов обосновал физиологическое значение вкусовых качеств, роль аппетита, изучил секрецию слюны и желудочного сока, их условно-рефлекторную сущность. Эти научные исследования в области питания явились основой и для организации лечебного питания при различных заболеваниях.
Лечебное питание является обязательным элементом комплексного лечения. Питание больного не может рассматриваться только как возмещение энергетических затрат. Питание, представляя собой лечебное средство, способствует, кроме того, более успешному действию других видов лечения (бальнео-физиотерапии и т. д.). Правильно организованное питание предусматривает наличие в дневном рационе соответственного количества белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и воды. В зависимости от заболевания эти составные части могут увеличиваться или уменьшаться. Избыточное введение этих элементов может вызвать отрицательную реакцию организма. Так, избыточный прием в пище углеводов и жиров ведет к ожирению, что отрицательно влияет на работу сердца. Избыток белков усиливает обмен и создает добавочную .нагрузку для органов кровообращения.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Вилкова С.А., Голубенко О.А., Дубцов Г.Г., Елисеева Л.Г., Ильина М.Г., Ляшко А.А., Моисеенко Н.С. и др.
Целью данной работы является раскрытие лечебного питания, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть основы лечебного питания;
- Исследовать диеты лечебного питания.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения и списка используемой литературы.