ВКР|Гражданское право

Правовое регулирование авторских и смежных прав

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 65

Цена: 1 990
Купить работу

Введение

Глава 1. Правовые основы института авторских и смежных прав

  • Сущность и понятие института авторских и смежных прав
  • Понятие объекта и субъекта авторских и смежных прав

Глава 2. Особенности регулирования института авторских и смежных прав по законодательству РФ

  • Специфика института  авторских  и  смежных  прав  по законодательству РФ
  • Особенности дифференциации объектов авторских и смежных прав по законодательству РФ

Заключение

Список использованных источников

 

Актуальность темы исследования. Следствием ускорения темпов роста технического прогресса стало стремительное увеличение оценки интеллектуальной творческой деятельности. В свою очередь последняя способствует росту производства и удовлетворению все непрерывно возрастающих потребностей общества. Кроме того, в настоящее время появилась необходимость в более быстром использовании результатов интеллектуального труда.

Разумеется, что писатели, изобретатели, ученые и творцы новых идей стремятся получить максимальную отдачу и наибольшую выгоду от использования своих идей. Поэтому многие новые идеи, изобретения и ноу-хау зачастую засекречиваются, что неизбежно приводит к торможению развития технического прогресса. На протяжении десятилетий, а то и столетий, рецепты и секреты производства таких вещей как порох, шелк, китайский фарфор, японский фаянс, дамасская сталь, русский булат и т.п. оставались в глубокой тайне. Следствием этого стал тот факт, что результаты интеллектуального труда приобрели значительную имущественную ценность.

Более двух веков назад появилось авторское и патентное право, которые являются специальными ветвями правового регулирования. Их появление было вызвано стремлением обеспечить процесс обращения результатов интеллектуального труда в интеллектуальный товар. С момента своего появления авторское и патентное право динамично развиваются и совершенствуются.

В условиях стремительного развития научно-технического прогресса на передний план выходит деятельность человека в различных сферах, как духовных, так и материальных. Результатом интеллектуальной деятельности человека  и  соответственно  объектами  интеллектуальной  собственности

являются новые достижения в различных областях, начиная от науки, искусства и литературы, и заканчивая развитием высокотехнологичных и наукоемких производств.

В XXI веке главным ресурсом экономического развития стал наукоемкий продукт, поэтому сегодня не только развитые, но и развивающиеся государства считают, что технологическому развитию необходимо уделять повышенное внимание. Рынок интеллектуальной собственности по темпам своего роста опережает внутренний валовый продукт. За последние 15 лет доходы стран от экспорта интеллектуальной собственности увеличились в 3 раза, в то время как рост внутреннего валового продукта увеличился лишь вдвое.

Рынок интеллектуальной собственности уже давно стал глобальным рынком, где действуют свои специально установленные нормы и правила. Эти нормы устанавливаются Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), а также Всемирной торговой организацией (ВТО), а правила диктуют страны т.н. «золотого миллиарда».

В эпоху перманентной технологической революции государства делают ставки на инновации, знания и информацию (и способность быстро применить их в производстве), а не на потребление невосполнимых природных ресурсов. Это означает, что в состав основного капитала любого предприятия, фирмы или организации должна входить в том числе и интеллектуальная собственность, а не только лишь традиционные ресурсы и материальные активы.

Технологии информационного общества предоставляют возможность собрать воедино все многосторонние навыки. Информация и знания становятся главным фактором создания ценностей нематериального характера. Что же касается интеллектуальной собственности, то в процессе жизненного цикла информации и продукции она является одной из частей своеобразного информационного круговорота. И з-за незащищенности объектов интеллектуальной собственности ухудшается качество и самих

товаров, падает их конкурентоспособность, страдает деловая репутация производителей, бизнес теряет доходы, снижаются инвестиции в высокорисковые наукоемкие отрасли, дорожают легальные товары, поскольку на правовую защиту интеллектуальной собственности (в том числе и судебную) необходимо потратить значительные средства. Немаловажным является и тот факт, что поддельные товары могут угрожать здоровью и жизни потребителей,

К большому сожалению, в России большинство вопросов, которые связаны с интеллектуальной собственностью, до сих пор остается «белым пятном» как для самих создателей объектов интеллектуальных прав (писателей, изобретателей, ученых и инженеров и т.д.), так и для многих творческих работников и деловых людей. Более того, незнание вопросов, связанных с правовой охраной интеллектуальной собственности наносит вред не только им самим, но и всему обществу в целом.

Проблемам авторского права посвящены труды таких цивилистов, как Б. С. Антимонов, М. В. Гордон, О. С. Иоффе, В. И. Корецкий, В. И. Серебровский, Е. А. Флейшиц, И. А. Близнец, Р. А. Будник, Э. П. Гаврилов, В. А. Дозорцев, И. А. Зенин и др.

Цель работы заключается в получении нового знания о сущности авторских прав, в том числе в исследовании правовой природы, содержания, использования и перехода прав автора к другим лицам, особенностей охраны и защиты авторских прав, а также ответственности за авторские правонарушения.

Выбранная цель предопределила необходимость для выработки предложений по решению следующих задач:

  • исследовать правовую природу авторских прав;
  • изучить объекты и субъекты авторских прав;
  • изучить классификацию авторских и смежных прав;
  • проанализировать особенности системы авторских и смежных прав в

РФ;

  • выявить актуальные проблемы института авторских и смежных прав в РФ, а так же перспективы развития института авторских и смежных прав в РФ.

Объектом настоящего исследования являются правовые отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства, а также правовые отношения, связанные с защитой авторских прав.

Предметом исследования являются нормы части IV ГК РФ, подзаконных актов, практика судов, разъяснение законодательства, теоретические и научные труды, посвященные правовой характеристике произведений науки, литературы и искусства, интеллектуальным правам автора, распоряжению исключительными правами на произведения науки, литературы и искусства, а также защите авторских прав.

 

Глава 1. Теоретические основы гражданско-правового института авторских и смежных прав

1.1.  Сущность и понятие института авторских и смежных прав

Становление и развитие авторского права в России прошло достаточно тяжёлый и нестабильный путь из-за своей местами неопределённой и неоднозначной юридической природы. В России начало развития авторского права происходит в восемнадцатом веке. Позже институт исследовался такими учёными, как М.В. Гордон, А.М. Килинский, И.Я. Хейфец и др. Отдельные аспекты проблемы, связанные с осуществлением издательских и авторских прав, рассматривались в работах историков литературы, журналистики и издательского дела В.В. Баженова, С.Я. Гессена, Ю.Г. Оксмана и других выдающихся учёных.

Вопросы участия Российской империи в международной охране литературных произведений и достижений науки были рассмотрены в монографии М.М. Богуславского. Впервые в 1771 году в России книгоиздательское дело перестаёт быть государственной монополией, потому что в Петербурге выдаётся привилегия на печать иностранной литературы. В 1828 году появилась специальная глава Цензурного устава, который являлся первым законом, который предоставлял самим авторам использовать литературные произведения.

Закон «О правах сочинителей, издателей и переводчиков» был издан в 1830 году, которым фактически приравниваются авторские права и права собственности. В 1845 и 1848 годах произошло введение дополнений, а также производятся изменения, и закон стал называться «О праве собственности на произведения наук, словесности, художеств и искусств».

В России в 1857 произошло принятие срока охраны авторского права –

50 лет после смерти творца. В 1911 году было принято Положение об авторском праве, заимствующее зарубежный опыт в сфере права. Уже в начале

советского периода был принят ряд декретов в сфере авторского права. В 1917 году был принят декрет «О государственном издательстве», которым была установлена государственная монополия сроком 5 лет на произведения некоторых авторов. В 1918 году был принят декрет «О признании научных, литературных, музыкальных и художественных произведений государственным достоянием», которым признавались произведения, определённых писателей достоянием страны.

Во время новой экономической политики 30 января 1925 года был принят закон СССР «Об основах авторского права», а позже 16 мая 1928 года приняты «Основы авторского права», в которых было получено закрепление пожизненным признание права автора на произведение. В 1964 году был принят Гражданский кодекс РСФСР, который перенял опыт «Основ авторского права». В ГК РСФСР раздел IV был посвящён полностью авторскому праву и включал в себя около сорока статей. В дальнейшем все отношения, которые связаны с автором, регулировались через гражданское законодательство, типовые авторские договоры, республиканские постановления о гонораре и другие акты.

Новый Закон об авторском праве 1993 г. базировался на типовых законах Всемирной организации интеллектуальной собственности и последовал континентальной европейской традиции: это ясно отделило экономические и моральные права, и это же включало подробные положения по ограничениям прав в общественных интересах.

В 2004 году данный срок авторского права был продлён к 70 годам для всех работ, которые все еще были защищены авторским правом. Закон включал в себя пять разделов, в которых были закреплены общие положения, раздел об авторском праве и отдельно смежных правах, коллективное управление имущественными правами, защита авторских и смежных прав.

Всего 53 источника

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

ВКР Гражданское право
2012 год 83 стр.
ВКР Договор аренды зданий и сооружений
Telesammit
ВКР Гражданское право
2017 год 74 стр.
ВКР Доверительное управление имуществом
VAshueva
ВКР Гражданское право
2013 год 70 стр.
ВКР Гражданско-правовое регулирование охраны имущества
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское