ВКР|Гражданское право

Роль предварительного договора в реализации обязательств

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 57

Цена: 1 990
Купить работу

Введение

Глава 1. Возникновение прав по предварительному договору

  • Предварительный договор в системе гражданско-правовых договоров
  • Существенные условия предварительного договора

Глава 2. Особенности защиты прав, возникающих из предварительного договора

Заключение

Список использованной литературы

 

Актуальность темы исследования. В современных условиях усложнения гражданских отношений для обеспечения динамики и нормального функционирования имущественного оборота стало необходимым закрепление новых цивилистических конструкций, которые позволили бы сторонам в конкретной ситуации оперативно внести правовую определенность в свои отношения. С этой целью в течение многих лет в том или ином виде существует категория предварительного договора, нашедшая свое закрепление на современном этапе в статье 429 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем, распространение практики применения предварительного договора выявило целый ряд теоретических проблем, связанных со спецификой обязательства заключить договор. Так, комплексное исследование института предварительного договора обусловлено наличием противоречий между законодательством и практикой правоприменения, неоднозначностью в подходах к пониманию правовой природы предварительного договора, общности и разности в правовой природе предварительного договора и смежных правовых конструкций.

В частности, на сегодня отсутствует четкое понимание места предварительного договора в системе гражданско-правовых договоров. В последние годы с учетом появления смежных видов договоров, таких как, рамочный договор, опционный договор, опцион на заключение договора, договор с исполнением требованию (абонентский договор), протокол (соглашение) о намерениях, институт предварительного договора приобрел размытые границы, по сравнению с новыми организационно-направленными договорными конструкциями. В тоже время изучение предварительного договора не потеряло своей актуальности и также привлекает внимание ученых. Кроме того, нерешенным остается вопрос относительно правовой природы обязательства заключить договор (в частности, является оно имущественным

или неимущественным, связано ли оно с личностью кредитора (должника) в таком обязательстве, может ли оно носить односторонне-обязывающий характер; связано ли оно с наличием секундарных прав или секундарных правомочий). Неурегулированным остается также вопрос относительно содержания предварительного договора, в частности, относительно круга его существенных условий и существенных условий основного договора, а также относительно целесообразности либо же обязательности их указания в предварительном договоре. Не менее актуальной является тема, связанная с правовыми последствиями уклонения одной из сторон предварительного договора от заключения основного договора. Относительно возможности понуждения к заключению основного договора научные взгляды и судебная практика также исторически изменялись (от отрицания такой возможности до возможности признания основного договора заключенным). Указанное позволяет сделать вывод о том, что в настоящий момент в цивилистике отсутствует унифицированный подход к определению сущности и специфики правовой конструкции предварительного договора, равно как нет единообразности в практике применения норм института предварительного договора, что и определяет актуальность данного исследования.

Степень научной разработанности темы.

На современном этапе наибольшее внимание институту предварительного  договора  уделено  в  работах  таких  ученых,  как Ю.Н. Андреева, В.В. Богдан, Б.М. Гонгало, М.А. Егоровой, А.С. Иоффе, А.А. Красавчикова, А.П. Сергеева,  К.И. Скловского, О.Н. Садикова, А.Н. Суркова, В.Н. Сусликова, Е.А. Суханова, В.Н. Ткачева, Ю.К. Толстого, А.П. Фокова, А.Е. Шерстобитова и других авторов.

Предварительный договор выступает предметом ряда диссертационных исследований,   среди   которых   следует   отметить   научные   труды

А.В. Васильева1, М.Р. Каримова2, Д.В. Майдаровского3, А.В. Максименко4, П.А. Меньшенина5, В.Э. Поляковой6, Б.И. Салимзянова7, Ю.В. Шанауриной8.

Раскрывается институт предварительного договора также в трудах иностранных правоведов-цивилистов Л. Жюллиоде, Х. Кётца, Ж. Морандьера, П. Пьерре, Х. Хэйбрака, К. Цвайгерта и др.

Несмотря на широкую представленность проблематики предварительного договора в научной литературе, неразрешенным остается ряд таких вопросов, как понуждение к заключению основного договора в случае уклонения одной из сторон предварительного договора; взыскание убытков в связи с неисполнением предварительного договора; понятие и специфика отдельных аспектов незаключенности основного договора. Указанные позиции не подвергались достаточному научному анализу, а отдельные точки зрения обозначенных проблем исследовались лишь на уровне публикаций. Данный факт послужил дополнительным аргументом выбора темы диссертационного исследования.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере применения предварительного договора.

Предметом исследования являются теоретические положения цивилистики по реализации предварительного договора и практика его применения в гражданских правоотношениях.

Цель исследования. Исходя из современного состояния научного исследования проблемы, цель работы заключается в определении наиболее

значимых теоретических и практических вопросов, касающихся правовой природы, порядка заключения, исполнения и правовых последствий нарушения условий предварительного договора, а также в выработке научно обоснованных практических рекомендаций и совершенствованию действующего законодательства Российской Федерации в указанной сфере. Достижение цели обусловило постановку следующих основных исследовательских задач:

  • дать развернутую характеристику понятию и правовой природе предварительного договора;
  • исследовать исторические предпосылки возникновения предварительного договора;
  • сравнить современные характеристики преддоговорных соглашений в науке зарубежного гражданского права, а также в зарубежном законодательстве, с предварительным договором в российской правовой доктрине, а также в российском законодательстве, проанализировать пути рецепиирования положительного опыта зарубежного законодательства;
  • определить место предварительного договора в системе гражданско-правовых договоров;
  • рассмотреть вопрос о правовой природе, существенных условиях и сфере применения конструкции предварительного договора и определить отдельные особые черты предварительного договора, определяющие его роль в процессе формирования модели будущих основных договорных правоотношений;
  • проанализировать проблематику свободы договора и особенности реализации сторонами собственного интереса в рамках заключения и исполнения предварительного договора;
  • актуализировать проблематику ответственности сторон по предварительному договору;
  • обосновать применение различных способов защиты прав, возникающих на основе предварительного договора;
  • проанализировать специфику судебной защиты прав, возникающих на основе предварительного договора.

Методы исследования избраны в соответствии с поставленной целью и задачами с учетом объекта и предмета исследования. В ходе исследования применен комплекс философских, общенаучных и специальных методов познания.

Структура работы отвечает целям и задачам исследования, включает в себя введение, две главы, заключение, список используемой литературы.

 

Глава 1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРАВ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ ДОГОВОРУ

1.1. Предварительный договор в системе гражданско-правовых договоров

В науке гражданского права отмечалось, что действующее законодательство Российской Федерации при регулировании договорных отношений определилось в его основе – правомочном (ст. 154 ГК РФ) и обязательственном (ст. 307 ГК РФ) элементах; рассредоточении отдельных видов договоров по отдельным главам в кодифицированном акте и федеральных законах; содержании способов обеспечения исполнения и тому подобное. Эти и другие факторы влияют объективно на классификацию договоров, в том числе – при определении места в системе гражданско-правовых договоров предварительного договора.

При этом отметим, что современное развитие общественных отношений предполагает многообразие индивидуальных форм и средств достижения личных целей, разнообразие повседневного бытия, характера и уровня развивающихся потребностей, удовлетворения соответствующих интересов. Договор в этом случае может выступать как один из способов удовлетворения таких потребностей и интересов всех субъектов общественных отношений. При этом для понимания сущности договорных отношений того или иного вида целесообразным представляется определение места такой группы договоров в общей системе договоров.

В настоящее время определение системы договоров и места в ней анализируемого вида договоров продолжают оставаться дискуссионными. Поэтому нашей целью является попытка осуществить систематизацию договоров с обозначением места в них предварительного договора как особого вида договора, вписывающегося в различные варианты их систематизации не по критерию стандартных разграничений, а в зависимости от возможности применения преддоговорной конструкции к определенной группе договоров. Проведение систематизации договоров в нашем исследовании имеет целью,

прежде всего, определить место предварительных договоров в системе договоров, применяемых в Российской Федерации, выделить их групповые (видовые) характеристики и особенности, предопределенные спецификой и сферой применения.

Проблема систематизации договоров актуальна в научных исследованиях, однако их систематизация с точки зрения определения места предварительного договора в данной системе внимание уделяется недостаточно.

Понятие «система» (греч. systema – целое, составленное из частей) рассматривается как совокупность элементов, обладающих наличием связи между собой и образующих целостность или единство.9

В этой связи, исследование любого объекта в качестве элемента системы, в нашем случае – предварительного договора, предполагает:

  • наличие ряда элементов, рассматриваемых в качестве единиц анализа;
  • наличие целостности системы, основанной на взаимосвязи между указанными элементами.

Систематизацию можно рассматривать как мыслительную деятельность, в процессе которой анализируемые объекты организуются в определенную систему на основе выбранного принципа. Важнейшим видом систематизации является классификация, т. е. распределение объектов по группам на основе установления сходства и различия между ними. К систематизации приводит также установление причинно-следственных отношений между анализируемыми фактами, выделение основных единиц материала, что позволяет рассматривать конкретный объект как часть целой системы.10

Всего 56 источников

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

ВКР Гражданское право
2012 год 83 стр.
ВКР Договор аренды зданий и сооружений
Telesammit
ВКР Гражданское право
2017 год 74 стр.
ВКР Доверительное управление имуществом
VAshueva
ВКР Гражданское право
2013 год 70 стр.
ВКР Гражданско-правовое регулирование охраны имущества
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское