ВВЕДЕНИЕ
Глава 1 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНСТИТУТА НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА) В РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
- Институт несостоятельности (банкротства) в условиях цифровой экономики
- Формы злоупотреблений при банкротстве
Глава 2 ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ ТРЕБОВАНИЙ КРЕДИТОРОВ В ДЕЛАХ О БАНКРОТСТВЕ
- Компенсации для обманутых дольщиков при банкротстве застройщиков
- Особенности банкротства граждан
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Современный институт несостоятельности (банкротства) российского права основан на принципах, сформированных еще в дореволюционном праве, что говорит о наличии немалого количества опыта и знаний в данной сфере, кроме того, прошедших проверку временем концептуальных основ, к которым до сих пор обращаются специалисты.
Тем не менее современному законодательству о несостоятельности (банкротстве) всего лишь чуть больше двадцати лет. За указанный период было принято несколько базовых нормативных правовых актов, были сформированы качественно новые подходы к ряду проблем правового регулирования отношений несостоятельности (банкротства). Однако формирование института не завершено, в сферу банкротства вовлекаются все новые правоотношения, а вместе с ними - новые участники, новые правовые принципы, новые механизмы. Все это требует накопления правоприменительной практики, разработки концепций, необходимости изучения дореволюционного опыта и зарубежного законодательства.
Именно поэтому очень ценными представляются труды, в которых анализируются имеющиеся подходы, предложения по совершенствованию законодательства и которые обеспечивают прочную связь между поколениями специалистов в сфере несостоятельности (банкротства). В этом и состоит главная особенность и очевидная ценность настоящей монографии: в нее включены работы как признанных специалистов, которые стояли у самых истоков института с момента его формирования в современной России, так и начинающих специалистов - студентов, аспирантов и магистрантов программы "Правовое регулирование несостоятельности (банкротства)" юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. При этом вопросы и уровень подхода начинающих специалистов говорит не просто об их умении поднимать актуальные проблемы, возникающие в рамках института, а о приверженности идеям и принципам профессионального сообщества с самых ранних этапов, начиная с образовательного процесса. Этот факт не может не
давать повода для гордости за настоящее и будущее процесса развития института несостоятельности (банкротства) в Российской Федерации.
В работе изучены такие значимые на сегодняшний день вопросы, как государственное регулирование и принципы несостоятельности (банкротства), взаимодействие и взаимовлияние института и цифровой экономики, проблемы злоупотребления при банкротстве, проблемы функционирования института арбитражного управления. Целью работы является изучение вопросов специального характера, которые не находят единого ответа не только в правоприменительной практике, но и в теории, касающиеся формирования реестра требований кредиторов, удовлетворения требований, их субординации, реализации имущества и др. Автор также не мог не обратить внимание на такой недавно приобретший актуальность вопрос, как множественность лиц на стороне должника в сфере несостоятельности (банкротства), имеющую различные правовые формы реализации: банкротство предпринимательской группы, банкротство наследственной массы и др.
В последнее время особую актуальность приобретает проблематика определения рационального инструментария противодействия такому поведению, которое не соответствует презумпции добросовестности, возведенной в ранг основных начал нашего гражданского законодательства.
Отличительная идея этой монографии в том, что злоупотребление позиционируется в ней как правомерное, но нежелательное поведение. Это отправная точка для всех последующих рассуждений, я всецело разделяю позицию автора: злоупотребительное поведение всегда "одето в нарядные одежды", однако оно ведет к многочисленным нарушениям разного рода. Злоупотребления искажают любые цели законодательного воздействия. Но неслучайно монография построена на масштабном эмпирическом материале, по моему убеждению, невозможно противодействовать злоупотреблениям модификацией норм, необходима планомерная настройка практики, нахождение сбалансированных векторов адекватного толкования права.
Авторские суждения отличаются, на мой взгляд, серьезной новизной, и актуальны они не только для отношений несостоятельности. Данная работа является большим заделом научных изысканий в цивилистике.
Глава 1. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНСТИТУТА НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА) В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1 Институт несостоятельности (банкротства) в условиях цифровой экономики
В соответствии с Конституцией Российской Федерации Российская Федерация - правовое, социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (п. 1 ст. 1, п. 1 ст. 7). С изменением современных условий развития человека и с переходом к цифровой экономике во многих странах мира, в том числе и в России, стали происходить изменения и смещения классических методов и способов решения многих проблем и споров. Подобные изменения не могли не затронуть также сферу права, поскольку, как в любом правовом государстве, так и у нас, соответствующее правовое регулирование является первоочередной необходимостью.
Цифровую экономику можно определить как систему экономических отношений, в которой данные в цифровой форме являются ключевым фактором производства во всех ее сферах. В цифровой экономике хозяйственная деятельность осуществляется с помощью электронных или цифровых технологий .
На современном этапе развития цифровой экономики одним из рыночных механизмов финансово-хозяйственной деятельности является институт несостоятельности (банкротства).
Институт несостоятельности (банкротства) на рынке сегодня является одним из наиболее активно развивающихся комплексных правовых институтов. В различных государствах существуют различные механизмы и подходы по процедурам банкротства.
Так, например, английское законодательство регулирует весь спектр отношений, касающихся банкротства (английский Акт о несостоятельности направлен на развитие реабилитационных процедур, который предусмотрел такие восстановительные процедуры, как "управление" и "добровольное соглашение с кредиторами"), в нем была предложена "культура спасения", которая подразумевает "принцип сохранения бизнеса".
В США применяется классическая продолжниковая модель регулирования, основной упор сделан на реорганизацию, а не на ликвидацию компании.
В Российской Федерации подавляющее большинство дел о несостоятельности (банкротстве) обходят реабилитационные процедуры внешнего управления и финансового оздоровления. Стремясь "разделаться" со своими долгами, должники заключают рискованные сделки, что приводит к неблагоприятным последствиям и, как итог, к прекращению деятельности корпорации .
В связи с необходимостью выработать новые подходы, способы и методы применения реабилитационных механизмов и таким образом избежать ликвидации корпораций на рынке, в российской юридической и экономической литературе делается попытка предложить новые решения с использованием достижений цифровой экономики.
При угрозе финансовой несостоятельности хозяйствующих субъектов требуется оценка их реабилитационного потенциала, которая должна основываться на методах и моделях финансового анализа, с учетом специфики конкретной ситуации неплатежеспособности.
Как отмечают некоторые авторы, вызовы цифровизации обусловливают необходимость использования искусственного интеллекта и автономных устройств - роботов .