Введение
Глава 1. Правовая природа товарного знака как маркетингового
обозначения
- Понятие бренда и его соотношение с иными маркетинговыми
обозначениями
- Правовая природа товарного знака
Глава 2. Приобретение, закрепление и передача прав на товарный знак
- Товарные знаки и поисковые сервисы
- Особенности договора франчайзинга
Глава 3. Ответственность за незаконное посягательство на бренд
- Виды незаконного посягательства на бренд
- Ответственность за нарушение права на товарный знак
Заключение
Библиография
В современном мире, в эпоху широкого развития коммерции, бренды стали неотъемлемой частью нашей жизни. Они вошли в нашу жизнь настолько плотно, что мы порой даже не можем отличить бренд от простого символа. Например, огромное количество людей считает, что «Красный крест» это общепринятое обозначение медицины, хотя, на самом деле, он является брендом Международного комитета Красного креста и соотношение его с медициной является не совсем правильным, более того его использование находится под неусыпным контролем юристов данной организации.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что существующий понятийный аппарат в области правовой защиты средств индивидуализации является несовершенным, что в свою очередь усложняет процесс усваивания сути существующих проблем и механизмов их разрешения сотрудниками российских и иностранных предприятий, которые не обладают специальными знаниями в области коммерческого права. Также большинство ранее опубликованных материалов, освещающих различные аспекты данной темы, не имеют широкой направленности, В настоящее время многие, даже достаточно крупные компании, являющиеся участниками российского рынка, не имеют должного представления о различных нюансах создания, использования и правовой охраны брендов в России. Отсутствие понимания механизмов создания, использования и защиты прав на товарные знаки, нередко приводит к тому, что большому количеству предприятий приходится менять своих партнеров, занимающихся созданием, продвижением и защитой брендов, не осознавая, в чем, на самом деле, кроется причина их неудач.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в процессе защиты бренда. Предметом исследования
будет выступать система юридических инструментов для его правовой охраны, такие как: судебная защита, защита товарного знака таможенными органами, защита товарного знака в интернете и др. Бренд, как и любой маркетинговый продукт, подлежит правовой охране со стороны государства и различных правозащитных организаций. В нынешних условиях на современном рынке, особенно важным для компаний является его защита от посягательств со стороны конкурентов и других участников рынка. Если не заниматься защитой бренда, то это в скором времени может привести к его гибели. Например, недобросовестные пользователи, могут продавать под чужой маркировкой поддельные товары низкого качества, тем самым уничтожая репутацию этого бренда в глазах потребителя, при этом заработав на вложениях его создателей. Такие средства индивидуализации, как фирменное наименование, коммерческое обозначение, наименование места происхождения товара, становясь брендом или входя в его состав, также подлежат правовой охране со стороны государства и правозащитных организаций.
Целью исследования является изучение и составление наиболее полной и точной системы юридических инструментов защиты бренда (товарного знака, фирменного наименования, коммерческого обозначения и др.). Для достижения заявленной цели, были выявлены следующие задачи:
- изучить историю возникновения бренда;
- определить понятия бренда (товарного знака, фирменного наименования, коммерческого обозначения и др.);
- изучить правовые средства защиты бренда;
- раскрыть виды ответственности за нарушение права на товарный знак.
Теоретическую базу для реализации поставленных задач составляют документы, законодательные и иные нормативно-правовые акты, включая Гражданский Кодекс Российской Федерации и международные договора, регулирующие отношения, возникающие при защите бренда и иных средств индивидуализации. Также был изучен ряд статей, в которых указаны примеры практического применения законодательства, связанного с правовой охраной бренда.
Работа состоит из трех глав и заключения. Первая глава посвящена теоретической части, где уделено большое внимание историческому развитию института товарных знаков и их правовой защиты в России, в частности особое внимание отводится Закону о товарных знаках 1896 г. В главе также будет раскрыто понятие бренда в условиях современной рыночной экономики. Во второй главе проводится изучение системы средств, направленных на юридическую защиту бренда, раскрытие особенностей защиты бренда за рубежом, а также примеры защиты бренда на практике. Третья глава раскрывает модели незаконного посягательства на бренд, а также формы ответственности, наступающих при нарушении прав на товарный знак.
Глава 1. Правовая природа товарного знака как маркетингового обозначения
1.1 Понятие бренда и его соотношение с иными маркетинговыми обозначениями
В связи с тем, что понятие бренд не является правовым, принципиально важной является задача определить его соотношение с иными маркетинговыми обозначениями.
Чаще всего бренд отождествляют с товарным знаком – наиболее близким к бренду правовым понятием. В правовом аспекте большинство брендов представляют собой именно товарные знаки.
Ассоциация маркетинга в первую очередь определяет бренд как знак, который предназначен для идентификации товаров и услуг. Товарный знак, согласно Гражданскому кодексу РФ, также определяется как обозначение, служащее для индивидуализации товаров или услуг. Однако к товарному знаку предъявляется требование обязательной государственной регистрации.
Притом, что понятия «бренд» и «товарный знак» неразрывно связаны между собой, между тем ставить знак равенства между ними нельзя, так как не все зарегистрированные товарные знаки являются брендами в экономическом смысле. В качестве бренда можно рассматривать только тот товарный знак, который пользуется определенной популярностью среди потребителей, с ним также связывается деловая репутация.
Чтобы стать брендом, товарный знак должен пройти три этапа. На начальном этапе делается регистрация обозначения в качестве товарного знака, что наделяет предпринимателя правом эксклюзивного использования данного обозначения в отношении товаров или услуг определенного вида. Следующий этап связан с активным
использованием товарного знака и его продвижением посредством рекламы. Наконец, на последнем этапе создается бренд-имидж, когда товарный знак становится чем-то большим, чем просто идентификатором конкретного товара. Он становится носителем комплекса информации, которая касается специфического жизненного стиля, поведения и статуса, и представляет собой ценный коммерческий актив, не привязанный к конкретным товарам или услугам, что требует расширения его правовой охраны. Именно на заключительном этапе товарный знак становится полноценным брендом.
Также в качестве брендов можно рассматривать и такие средства индивидуализации как коммерческое обозначение, фирменное наименование и наименование места происхождения товара, равно как и обозначения, не получившие правовой охране в качестве средств индивидуализации (дизайн, фирменный стиль и др.)
Коммерческое обозначение, согласно Гражданскому кодексу РФ, служит для индивидуализации торговых, промышленных и иных предприятий. Однако законодательное определение коммерческого обозначения является не слишком удачным, так как в нем говорится о привязке рассматриваемого средства индивидуализации к предприятию.
Так как для коммерческого обозначения государственная регистрация не нужна, определение точного момента возникновения исключительного права на него и возможность юридической защиты является затруднительным. Исключительное право на него возникает с появлением у предприятия различительной способности и популярности обозначения на определенной территории, когда потребители начинают связывать обозначение с конкретным бизнесом.