ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. СОДЕРЖАНИЕ И ВИДЫ ПРАВ НА РЕЗУЛЬТАТЫ
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
- Порядок и особенности наследования прав, возникающих на объекты интеллектуальной собственности
- Проблемы юридической ответственности за нарушение авторских прав на результаты интеллектуальной деятельности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ ИСТОЧНИКОВ
На фоне высоких темпов развития культурного и технологического аспектов современного общества особенно остро встает вопрос правовой охраны трудов, созданных в процессе творческой деятельности. Возросшие возможности для распространения результатов данной деятельности на значительную аудиторию обусловили необходимость повышения правовой регламентации в сфере интеллектуального права, а в особенности -наследования интеллектуальных прав.
Интеллектуальное право – одно из новых направлений в гражданском законодательстве, правовое регулирование которого ранее осуществлялось множеством правовых актов. Кодификация же была осуществлена лишь в 2006 году при вступлении в законную силу четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации.
По причине недостаточной исследованности и сравнительно небольшого опыта правоприменительной практики в указанной сфере, особый интерес вызывают как сами охраняемые законом объекты интеллектуальной собственности, так и объем прав, которые может осуществлять правообладатель, правовая регламентация отношений, связанных с возникновением и осуществлением интеллектуальных прав. Также возникает вопрос возможности наследования интеллектуальной собственности, объема наследуемых правомочий и определения необходимых действия для перехода интеллектуальных прав.
Часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации регулирует наследственные отношения, закрепляя общие нормы, применимые к наследованию. Однако в случае наследования интеллектуальных прав требуется применение специальных норм, не закрепленных в третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации. В связи с этим имеет место различные интерпретации положений законодательства, что может
становиться причиной возникновения сложностей при реализации и защите интеллектуальных прав.
Объектом настоящего исследования выступают общественные отношения, возникающие в процессе реализации права на результаты интеллектуальной деятельности.
Предметом исследования являются нормы российского гражданского законодательства, регулирующие институт права на результаты интеллектуальной деятельности.
Цель исследования состоит в комплексном изучении теоретических аспектов и выявления проблем в правоприменительной практике гражданско-правового регулирования права на результаты интеллектуальной деятельности, возникающих на охраняемые объекты интеллектуальной собственности в России, а также разработке научно-практических рекомендаций по совершенствованию законодательства в этой сфере.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- охарактеризовать виды и содержание имущественных и неимущественных авторских прав на результаты интеллектуальной деятельности;
- изучить порядок и особенности наследования прав, возникающих на объекты интеллектуальной собственности;
- выявить проблемы юридической ответственности за нарушение авторских прав на результаты интеллектуальной деятельности.
В работе использованы современные методы научного познания. К ним относятся: общенаучные (диалектико-материалистический метод, анализ и синтез) и специальные познавательные методы (метод сравнительного правоведения, формально-логический, исторический, системно-структурный, метод юридического моделирования).
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и нормативно-правовых источников.
ГЛАВА 1. СОДЕРЖАНИЕ И ВИДЫ ПРАВ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Порядок признания права на тот или иной результат интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации имеется в Гражданском кодексе Российской Федерации. Такой порядок индивидуален для каждого отдельного случая.
Так, например, авторские права возникают автоматически после создания произведения и не требуют обязательной государственной регистрации.
В отношении авторского права действует ряд нормативно-правовых актов, а также международных договоров, ратифицированных РФ. Конституция РФ, являясь основным законодательным документом России, провозглашает авторское право как одно из основных прав человека и гражданина, и данные нормы содержатся во 2 главе Конституции, которая имеет соответствующее название. В частности, ч.1 статьи 44 гарантирует гражданам свободу творчества, а также охрану законом интеллектуальной собственности.
В настоящее время, права на объекты авторского права регламентированы так же в части IV Гражданского кодекса РФ.
Стоит отметить, что принятие части IV ГК РФ послужило причиной тому, что ряд федеральных законов об интеллектуальной собственности были отменены и утратили юридическую силу. Как пример, в 2008 году, с принятием Федерального закона «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской федерации» утратил силу Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» .
В частности, вопросам авторского права уделены главы 70 и 71 ГК РФ, которые регулируют авторские права и смежные права соответственно.
Введение в действие части четвертой ГК является результатом кодификации российского законодательства в сфере интеллектуальной
собственности, поскольку она объединяет нормы авторского, патентного, а так же нормы, посвященные селекционным достижениям, товарным знакам, ноу-хау и другие, ранее существовали отдельные федеральные законы, регулирующие данные сферы.
Это является большим прорывом в российском законодательстве по причинам, которые будут изложены ниже.
Введение четвертой части ГК связано с решением, по меньшей мере, трех задач кодификации. Во-первых – это полное сосредоточение в рамках Гражданского кодекса всех норм гражданского права, что повлекло так называемую «расчистку» законодательных актов РФ, как верно отмечает Ф. В. Яковлев в связи с этим утратили силу полностью или частично 54 законодательных актов прошлых лет. В частности, утратили силу ряд кодификационных нормативно-правовых актов советского времени, такие как Гражданский Кодекс РСФСР 1964 года и Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 года. В них содержались нормы об интеллектуальной собственности, которые не были замещены законами об авторских и смежных правах России.
Полное прекращение действия этих законодательных актов означает полную замену гражданского законодательства, которые относилось к прошлой эпохе развития страны, что существенно тормозило развитие правового регулирования в, новыми законами, которые соответствуют развитию России по демократическому пути в условиях рыночной экономики. Во-вторых, это способствует более эффективному правовому регулированию отношений в этой области, и как верно отмечено в юридической литературе – на стадии проекта четвертой части ГК не было возражений выделения прав на интеллектуальную собственность в отдельную отрасль, а также выделения Общих положений (Гл. 69 ГК РФ), что способствует формулировке наиболее общих, единых положений по поводу объектов интеллектуальной собственности, в том числе и объектов авторского
права.