ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ПОДОТРАСЛИ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
- Понятие и виды результатов интеллектуальной деятельности
- Общая характеристика права на результаты интеллектуальной деятельности
ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ И ВИДЫ ПРАВ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
- Правовое определение момента возникновения прав на результаты интеллектуальной деятельности
- Защита прав на результаты интеллектуальной деятельности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ ИСТОЧНИКОВ
На фоне высоких темпов развития культурного и технологического аспектов современного общества особенно остро встает вопрос правовой охраны трудов, созданных в процессе творческой деятельности. Возросшие возможности для распространения результатов данной деятельности на значительную аудиторию обусловили необходимость повышения правовой регламентации в сфере интеллектуального права, а в особенности -наследования интеллектуальных прав.
Интеллектуальное право – одно из новых направлений в гражданском законодательстве, правовое регулирование которого ранее осуществлялось множеством правовых актов. Кодификация же была осуществлена лишь в 2006 году при вступлении в законную силу четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации.
По причине недостаточной исследованности и сравнительно небольшого опыта правоприменительной практики в указанной сфере, особый интерес вызывают как сами охраняемые законом объекты интеллектуальной собственности, так и объем прав, которые может осуществлять правообладатель, правовая регламентация отношений, связанных с возникновением и осуществлением интеллектуальных прав. Также возникает вопрос возможности наследования интеллектуальной собственности, объема наследуемых правомочий и определения необходимых действия для перехода интеллектуальных прав.
Часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации регулирует наследственные отношения, закрепляя общие нормы, применимые к наследованию. Однако в случае наследования интеллектуальных прав требуется применение специальных норм, не закрепленных в третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации. В связи с этим имеет место различные интерпретации положений законодательства, что может
становиться причиной возникновения сложностей при реализации и защите интеллектуальных прав.
Объектом настоящего исследования выступают общественные отношения, возникающие в процессе реализации права на результаты интеллектуальной деятельности.
Предметом исследования являются нормы российского гражданского законодательства, регулирующие институт права на результаты интеллектуальной деятельности.
Цель исследования состоит в комплексном изучении теоретических аспектов и выявления проблем в правоприменительной практике гражданско-правового регулирования права на результаты интеллектуальной деятельности, возникающих на охраняемые объекты интеллектуальной собственности в России, а также разработке научно-практических рекомендаций по совершенствованию законодательства в этой сфере.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть понятие и виды результатов интеллектуальной деятельности;
- дать общую характеристику права на результаты интеллектуальной деятельности;
- раскрыть правовое определение момента возникновения прав на результаты интеллектуальной деятельности;
- охарактеризовать виды и содержание имущественных и неимущественных авторских прав на результаты интеллектуальной деятельности;
- изучить порядок и особенности наследования прав, возникающих на объекты интеллектуальной собственности;
- выявить проблемы юридической ответственности за нарушение авторских прав на результаты интеллектуальной деятельности.
В работе использованы современные методы научного познания. К ним относятся: общенаучные (диалектико-материалистический метод, анализ и
синтез) и специальные познавательные методы (метод сравнительного правоведения, формально-логический, исторический, системно-структурный, метод юридического моделирования).
Теоретическая база исследования состоит из концепций, теорий, гипотез и научных разработок, представленных в трудах ученых правоведов, таких как Новоселова Л.А., Близнец И.А., Гонгало Б.М., Иванчак А.И., Зенин И.А., Каравай Т.В., Фомичева Н.В., Строкова О. Г. и другие.
Нормативно-правовую основу исследования составляют Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, основы законодательства Российской Федерации о нотариате, а также иные нормативные правовые акты, устанавливающие порядок наследования исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности.
Эмпирическую основу исследования составляют материалы периодической печати, научно-практических конференций и интернет-ресурсы.
Теоретическая значимость выпускной квалификационной работы определяется содержащимися в ней обобщениями, сформулированными выводами и предложениями, которые могут быть использованы в сфере гражданско-правовых отношений, возникающих в связи с правом на результаты интеллектуальной собственности.
В рамках изучения данной тематики, на защиту предлагается вынести соответствующие положения:
- доказывается необходимость внесения в главу 65 третьей части ГК РФ статьи 1185 «Наследование объектов интеллектуальных прав» следующего содержания: «1. При наследовании интеллектуальных прав наследнику переходят: исключительное право, право осуществлять предусмотренные законом действия для защиты личных неимущественных прав наследодателя, а также иные связанные с имуществом права, предусмотренные настоящим
Кодексом. 2. При наследовании интеллектуальных прав на наследника возлагаются обязанности автора-наследодателя, следующие из заключенных им договоров не связанных с личностью автора».
- доказывается необходимость внесения дополнений в статью 1241 ГК РФ, регламентирующую переход исключительного права к другим лицам без договора, следующего содержания: «В случаях, предусмотренных статьей 1151 настоящего Кодекса, входящее в состав наследства исключительное право на результат интеллектуальной деятельности переходит в общественное достояние».
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав, шести параграфов, заключения, списка использованной литературы и нормативно-правовых источников.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ПОДОТРАСЛИ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
1.1 Понятие и виды результатов интеллектуальной деятельности
Пункт 1 статьи 44 Конституции Российской Федерации1 закрепляет гарантированность свободы любого вида творчества граждан и обеспечен-ность ее правовой охраны законом. Указанное положение определяет создателем результата творческой деятельности любого человека, чей творческий интеллектуальный труд был приложен для создания объекта интеллектуальной собственности. Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 года №51-ФЗ2 конкретизирует данный тезис в ряде статей. Так, в соответствии со статьей 8 ГК РФ, создание результата интеллектуальной деятельности признается основанием возникновения гражданских прав и обязанностей.
В свою очередь, статья 128 ГК РФ включает охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации в ряд объектов гражданского права, тем самым определяя данные результаты как интеллектуальную собственность. Однако дискуссии связанные с определением понятия «интеллектуальная собственность», которое полностью отражало бы его содержание, продолжают вестись в научном сообществе. Авторы предлагают собственные варианты, опираясь на смысл и содержание определяемого понятия.
По мнению И.А. Близнеца «интеллектуальной собственностью являются отделимые от своего создателя (творца) и прямо указанные в качестве охраняемых гражданским правом объект»3. Ряд авторов соглашается с ним в
суждениях, и применяет схожие критерии для выведения понятия. Так, Э.А. Джалилов в своей работе определяет интеллектуальную собственность как
«выраженное в объективной форме, охраняемое законом нематериальное благо, созданное интеллектуальным трудом автора, в отношении которого возникает исключительное право»4. Л.А. Новоселова помимо всего прочего выделяет и иной смысл, который может нести понятие «интеллектуальная собственность». Она указывает, что под интеллектуальной собственностью могут пониматься также и «совокупности отношений между людьми по поводу нематериальных благ, являющихся ре- 3 зультатами интеллектуальной деятельности или производными от них»5.