Введение
1. Процессуальные особенности рассмотрения дел, возникающих из публично-правовых отношений
2. Оспаривание решений третейского суда
3. Приведение в исполнение решений третейского суда
Заключение
Задача № 1. Адвокат, выступающий в качестве представителя по ордеру, выданному юридической консультацией, в судебном заседании заявил ходатайство об увеличении исковых требований. Суд отказал в удовлетворении ходатайства, указав, что такое ходатайство может быть заявлено только стороной.
Правильно ли поступил суд?
Задача № 2. Новожилов обратился в суд с заявлением об оспаривании распоряжения КУГИ. Судья отказал в принятии заявления за пропуском срока обращения в суд.
Правильны ли действия судьи? Может ли суд по своей инициативе рассматривать вопросы о пропуске срока либо инициатива должна исходить от заинтересованного лица (в данном случае от КУГИ, чьи действия оспариваются)?
Список использованной литературы
Развитие государственных институтов, политическая, социальная и экономическая ситуация в стране, происходящие в обществе процессы и общественное правосознание оказывают непосредственное влияние на состояние и модернизацию правовых институтов. Верховенство закона, реальное обеспечение прав и свобод человека и гражданина, разделение властей, взаимная ответственность государства и личности – вот основные базовые принципы построения правового государства. Однако особую роль на современном этапе развития российской государственности приобретает проблема защиты прав, свобод и законных интересов граждан, организаций. Именно по уровню и степени защищенности прав, свобод и законных интересов в государстве можно говорить о его цивилизованности.
Принятие Гражданского процессуального кодекса РФ создало новый процессуальный институт производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, призванный обеспечить конституционное право граждан на обжалование в суд действий и решений органов государственной власти, местного самоуправления и их должностных лиц.
Цель контрольной работы – рассмотреть особенности судопроизводства из публично-правовых отношений, отметить общие процессуальные особенности для всех категорий дел, предусмотренных ст. ГПК РФ, а затем особенности по категориям дел.
Задачи контрольной работы:
- Раскрыть процессуальные особенности рассмотрения дел, возникающих их публично-правовых отношений;
- Рассмотреть порядок оспаривания решений третейского суда;
- Рассмотреть порядок приведения в исполнение решений третейского суда.
Нормативно правовые акты
- Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: Кодекс РФ от 14.11.2002. – № 138-ФЗ (ред. от 02.07.2013) // Доступ из СПС «Консультант Плюс». – С. 3.
- О третейских судах в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 24.07.2002 № 102-ФЗ (ред. от 21.11.2011) // Доступ из СПС «Консультант Плюс». – С. 2.
- О международном коммерческом арбитраже [Электронный ресурс]: Закон РФ от 07.07.1993. – № 5338-1 (ред. от 03.12.2008) // Доступ из СПС «Консультант Плюс». – С. 5.
- О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009 года. – № 2 // Доступ из СПС «Консультант Плюс». – С. 2.
Учебная и научная литература
- Мохов А.А. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации: Научно-практический комментарий (постатейный). – М.: КОНТРАКТ, Волтерс Клувер, 2011. – 752 с.
- Научно-практический комментарий к Федеральному закону «О третейских судах в Российской Федерации» с обзором судебно-арбитражной практики (постатейный) / Р.С. Бевзенко, С.Б. Зайнуллин, О.Н. Курскова и др.; под ред. А.Н. Лысенко, А.А. Хорошева. – М.: Деловой двор, 2011. – 376 с.
- Резепов И.Ш. Судебный процесс от подачи иска до исполнения решения: Пособие для истца. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. – 251 с.