Введение
- Теоретические аспекты науки административного права
1.1. Место науки административного права в системе наук
1.2. Понятие, предмет, метод науки административного права
1.3. Функции науки административного права
- Исторический аспект, современное состояние и дальнейшее развитие
науки административного права
2.1. Исторический аспект развития науки административного права
2.2. Современное состояние науки административного права
2.3. Основные направления развития науки административного права
Заключение
Список использованных источников
Поскольку в нашей стране происходят радикальные изменения в экономической, политической, правовой, социальной сфере, в сфере управления, проблема развития науки административного права является основной для отечественной правовой науки и привлекает повышенное внимание исследователей.
Несмотря на всю важность науки административного права, до настоящего времени наблюдается целый круг дискуссионных вопросов, относящихся к науке административного права.
Так до сих пор не сформирован единый понятийный аппарат, ученые не пришли к единодушному мнению в отношении места науки административного права в системе наук, не определили, что же такое предмет науки административного права, не установили количество его функций.
Такая ситуация приводит к недостаточной эффективности науки административного права, что обуславливает необходимость исследования теоретических аспектов науки, эволюции развития науки административного права, современных тенденций и основных направлений его дальнейшего развития.
Таким образом, исследование основных тенденций науки российского административного права вызывает несомненный интерес и представляется достаточно востребованным, что указывает на актуальность выбранной нами темы работы.
Объект исследования – наука административного права. Предмет исследования – тенденции развития науки российского административного права.
Цель работы – выявить основные тенденции в развитии науки российского административного права. Чтобы достигнуть поставленную в исследовании цель нужно решить следующие задачи:
– уяснить место науки административного права в системе наук;
– определить понятие, предмет и метод науки административного права;
– рассмотреть функции науки административного права;
– раскрыть исторический аспект развития науки административного права;
– охарактеризовать современное состояние науки административного права;
– определить основные направления развития науки административного права.
Теоретические аспекты науки административного изучались такими специалистами в области административного права, как А.В. Белоконь, А.А. Долгополов, Н.Н. Круглова, Н.А. Славова, С.П. Стащенко и др.
Проблемам и тенденциям развития административного права посвятили свои научные работы Ж.А. Бикситова, А.Н. Жеребцов, В.М. Малиновская и др.
Несмотря на такое количество работ по теме исследования, имеется еще много аспектов в данном вопросе, подлежащих дальнейшему изучению.
Методологической основой стали общенаучные и частнонаучные методы исследования. Определяя понятие и сущность науки административного права, автор использовал метод сравнения. При исследовании специальной литературы был применён метод системного анализа. Широко использовался сравнительно-правовой метод. Важную роль сыграл статистический метод. Также использовались социологический метод, метод синтеза, систематизации, объяснения информации и другие методы исследования.
Структура работы определена целями и задачами исследования и включает в себя введение, две главы с выделением шести параграфов, заключение, список использованных источников. Во введении обосновывается выбор темы, её актуальность и степень разработанности. Определяются объект и предмет, основная цель и задачи, методологическая база исследования.
В первой главе рассматриваются теоретические аспекты науки административного права: ее понятие, предмет, метод и функции, определяется ее место в системе наук.
Во второй главе рассмотрены исторические аспекты развития науки административного права, охарактеризовано современное состояние науки административного права, основные направления его развития. В заключении подводятся итоги исследования и формулируются вывод.
- Теоретические аспекты науки административного права
1.1. Место науки административного права в системе наук
Современное общество не может существовать без наук. Поэтому одной из сфер человеческой деятельности является научная деятельность или наука, которая представляет собой «систематизацию (систему) знаний о действительности, носящих объективный характер» [1].
Сама по себе наука не является однородной, а образовывает множество отдельных систем наук. В период античности все научные знания объединяла одна наука – философия.
По мнению некоторых исследователей еще в античности выделилась самостоятельная наука юриспруденция, о чем свидетельствуют существование, например, богини правосудия Фемиды, богини мщения Немезиды в Элладе. Кроме того к изучению государства и права обращались в своих трудах такие античные авторы, как Аристотель, Платон.
Однако наиболее существенный вклад в развитие юридической науки древности внесли юристы Древнего Рима, созданные правовые институты которых до сих пор используются во многих странах мира.
С развитием человечества от философии постепенно отделились другие науки: астрономия, медицина, математика. Эпоха Возрождения ознаменовалась появлением химии и физики. В XIX веке появились и начали развиваться психология и биология.
Таким образом, в ходе исторического развития выделились отдельные системы наук: общественные (гуманитарные), естественные, технические, юридические, и, как представляется, такие системы не были (и не являются) однородными и включают в себя отдельные науки.
На сегодняшний момент среди исследователей отсутствует единая научная позиция в отношении того, к какой системе наук следует относить науку административного права.
Сторонники первой позиции (В.М. Малиновская)[2] относят науку административного права к одной из составляющих юридической (правовой) науки, системе юридических наук.
В свою очередь система юридических наук состоит из нескольких подсистем.
В первую включают общетеоретические науки: общая теория права и теория государства. Вторая подсистема состоит из историко-юридических наук: история права и государства, история учений о праве и государстве. Третья подсистема состоит из прикладных юридических наук. Например, криминалистики, судебной медицины, юридической психологии.
Науки, входящие в следующую подсистему изучают международное право, право зарубежных стран и др.
Наиболее обширная подсистема включает юридические науки, которые изучают различные отрасли права. Например, конституционное, гражданское, уголовное, земельное, семейное, административное право и другие отрасли права.
Исходя из приведенной классификации, наука административного права относится к отраслевым юридическим наукам.
Относя науку административного права к юридическим наукам, В.М. Малиновская отмечает, что в Европе она формировалась на основе полицейского права, которое, в свою очередь, взяло начало из камеральных наук: науках о финансах, экономике, хозяйстве и управлении[3].