Введение
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ПРОТИВ СВОБОДЫ, ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ЛИЧНОСТИ
1.1. Понятие преступлений, посягающих на свободу, честь и достоинство личности
1.2. Виды преступлений против свободы, чести и достоинства личности
Глава 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СВОБОДЫ, ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ЛИЧНОСТИ
2.1. Объективные признаки преступлений против свободы, чести и достоинства личности
2.2. Субъективные признаки преступлений против свободы, чести и достоинства личности
Заключение
Библиографический список
Актуальность исследования. На протяжении длительного периода времени в России отмечаются достаточные высокие показатели количества населения, находящегося за чертой бедности (около 20% от всего населения), имеет место безработица и ярко выраженное социальное неравенство, которая основная доля капитала в стране сосредоточена в руках не более 5% населения. Более того, тенденции к ухудшению этих показателей сегодня вполне сохраняются, так как действие карантинных ограничений по всей стране запускает тяжелые стагнационные процессы во многих сферах. Традиционно имеются определенные сложности с контролем миграционных процессов, а борьба с преступностью, хотя и улучшилась, многое по-прежнему не преодолено. Как итог, имеют место такие довольно опасные виды преступлений, как: незаконное лишение свободы, похищение людей, торговля людьми и пр.
Не только в России, но и в целом в мире сохраняется высокая угроза преступлений против свободы, чести и достоинства личности. Доходы преступного мира от торговли людьми в ряде регионов уступают только торговле наркотиками и другим наиболее распространенным видам организованной преступности. Сам факт, что ряд преступлений против свободы, чести и достоинства личности обычно связан с организованной преступностью, делает её довольно общественной опасной и привлекающей к себе повышенное внимание на высшем уровне, в том числе и при формировании уголовной политики страны.
В то время, как государство должно быть ориентировано при выполнении своих функций на обеспечение защиты наименее социально защищенных слоев населения, жертвами преступлений против свободы, чести и достоинства личности становятся безработные, женщины, несовершеннолетние. Это недопустимая практика в условиях развития правового и демократического государства.
Так как преступность в рассматриваемой сфере обладает международным, высокоорганизованным характером, а жертвами преступлений становятся очень часто наименее защищенные люди, государство должно активизировать свою деятельность и при разработке уголовной политики, и при совершенствовании законодательства. Необходима не просто научная разработка проблематики вопроса и отражение полученных результатов в законодательстве, но искоренение многих негативных явлений в государственной и общественной жизни, повышение уровня благосостояния населения, что требует серьезных усилий. Тем не менее, многого достигнуть без эффективной уголовной ответственности не удастся. Все сказанное в общей совокупности и обусловливает актуальность настоящего исследования.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в сфере уголовно-правовой охраны свободы, чести и достоинства личности.
Предмет исследования – нормы уголовного законодательства предусматривающие ответственность за преступления против свободы, чести и достоинства личности, положения научной и учебной литературы, материалы периодических изданий, научных статей, постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации о понятии и видах преступлений против свободы, чести и достоинства личности, а также материалы юридической практики.
Цель исследования – выявить проблемы преступлений против свободы, чести и достоинства личности.
Для того чтобы достигнуть поставленной цели исследования в процессе работы над ним необходимо решить ряд следующих задач:
- Дать понятие преступлений против свободы, чести и достоинства личности;
- Рассмотреть виды преступлений против свободы, чести и достоинства личности;
- Изучить объективные признаки преступлений против свободы, чести и достоинства личности;
- Охарактеризовать субъективные признаки преступлений против свободы, чести и достоинства личности.
Структура исследования обусловлена его задачами и целью. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, а также библиографического списка.
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ПРОТИВ СВОБОДЫ, ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ЛИЧНОСТИ
1.1. Понятие преступлений, посягающих на свободу, честь и достоинство личности
Гарантируя права и свободы личности и охраняя их от необоснованного ущемления и лишения, Россия предусматривает механизмы уголовно-правовой ответственности, обеспечивая свободу личности в числе первостепенных и неотъемлемых прав, наряду с жизнью, здоровьем, личной неприкосновенностью и другими, определяя в Главе 17 УК РФ перечень уголовно-наказуемых деяний, посягающих на личную свободу.
Анализ действующего законодательства и практики его применения свидетельствуют о выделении рядом авторов в качестве объекта уголовно-правовой охраны рассматриваемых нами преступлений, «свободы личности», другими исследователями - «личной свободы». Часть научных деятелей отмечает, что понятие «свобода личности» более широкое, чем «личная свобода», и включающее в себя различные виды свобод: политическую, экономическую, социально-культурную, др.[1] С этим сложно не согласиться. Свобода личности представляет собой статусное, неотчуждаемое, гарантированное и охраняемое государством состояние независимости индивида, причем эта независимость должна проявляться во всех сферах жизнедеятельности общества и характеризуется неотъемлемой связью с личностью, отсутствием принуждения, наличием механизмов реализации и границ свободы[2].
Множественность позиций по данной проблеме порождает отсутствие единого подхода к определению личной свободы как объекта уголовно-правовой охраны. Так, А.И. Казамиров личную свободу человека отождествляет с благом, принадлежащим человеку от рождения и заключающимся в возможности распоряжаться собой и действовать по своей воле, совершать поступки без принуждения, в пределах, предусмотренных законом, не нанося ими вреда жизни, здоровью, чести и достоинству окружающих[3].